дрожжевое тесто с уксусом и разрыхлителем косички торт шоколадный
05-06-2024 21:14
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Тесто с дрожжами уксусом разрыхлителем
Ингредиенты:
Молоко..............................................500 мл
Сахар..................................................150 гр
Дрожжи сухие..................................7 гр
Соль....................................................1 ч.л
Уксус белый 9%.................................1 ст.л
Ванилин...............................................немного
Масло сливочное...............................120 гр
Мука.....................................................850 гр
Разрыхлитель......................................1 ч.л
Яйцо.......................................................2шт
Масло растительное...........................4 ст.л
Творожный сыр....................................по вкусу...можно заменить сыром...творогом...любой начинкой
Манка для посыпки
Тесто делим на 17 частей.Расстойка булочек 1 час. до увеличения булочек в три раза.Выпекаем при температуре 230 градусов 10 минут и далее при 200 градусах 35-40 минут
***
Косички
В миску вливаем 250 мл тёплого молока, высыпаем 7 г сухих дрожжей и 2 ст.л. сахара. Перемешиваем венчиком, накрываем тонким полотенцем и даём время дрожжам активироваться.
Теперь в опару высыпаем оставшийся сахар, добавляем щепотку соли, 1 ст.л. манки, 30 мл растительного масла без запаха и 30 г растопленного и полностью остывшего сливочного масла, а также разбиваем 1 яйцо и снова перемешиваем венчиком до однородности.
Муку в тесто добавляем частями и замешиваем руками. Обычно муки уходит 500-550 г и обязательно используем муку просеянную, обогащаем её кислородом, за счёт чего дрожжевая выпечка получается более воздушная. Тесто собирается в единый комок довольно быстро, после чего вымешиваем его в течение пяти минут. Оно должно остаться мягким, эластичным и не липнущим к рукам.
Кладём тесто назад в миску, в которой замешивали, дно смазываем растительным маслом, накрываем тонким полотенцем и ставим в тёплое место на подъём. Я ставлю в электрическую духовку, включённую на 40 градусов, дверцу закрываю.
У меня тесто подошло ровно за 40 минут. Посмотрите, какое оно пушистое, воздушное! Слегка обминаем его руками и перекладываем на тол, смазанный растительным маслом.Тесто скатываем в большую «колбаску» и разделяем на 8 частей. Каждую часть округляем, а затем шарики теста накрываем полотенцем и даём постоять 15 минут. За это время они выросли и стали ещё более воздушными.Шарики перекладываем на край стола, чтобы не мешались при раскатке теста. Берём один кусочек теста и раскатываем его в небольшой овал.
Не нужно раскатывать тесто так, чтобы оно просвечивалось, делаем толщину около 3 мм. Теперь разрезаем тесто на полоски, количество полосок не имеет значения, сколько получится, главное, чтобы они были шириной не менее 2 см.
Далее поочерёдно кладём полоски теста друг на друга. Берём деревянную палочку и надавливаем ею на центр. По получившейся бороздке разрезаем ножом. У нас получаются 2 кусочка теста, которые скрепляем их с одной стороны и плетём косичку.
Защипываем 2 края теста с другой стороны и получаем красивую заготовку. Булочки, сплетённые таким способом, после выпечки выглядят потрясающе, а самое главное, что они не расплетаются.
Перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки на определённом расстоянии друг от друга. Накрываем пакетом и даём постоять 15-20 минут.
Один желток и 1 ст.л. молока смешиваем вместе и обмазываем этой смесью каждую булочку.
Просто молоко или яйцо не дают такого красивого глянцевого эффекта и красивого румяного цвета, как смесь желтка и молока. Всё, отправляем булочки выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
молоко - 250 мл дрожжи сухие - 7 г сахар - 90 г соль - щепотка яйцо - 1 шт.
растительное масло - 30 мл сливочное масло - 30 г манка - 1 ст.л. мука - 500-550 г
Для смазывания:
желток - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.
***
Пеку простой шоколадный торт по рецепту моей подруги: нежный, вкусный, понравится всем без исключения
В миску разбиваем 3 яйца, добавляем 0,5 ч.л. соли, 40 г сахара и 10 г ванильного сахара. Взбиваем миксером до пышности и посветления массы.
К взбитой яичной массе отправляем 30 г мягкого сливочного масла и миксером перемешиваем до однородности.
Так как наш торт сегодня безглютеновый я использую рисовую муку, а также какао и разрыхлитель. Просеиваем сухие ингредиенты к жидким и на самой слабой скорости миксера перемешиваем до однородного состояния. Шоколадное тесто готово.
Переливаем его в форму, у меня диаметром 20 см, но ни форма, ни её размер в данном торте не играет большой роли (чуть позже вы узнаете почему). Разравниваем поверхность лопаткой и ставим выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Ну, а пока бисквит выпекается – приготовим крем. К холодному творожному сыру добавляем сгущённое молоко (кстати, оно у меня тоже безглютеновое), взбиваем до однородности и тонкой струйкой вливаем жирные сливки (берите не менее 30%) и продолжаем взбивать до гладкости и пышности крема. Убираем крем на 20 минут в холодильник.
Тем временем бисквит испёкся. Готовность проверяем деревянной зубочисткой – на выходе она должна быть сухой и чистой. Достаём из духовки и даём полностью остыть прямо в форме.
Отделяем корж от стенок формы и не вынимая из формы – превращаем его в крошку, и затем приступаем к сборке торта.
Первым слоем в форму высыпаем половину крошки. Слегка утрамбовываем ложкой и равномерно распределяем половину крема.
Далее на крем высыпаем оставшуюся крошку, разравниваем её и делаем второй слой крема. Ставим торт в холодильник и приготовим глазурь.
В тёмный шоколад добавляем растительное масло без запаха и растапливаем его или на водяной бане, или в микроволновке импульсным способом. Перемешиваем до однородности и высыпаем обжаренный арахис.
На 140 г шоколада берём 30 мл растительного масла.
Глазурь охлаждаем и выливаем поверх крема. Равномерно распределяем его по всей форме и ставим торт в холодильник на 2 часа. Друзья, вы просто не представляете, насколько торт вкусный! Нежный, шоколадный, в меру сладкий. Такой в магазине вы точно не купите!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
яйцо - 3 шт.
соль - 0,5 ч.л.
сахар - 40 г
ванильный сахар - 10 г
сливочное масло (мягкое) - 30 г
рисовая мука - 60 г
какао - 30 г
разрыхлитель - 0,5 ч.л.
Крем:
творожный сыр - 220 г
сгущённое молоко - 120 г
сливки жирные (от 30%) - 250 мл
Глазурь:
шоколад тёмный - 140 г
растительное масло - 30 мл
арахис - 100 г
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote