Фотограф – Яранцев Георгий
Комментарий автора – Сержа Фери: «Хотя в оформлении этого блюда нет ничего сложного, вкус его многогранен. Заранее пропаренный чернослив начиняется однородной, бархатистой по текстуре смесью из крема «Патисье» с черносливом, с добавлением взбитых сливок и коньяка. Чипсы из лайма хорошо оттеняют вкус чернослива. Это предложение – для искушенных ценителей французских десертов».
Подписываюсь под каждым словом этого потрясающего шефа. Легкий, изысканный десерт. Вкусно и неожиданно нежно.
Указанное количество ингредиентов рассчитано где-то на одну порцию. И их только на первых взгляд может показаться много. На самом деле все делается очень легко и быстро. Я подробно все распишу и вы сами в этом убедитесь.
И н г р е д и е н т ы:
Сироп сахарный:
100 г воды
50 г сахара
Чернослив:
100 г чернослива
200 г сиропа сахарного
70 г коньяка
Крем «Патисье»
50 г молока
12 г сахара
1 желток
7 г муки
50 г измельченного чернослива
80 г взбитых до устойчивых пиков сливок
Декорация:
20 г цедры апельсина
50 г сироп сахарный
Лайм засахаренный:
30 г лайма
50 г сахарного сиропа
50 г сахарной пудры
Соус шоколадный:
50 г белого шоколада
60 г сливок 33%
П р и г о т о в л е н и е:
Сироп сахарный:
Сахар залить водой, довести до кипения, остудить.
Чернослив:
Чернослив замочить в сиропе и коньяке на ночь. Отобрать 50 г красивого и целого чернослива, остальное очень мелко измельчить, затем пропустить через сито.
Засахаренный лайм:
Лайм нарезать очень тонкими кружочками, поместить в сахарный сироп на ночь.
Выложить на силиконовый коврик или пергаментную бумагу, присыпать сахарной пудрой и поставить в духовку, разогретую до 110С на 1 час.
Крем «Патисье»:
Молоко с сахаром довести до кипения, ввести желток, перемешать, процедить, добавить постепенно муку. Варить крем, постоянно помешивая до загустения.
Добавить измельченный чернослив. Перемешать.
Аккуратно ввести взбитые сливки. Перемешать до однородности.
Декорация:
Сварить цедру в сиропе и охладить.
Соус шоколадный:
Сливки довести до кипения и залить мелко порубленный шоколад. Подождать 30 секунд и все аккуратно размешать до единой консистенции.
Подача:
При помощи кулинарного шприца с длинным узким носиком, начинить чернослив кремом. Он сразу надуется, как красивый воздушный шарик.
На тарелку выложить засахаренный лайм, на него поместить чернослив, начиненный кремом.
Сверху полить соусом и украсить апельсиновой цедрой.
Фотограф – Яранцев Георгий
Подавать сразу или поместить максимум на 2 часа в морозилку. Единственное – шоколадным соусом полить непосредственно перед подачей, чтобы он не застыл.
Приятного чаепития!