Перед тем, как переходить к следующему городу, стоит закинуть пару слов о стоимости поездки в Японию. Существует стереотип, что Япония - это безумно дорогая страна и копить на поездку туда придется долгие годы. Не все так плохо, на самом деле.
1. Авиабилеты.
У «Аэрофлота», если покупать заранее (я брал в июне на начало октября), билет до Токио «туда и обратно» стоит 30 000 рублей со всеми сборами (округленно). До Парижа или Рима для сравнения - 23 000 - 27 000 рублей. Хотите улететь японским «JAL» - выложить придется порядка 33 000 - 36 000 рублей. Я разницы не вижу, у «Аэрофлота» в Токио летают чистые «свежие» лайнеры, плюс мили капают на карточку «Аэрофлот – бонус»
2. Виза.
В консульстве японскую визу вы не получите. Если только внучатый племянник, или друг детства, проживающие в Токио, не пришлют вам приглашение. Потому без помощи турфирмы не обойтись. По Японии внятных предложений можно найти около десятка в интернете. Ищите тех, у кого минимальные цены на отели. Сделать это очень просто: зайдите на англоязычный сайт любого японского отеля и посмотрите цену. Потом запросите цену на этот же отель у турфирмы. Если накрутка последних будет не выше 20 % - это нормально. Я платил за визу что-то в районе 150 $
3. Отели.
Если бронировать самому, то хороший отель уровня 3-4 звезды в центре города обойдется вам в 100 - 150 $. Можно нарыть и за 80-90 $, но это уж совсем скромный отельчик. Если брать мировые бренды типа «Hilton» то раскошелиться придется на сумму 250-300 $ Верхняя планка может взлететь к 500 $ в высокий сезон. Цена номера зачастую зависит от этажа: не воображайте, что с вас ничего не возьмут дополнительно за номер на 78 этаже с дивным видом на ночной Токио или осакский залив. Но не ленитесь искать: в Киото я нашел отличнейший отель по приятной цене – «Aranvert».
Покупать готовый тур через турфирму - это переплачивать от двух до четырёх раз на круг - проверено на себе. Оно вам надо? Берите только минимум для визы (отель в одном - двух городах)
Меня общение с нашими турфирмачами повергало то в ярость, то в гомерический смех (см. историю с трансфером до Никко).
Теперь обратим взоры на Европу. Сколько стоит отель в Париже? Правильно - от 100 ЕВРО. А в Риме? Убитая «трёшка» в районе вокзала Термини - 70-80 евро. Считайте сами...
4. Передвижение между городами и в городах.
Вы не бэкпекер, с сальными волосами на башке и пятидневной щетиной на морде, готовый мыться раз в неделю в вокзальном туалете, добираться из точки «А» в точку «В» 1,5 дня на перекладных и питаться подножным кормом типа чипсов и сэндвичей? Тогда придется внять некоторым советам.
При большом количестве переездов по ж/д, купите JR-pass. Экономия денег огромная, не побоюсь этого слова. Простой пример: недельный JR-pass стоит столько же, сколько билет на синкансен по маршруту Токио - Осака. Да, двухнедельный JR-pass стоит немало - порядка 45 100 йен (умножайте на сегодняшний курс: 100 йен = 32,7 руб.). И все равно, это очень выгодно. Стоимость проезда в городском автобусе или метро - 220 йен. Если автобус выезжает за пределы города - придётся доплачивать. Метро стоит примерно также. Ездить, скорее всего, придется много и здесь на помощь приходят проездные билеты. Они разные. В Киото удобен проездной на два дня за 2000 на метро и на автобус. Если планируете провести какое-то время в Токио - покупайте двухдневный Tokyo Metro Open Ticket за 980 йен. НО! Этот билет продаётся ТОЛЬКО в а/п «Нарита»! Поскольку метро в Токио подороже, чем в Киото (260 йен поездка) - выгода очевидна.
5. Еда.
Перед тем, как сесть за столик в ресторане, спросите, берут ли здесь плату за вход и «за сервис». Иначе можете налететь на счёт в 100 000 йен (около 1070 $) за ужин. И, разумеется, не стоит заходить в рестораны квартала Гион в Киото, если вы не готовы выложить в отдельных случаях до 350 $ только за одно блюдо, а так же в рестораны токийской Гинзы без предварительной рекогносцировки. Если вы не переносите японскую кухню, то вам придётся тяжко. Ну, пару китайских ресторанов вам может, и укажут, однако времени ухлопаете на поиски изрядно. Европейские рестораны я в Японии не встречал.
Цена поесть.... В приличной «сусичной» натрескаться до отвала свежайшими суси можно йен за 1 500 - 2 500. Обычно это «сусичная» самообслуживания: вы сидите на высоком стуле за стойкой, а мимо вас по ленте проезжают тарелочки с суси, сасими и проч. Зеленый чай наливаете бесплатно, хоть упейтесь. Не возбуждают суши - идите в любой другой ресторан и мясо вам будет гарантировано. Вы не готовы выложить за ужин в «сусичной» порядка 20 $ ? Тогда ищите заведения, в которых еда весьма правдоподобно изображена в виде муляжей за стеклом витрины. Нет, муляж есть я не предлагаю. Слушайте дальше... Муляжей обычно штук десять: рыба и мясо в двух - трех вариациях, вегетарианские блюда, лапша разнообразная и японский омлет. Выбрали? Запомните номер муляжа и заходите внутрь. У входа вы увидите автомат с кнопками, напротив каждой из которых помещено фото муляжа и его номер, здесь же указана цена. Обычно это от 800 до 1500 йен, в зависимости, входит ли в ваш заказ салат, мисо-суп и жареный соевый творог. Кидаете в автомат монетки или засовываете бумажку в 1000 йен и жмёте нужную кнопку. Автомат выдаст сдачу, если надо и выплюнет чек. Теперь садитесь за столик и ждите официанта. В таких заведениях официанты говорят только на японском. И меню наверняка будет так же на японском. Так что скорее всего вы так и не узнаете, что и с чем едите
Для женщин и некрупных мужчин «муляжных» точек общепита вполне достаточно для утоления голода. Еда без изысков, простая, но очень даже вкусная. Если нужна суперэкономия - ищите лапшичную. За 600 - 1000 йен вам подадут внушительную миску лапши в горячем бульоне. Но учтите, что едят лапшу ТОЛЬКО палочками! Справитесь? В принципе оно не сложно: поддеваете несколько штук лапшин палочками и засовываете в рот, затем втягиваете лапшу в себя. Можно издавать характерные хлюпающие звуки - так ещё вкуснее получается. Только не забрызгайте любимую рубашку горячим бульоном. А сколько стоит ужин в Европе? От 35 евро в заведении средней руки.
6. Храмы и музеи.
В большинство храмов и святилищ вход платный. От 100 до 600 йен. В среднем - 300 йен. Иногда за вход в сад при храме взимают отдельную плату.
Вот, вроде всё. Если подготовиться заранее, поездка в Японию не вгонит работающего человека в долги.