1 Определение категорий производственных зданий и сооружений
Для учета требований пожарной безопасности при проектировании, строительстве, экс-плуатации и реконструкции производственных зданий, сооружений, строений (в том числе мастерских) необходимо руководствоваться следующими основными положениями.
Категории помещений зданий и сооружений предприятий определяются на стадии проек-тирования зданий и сооружений в соответствии с НПБ 105-03.
На их основе следует устанавливать требования по обеспе¬чению взрывопожарной и по-жарной безопасности этих по¬мещений, зданий и установок в отношении планировки и застройки, этажности, площадей, размещения помещений и наружных установок, конструктивных решений, инже¬нерного оборудования, пожарной автоматики и т. д.
По взрывопожарной и пожарной опасности помещения подразделяются на категории А, Б, В1–В4, Г и Д, а здания – на категории А, Б, В, Г и Д.
По пожарной опасности наружные установки подразделяются на категории Ан, Бн, Вн, Гн и Дн.
Категории взрывопожарной и пожарной опасности помещений и зданий определяются для наиболее неблагоприятного в отношении пожара или взрыва периода, исходя из вида нахо-дящихся в аппаратах и помещениях горючих веществ и материалов, их количества и пожаро-опасных свойств, особенностей технологических процессов.
Категории пожарной опасности наружных установок определяются, исходя из вида нахо-дящихся в наружных установках горючих веществ и материалов, их количества и пожароопас-ных свойств, особенностей технологических процессов.
2 Пожарно-техническая классификация зданий, сооружений, строений
Классификация зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков осуществляется с уче-том следующих критериев:
1) степень огнестойкости;
2) класс конструктивной пожарной опасности;
3) класс функциональной пожарной опасности.
Огнестойкость - способность строительных конструкций, зданий, элементов и частей зда-ний сопротивляться воздействию пожара и распространению опасных факторов пожара. Пока-зателями огнестойкости являются для зданий (их частей) - степень огнестойкости, для строи-тельных конструкций - предел огнестойкости.
В зависимости от категории производственных зданий и сооружений по взрывопожарной и пожарной опасности (А, Б, В1-В4, Д) и высоты его назначается степень огнестойкости здания в соответствии со СНиП 31-03-2001 «Производственные здания».
Установив степень огнестойкости производственного здания, определяются пределы ог-нестойкости составляющих его строительных конструкций: несущих элементов здания, наруж-ных несущих стен, перекрытий междуэтажных (в том числе чердачных и над подвалами), эле-ментов бесчердачных покрытий, к которым относятся настилы (в том числе с утеп-лителями) и фермы, балки и прогоны, лестничных клеток, включая внутренние стены, марши и площадки лестниц. Указанные пределы огнестойкости строительных конструкций в за-висимости от степени огнестойкости производственных зданий приводятся в СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений».
3 Требования к размещению производственных зданий и сооружений
Размещение производственных зданий и сооружений должно удовлетворять требованиям СНиП II-89-80* (Раздел 2. Размещение предприятий).
Минимальные расстояния от производственных зданий и сооружений до окружающих их объектов определяются в зависимости от степени огнестойкости зданий и категории пожарной опасности наружных установок.
Основными нормативными документами при определении минимальных расстояний ме-жду зданиями и сооружениями являются СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» и СНиП П-89-80* «Генеральные планы промыш-ленных предприятий».
В зависимости от технологических особенностей производства требования к размещению зданий и сооружений и минимальным расстояниям содержатся в специальных для данного объекта строительных нормах и отраслевых нормах. Например, СНиП 12.09.03-85* «Сооружение промышленных предприятий. Нормы проектирования», СНиП 31-03-2001 «Производственные здания», ВУПП-88 «Ведомственные указания по противопожарному проектированию предприятий, зданий и сооружений нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности» и др.
4. Требования к архитектурным и конструктивным решениям производственных зданий и сооружений. Требования к путям эвакуации и эвакуационным выходам
При проектировании производственных зданий и сооружений следует руководствоваться требованиями СНиП 31-03-2001, СНиП 21-01-97*, СНиП 2.09.03-85* и других нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.
Основные требования к путям эвакуации и эвакуационным выходам изложены в СНиП 21.01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений» и СНиП 31-03-2001 «Производственные здания».
Эвакуационным выходом является выход, который ведет в безопасную зону. В производ-ственных зданиях и сооружениях эвакуационным выходом являются дверные проемы на путях эвакуации, отвечающие требованиям, установленным нормативными документами. Путь эва-куации - безопасный при эвакуации людей путь, ведущий к эвакуационному выходу. Защита людей на путях эвакуации обеспечивается комплексом объемно-планировочных, эргономиче-ских, конструктивных, инженерно-технических и организационных мероприятиях.
Количество и общая ширина эвакуационных выходов из помещений, с этажа и из здания определяются в зависимости от максимально возможного числа эвакуирующихся через них людей и предельно допустимого расстояния от наиболее удаленного места возможного пребы-вания людей (рабочего места) до ближайшего эвакуационного выхода.
5. Общеобменная, аварийная и противодымная вентиляция
Для обеспечения пожарной безопасности производственных зданий и сооружений применяются, в том числе и системы вентиляции, выполняемые в соответствии с требованиями СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».
Системы приточно-вытяжной или вытяжной вентиляции (в том числе, аварийной) должны обеспечивать предотвращение образования газопаропылевоздушных смесей с взрывоопасными концентрациями как при нормальном ведении технологических процессов, так и при возникновении аварийных ситуаций. Необходимость использования для производственных зданий и сооружений устройства указанных систем вентиляции и их параметры зависят от объемно-планировочных решений, категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, физико-химических и пожароопасных свойств обращающихся веществ и материалов.
Необходимость оснащения помещений противодымной вентиляцией и требующееся для этого оборудование следует определять в соответствии с положениями СНиП 41-01-2003.
Приточно-вытяжная противодымная вентиляция является основой системы противодым-ной защиты и представляет собой комплекс технических средств, предназначенных для пере-распределения газовых потоков, снижения температуры и концентрации дыма (при пожаре, возникшем в одном из помещений производственного здания) в целях: обеспечения безопасно-сти путей эвакуации и эвакуационных выходов; защиты зон безопасности (пожаробезопасных зон); ограничения распространения продуктов горения по зданию; снижения воздействия высокотемпературных продуктов горения на строительные конструкции и оборудование; обеспечения возможности эффективного тушения пожара подразделениями пожарной охраны. Системы противодымной вентиляции должны быть автономными для каждого пожарного отсека.
Необходимость для призводственных зданий устройства противодымной вентиляции и ее параметры зависят от объемно-планировочных решений и степени огнестойкости зданий, категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, наличия естественного освещения световыми проемами в наружных ограждающих конструкциях, наличия постоянных рабочих мест, оснащения установками автоматического пожаротушения, пожароопасных свойств обращающихся веществ и материалов, удельной пожарной нагрузки, температуры удаляемых продуктов горения и параметров наружного воздуха.
6. Противопожарное водоснабжение. Наружный и внутренний водопровод
Противопожарное водоснабжение - это комплекс инженерно-технических сооружений, водопроводных сетей, пожарного оборудования, предназначенных для хранения, забора, очистки (при необходимости), транспортирования и применения воды в количестве, обеспечивающем эффективное тушение пожаров на объекте. Противопожарное водоснабжение разделяется на наружное и внутреннее.
Для тушения пожаров в производственных зданиях, сооружениях и мастерских должно предусматриваться наружное противопожарное водоснабжение (противопожарный водопровод, природные или искусственные водоемы). Источником водоснабжения объединенной или отдельной системы наружного противопожарного водопровода должна быть сеть городского водопровода или водозаборные скважины, а источником водоснабжения отдельной системы наружного противопожарного водопровода - водозаборные скважины или наземные водоемы. Сеть объединенного водопровода должна обеспечивать расчетный расход воды с учетом хозяйственно-питьевых нужд и целей пожаротушения.
Системы противопожарного водоснабжения производственных объектов должны обеспе-чивать круглосуточную возможность подачи воды с требуемым напором и расходом на цели тушения пожаров и орошение конструкций стационарными установками и передвижной по-жарной техникой.
Внутренний противопожарный водопровод прокладывается внутри здания, обеспечивает подачу воды к внутренним пожарным кранам (комплект, состоящий из клапана, оборудованно-го пожарной соединительной головкой, и пожарного рукава с ручным пожарным стволом) и предназначен для использования при тушении на начальной стадии свободного развития пожа-ра как обслуживающим персоналом объекта, так и пожарными, прибывающими на пожар по тревоге.
Параметры наружного противопожарного водопровода определяются в соответствии с требованиями СНиП 2.04.02-84* «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» в зависимо-сти от особенностей объекта: этажности, высоты и ширины, степени огнестойкости, категории по взрывопожарной опасности, объема, а также применяемых строительных конструкций и др.
Параметры внутреннего противопожарного водопровода для производственных зданий определяются в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий» в зависимости от особенностей объекта: степени огнестойкости, категории по пожарной опасности, объема и др.
7 Системы пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре
Система пожарной сигнализации предназначена для автоматического обнаружения пожара, подачи управляющих сигналов на технические средства оповещения людей о пожаре и управление эвакуацией людей, на приборы управления автоматическими установками пожаротушения, инженерным и технологическим оборудованием.
Здания, сооружения и наружные установки объектов защиты, подлежащие оснащению автоматическими установками пожарной сигнализации, следует определять в соответствии с требованиями НПБ 110-03 и других нормативных документов по пожарной безопасности, ут-верждены в установленном порядке.
Выбор типов пожарных извещателей проводится в зависимости от назначения защищае-мых помещений, вида пожарной нагрузки и доминирующих факторов пожара.
Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ) – это комплекс организационных мероприятий и технических средств, предназначенных для свое-временной передачи информации о возникновении пожара и путях эвакуации, а также для обеспечения безопасной эвакуации людей при пожаре путем включения предусмотренных для этого технических средств, а также для предотвращения паники и других явлений, усложняющих процесс эвакуации людей (например, скопление людей в одном из проходов).
Нормами НПБ 104-03 «Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожа-рах в зданиях и сооружениях» предусмотрено пять типов СОУЭ, которые соответствуют опре-деленным способам оповещения, делению здания на зоны оповещения, наличием или отсутст-вием обратной связи зон оповещения с помещением пожарного поста-диспетчерской, возмож-ностью реализации нескольких вариантов организации эвакуации из каждой зоны оповещения и координированием управлением из одного пожарного поста-диспетчерской всеми системами здания, связанными с обеспечением безопасности людей при пожаре. Определение типов сис-тем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре для зданий и сооружений осуще-ствляется в соответствии с требованиями НПБ 104-03 в зависимости от их категории по взры-вопожарной и пожарной опасности и этажности.
8 Установки пожаротушения и сигнализации
Установка пожаротушения - совокупность стационарных технических средств для туше-ния пожара за счет выпуска огнетушащего вещества.
Автоматическая установка пожаротушения (АУПТ) - установка пожаротушения, автома-тически срабатывающая при превышении контролируемым фактором (факторами) пожара ус-тановленных пороговых значений в защищаемой зоне.
Тип установки пожаротушения, способ тушения, огнетушащее вещество определяются организацией-проектировщиком с учетом пожарной опасности и физико-химических свойств производимых, хранимых и применяемых в складских зданиях веществ и материалов, а также особенностей защищаемого оборудования.
АУПТ следует проектировать с учетом нормативных документов, действующих в этой области, а также строительных особенностей защищаемых зданий, помещений и сооружений, возможности и условий применения огнетушащих веществ исходя из характера технологиче-ского процесса производства и хранения (НПБ 88-2001* «Установки пожаротушения и сигна-лизации. Нормы и правила проектирования», НПБ 110-03 «Перечень зданий, сооружений, по-мещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией»).
АУПТ должны выполнять одновременно и функции автоматической пожарной сигнали-зации.
При срабатывании установки пожаротушения должна быть предусмотрена подача сигнала на отключение технологического оборудования в защищаемом помещении в соответствии с технологическим регламентом.
9 Первичные средства пожаротушения
Первичные средства пожаротушения - устройства, инструменты и материалы, предназна-ченные для локализации или тушения пожара на начальной стадии его развития (огнетушители, песок, войлок, кошма, асбестовое полотно, вёдра, лопаты и др.). Наиболее универсальными из них являются огнетушители, которые подразделяются на переносные (общая масса до 20 кг включ.) и передвижные (масса более 20 кг).
В зависимости от применяемого огнетушащего вещества (ОТВ) огнетушители под-разделяют на: водные, воздушно-пенные, химические пенные, порошковые, углекислотные, хладоновые и комбинированные. Область применения огнетушителя зависит от его типа, вида и объема используемого ОТВ, температурного диапазона эксплуатации, конструктивных и специфических особенностей и т.д.
Огнетушители применяют для тушения загораний твёрдых горючих веществ (класс пожа-ра А), жидких горючих веществ (класс пожара В), газообразных горючих веществ (класс пожа-ра С), металлов и металлосодержащих веществ (класс пожара Д), электроустановок, находя-щихся под напряжением (класс пожара Е).
Выбор типа и расчет необходимого количества огнетушителей в защищаемом помещении здания следует производить в зависимости от их огнетушащей способности, предельной пло-щади, а также класса пожара горючих веществ и материалов.
Определение необходимого количества первичных средств пожаротушения следует про-водить в соответствии с требованиями Приложения №3 ППБ 01-03 «Правила пожарной безо-пасности в Российской Федерации».
10 Обеспечение пожарной безопасности при эксплуатация производственных зданий, сооружений и мастерских
Пожаробезопасная эксплуатация производственных зданий и сооружений должна выпол-няться в соответствии с требованиями ППБ 01-03 «Правила пожарной безопасности в Россий-ской Федерации» и с учетом требований ГОСТ ССБТ 12.1.004-91 «Пожарная безопасность. Общие требования».
На каждом объекте должны быть разработаны инструкции о мерах пожарной безопасно-сти для каждого взрывопожароопасного и пожароопасного участка в соответствии Приложением №1 ППБ 01-03.
На производственном объекте распорядительным документом должен быть установлен соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим, в том числе:
определены и оборудованы места для курения;
определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
установлен порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодеж-ды;
определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;
регламентированы:
порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ;
порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы;
действия работников при обнаружении пожара;
определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.
Все работники предприятия должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, а при изменении специфики работы проходить дополнительное обучение по предупреждению и тушению возможных пожаров в порядке, установленном руководителем.
Изготовители (поставщики) веществ, материалов, изделий и оборудования должны указывать в соответствующей технической документации показатели пожарной опасности этих веществ, материалов, изделий и оборудования, а также меры пожарной безопасности при обращении с ними.
http://www.pb01.ru