• Авторизация


Методология испытания противопожарных дверей на огнестойкость 19-01-2009 20:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Одним из путей снижения количества пожаров и ущерба от них является разработка и внедрение комплекса противопожарных мероприятий, направленных на усовершенствование конструктивных объемно-планировочных решений зданий и сооружений.
Техническая реализация принципов конструктивной противопожарной за-щиты осуществляется путем разделения помещений на зоны (отсеки) с помощью противопожарных преград, ограничивающих объемное распространение пожара из одного помещения в другое. Но зачастую, противопожарные преграды не выпол-няют своего назначения из-за наличия в них различных незащищенных отверстий или проемов. К числу проемов, имеющих значительные размеры, относятся проемы, защищаемые дверями.
Противопожарные двери являются одним из важнейших элементов конст-руктивной защиты и устанавливаются с целью ограничения распространения пожа-ра; создания условий для безопасной эвакуации людей; защиты путей, по которым возможно проведение борьбы с пожаром. Они предназначены для защиты проемов в противопожарных стенах и перегородках, в противопожарных стенах и перегород-ках тамбур-шлюзов, в выходах из лестничных клеток на чердак или на кровлю, в ог-раждающих конструкциях шахт лифтов, коммуникационных каналов ниш.
Одним из показателей надежности противопожарных дверей является их ог-нестойкость.
Основные положения национальных стандартов по устройству и оборудова-нию печи, температурному режиму при проведении испытаний, контролю и изме-рению температуры и давления в огневой камере печи, предельным состояниям кон-струкций дверей в основном соответствуют требованиям международных стандар-тов ISO 834 [1] и ISO 3008 [2]. Однако национальные стандарты содержат и неко-торые свои отличительные особенности.
В 1999 году Техническим Комитетом CEN/NC 127 "Fire safety in buildings" разработан Европейский Стандарт EN 1634-1: 2000 [3], который с октября 2001 года обрел статус национального стандарта без каких либо изменений для стран членов CEN используется совместно со стандартом EN 1363-1 [4].
Действующий отечественный ГОСТ 30247.2-97 [5] по сравнению со стан-дартом EN 1634-1 [3] имеет некоторые существенные недостатки. Схемы установки термопар на необогреваемых поверхностях только одно- и двупольных дверей не учитывают того, что существует целый ряд других типов конструкций для закрытия проемов в противопожарных преградах, например: дверей с фрамугами и остекле-нием (площадью менее 25 % от площади дверного проема в свету); ворот распаш-ных и откатных с калитками и лючками, подъемно-опускных и складных и т.п. Схе-мы установки термопар на эти и целый ряд других конструкций отсутствуют, что вызывает спорные толкования по оценке пределов огнестойкости по признаку поте-ри теплоизолирующей способности (I).

http://www.pb01.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Методология испытания противопожарных дверей на огнестойкость | oleg9111 - Пожарная безопасность | Лента друзей oleg9111 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»