• Авторизация


Построение вероятности структурно-логической модели оценки риска пожара в жилищном секторе Украины 19-01-2009 20:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Состояние пожарной безопасности (ПБ) объекта определяется выполнением „Правил пожарной безопасности в Украине” [1], но методики оценки риска пожара не существует. С помощью современных методов и программ, которые существуют для оценки безопасности атомных электростанций и потенциально опасных объектов [2], рассматривается на основе статистических данных 2003 года [3] построение модели нежелательных событий (НС) - пожаров для жилищного сектора Украины. В модель включаем все причины пожаров, которые имели место, и факторы, которые оказывают содействие или препятствуют появлению и распространению огня. Принимаем, что вероятность НС зависит от 10 причин, из тех, что указаны в Инструкции по заполнению и прохождении карточки учета пожара [4], и 12 факторов, всего 22 событий, как то: пожар через неосторожное обращение с огнем (P1-NEOB), пожар через нарушение правил ПБ электрооборудования (P1-EU), отсутствие пожарной сигнализации (P1-AVT), отсутствие огнетушителя (P1-FN) и др. Все причины и факторы (события), безусловно, важные, но от любой из них вероятность НС зависит по-разному. Существуют комбинации событий, которые приводят к НС с наибольшей вероятностью, но есть и такие события, сочетания которых ни при каких условиях не приводит к НС.
Закон распределения вероятностей принимаем нормальным, интенсивность событий определяем по формуле:

 = n/t ,

где n – количество событий за определенный промежуток времени t (час).
За НС „POZAR” принимаем состояние пожара, когда спасти уже ничего невозможно (рис.1). Построенная структурно-логическая модель НС представляет собой дерево отказов (ДО) системы, известное с [2], и может быть построено с помощью специальных программ, например: IRRAS, SAPHIRE, RISK SPECTRUM, REVIL и т.д.. Эти же программы позволяют провести расчеты вероятностей, анализ ДО – определение минимальных сечений (комбинаций событий приводящих к НС), определить важность базисных событий и др.
Расчет показывает, что наиболее часто (Р1 = 0,235 на протяжении одного часа) приводит к НС сочетание событий: неосторожное обращение с огнем, отсутствие огнетушителя и большое расстояние от пожарной части до места пожара, что, в целом, соответствует действительности. В результате расчета получили 75 всех возможных минимальных сечений, но вероятность последнего составляет только: Р75 = 6,7.10-5, то есть, она очень маленькая в сравнении с первой. Расчет важности базисных событий проводится после расчета вероятности нежелательного события. Каждое из базисных событий занимает свое место в таблице значимости. Наиболее важным оказалось событие «отсутствие огнетушителя». Уменьшение его вероятности приводит к уменьшению риска пожара почти в 2 раза.

Выводы. С помощью вероятностного структурно-логического моделирования и программ вероятностного анализа безопасности возможно подсчитать вероятность риска пожаров с учетом человеческого фактора, определять приоритетные направления уменьшения величины риска пожаров. Представляется возможным учесть все важные причины пожаров и факторы, которые оказывают содействие распространению или усложняют тушение пожара, и, путем создания и изучения модели, выявлять дефициты пожарной безопасности по аналогии с моделированием безопасности сложных систем.

http://www.pb01.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Построение вероятности структурно-логической модели оценки риска пожара в жилищном секторе Украины | oleg9111 - Пожарная безопасность | Лента друзей oleg9111 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»