• Авторизация


«Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» 07-06-2009 22:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


До вступления в силу Федерального Закона №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» остаются считанные дни. Уже с 1 мая 2009 года весь комплекс вопросов, связанных с обеспечением пожарной безопасности, начнет действовать в новом правовом поле, которое существенным образом отличается от привычного, действовавшего на протяжении многих десятилетий.

О готовности бизнес-сообщества, всех хозяйствующих субъектов работать во исполнение нового закона, о возможных трудностях начального этапа наш корреспондент беседовал с главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору, генерал-полковником Геннадием Кирилловым.

Реформа, начатая вступлением в силу 1 июля 2003 года Федерального закона N 184-ФЗ "О техническом регулировании", продолжается. И одним из серьезных шагов в ее развитии стало принятие в июле прошлого года «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности».

- Хотелось бы еще раз напомнить, что новый Федеральный закон № 123-ФЗ существенно повысил статус требований пожарной безопасности. Если раньше мы руководствовались ведомственными документами, которые регламентировали те или иные требования, то теперь это федеральный закон, и, соответственно, контроль за его выполнением носит совершенно другой характер. Это первое.

Второе: «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» впервые законодательно вводит принцип выбора вариантов противопожарной защиты. Тем самым реализуется конституционное право собственника распоряжаться своим имуществом, в том числе и рисковать им.

В тоже время, требования, которые содержит технический регламент, однозначно говорят, что безопасность людей, как непосредственно занятых на объекте, так и третьих лиц, должна соблюдаться безусловно.

Раньше мы жили в иной социально-экономической формации. Все вокруг было народное, то есть государственное. Сейчас виды собственности разные, и вопрос сохранности этой собственности не должно решать государство. Сохранность частной собственности – дело собственника. И выбор противопожарной защиты – тоже его прерогатива. Это очень важно!

Каким способом решается этот выбор?

Есть требования, которые подлежат безусловному выполнению. Они все указаны в техническом регламенте. Их не много, особенно если сравнивать с тем, что мы имели раньше в почти двух тысячах нормативных документах, где содержалось до 150 тысяч обязательных требований.

Возникает вопрос: ведь нужны же были раньше эти нормы, влияли они на безопасность…

Мы во исполнение технического регламента выпускаем целый блок документов - сводов правил и стандартов, которые носят характер добровольного применения.

Простой пример: по старым нормам расстояние между двумя складами было строго определено и подтверждено расчетами. Если возник пожар, он не должен перекинулся на другое помещение. Сегодня мы не обязываем, а рекомендуем сохранять проверенное опытом расстояния между объектами. А вот собственник или тот, кто несет ответственность за эксплуатацию объектов, может с нами согласиться, а может - и нет. Но тогда ему придется доказать, что пожарная защита этих объектов выполнена таким образом, что позволяет уменьшить расстояние между ними. И при этом будут соблюдены нормы безопасности для третьих лиц - не загорятся соседние здания.

Для доказательства применяются известные методики. Если мы знаем, что хранится на складе, знаем площадь, возможное тепловое излучение – можно произвести расчет и получить плотность теплового потока. И на этой основе обосновать расстояние, на котором можно разместить то или иное сооружение. Можно определиться и с системой пожаротушения, которая в данном случае обеспечит безопасность.

Мы знаем, что защитить помещения можно с помощью спринклерной системы пожаротушения. Из расчетов известно: чтобы потушить пожар нужно в определенное время подать определенное количество воды на определенную площадь. Все это поддается математическому расчету. Есть горючее вещество, есть окислитель, есть источник зажигания. И можно с большой точностью подсчитать, какими средствами этот пожар ликвидировать.

У собственника появляется возможность сделать выбор экономически целесообразной схемы защиты на основании точного расчета с помощью физики и математики.

Это новый элемент в нашем техническом регламенте.

Законодатель предусмотрел «классические» 9 месяцев с момента принятия закона до его вступления в силу. С чем это связано?

- В законе о техническом регулировании есть норма – регламент не может вступить в силу раньше 6 месяцев с момента принятия. Почему для нашего технического регламента предусмотрен срок 9 месяцев?

Дело в том, что в развитие закона необходимо было сделать большой пакет документов. Это и внесение изменений в законодательство, и издание нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, и приказов МЧС России. На сегодняшний день Министерство уже утвердило 12 сводов правил. Сейчас они зарегистрированы в Ростехрегулировании. Например: требования к путям эвакуации, к установке пожарной сигнализации, установкам пожаротушения. Требования к системам дымоудаления, к системам оповещения о пожаре, к планировке и застройке генеральных планов городов и населенных пунктов: где должны быть водопровод, водоемы пожарные и так далее.

Но еще раз подчеркиваю - все эти требования рекомендательные. Собственник может самостоятельно решать для себя, что из этого взять, а что сделать по-своему.

Мы же для себя ставим задачу наращивать пакет рекомендательных норм. Чтобы собственник мог ориентироваться и не изобретать велосипед. Мы считаем, что это наша функция – дать грамотную подсказку.

Еще один важный момент: добровольное выполнение свода правил является подтверждением исполнения требований технического регламента. Если я добровольно выполняю нормы, прописанные в этих документах, я соблюдаю технический регламент, то есть - исполняю закон. Если я не выполняю рекомендации, а применяю иные формы и методы защиты своего объекта, я должен иметь собственную доказательную базу, что они обеспечивают требуемую безопасность.

Далее… Закон вносит ряд новаций, касающихся подтверждения соответствия продукции предприятия или объекта требованиям пожарной безопасности.

Продукция, определенная в нормативном правовом акте Правительства, должна получить сертификат пожарной безопасности. Например, продукция, которая применяется на путях эвакуации, должна иметь определенные показатели по горючести, по токсичности, по дымообразованию. Продукция, которая служит для обеспечения пожарной безопасности: пожарный извещатель - тоже должен получить сертификат соответствия, что он способен выполнить свою функцию по обнаружению пожара и передаче сигнала о возгорании на соответствующую приемную станцию. Сертификации требует и другая продукция: различные кабели и т.д.

Что касается подтверждения соответствия объекта требованиям пожарной безопасности, то здесь появились принципиально новые положения. Помимо традиционных способов контроля, каким был и остается государственный пожарный надзор, введен институт независимой оценки риска. То есть, закон предлагает собственнику самому выбрать форму подтверждения соответствия своего объекта требованиям пожарной безопасности.

И вот здесь возникает очень интересная коллизия: собственник или уполномоченное лицо вынужден разобраться в вопросах обеспечения пожарной безопасности.

Что у нас происходило раньше? Социологические опросы показывали - люди узнавали о тех или иных требованиях пожарной безопасности из уст инспектора госпожнадзора. Более чем в 60 процентах случаев! Разве это не вопиющий факт? Человек эксплуатирует здание, занимается производством и не знает элементарных требований безопасности. Получается, что он надеется на авось, пожар не случится… На самом деле только в прошлом году произошло 220 тысяч пожаров.

«Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» вводит такое понятие как пожарная декларация. Что это за документ и как с ним предстоит работать?

- Декларация - это еще одна принципиально новая черта техрегламента. Такого еще никогда не было! Позиция крайне важная, потому что, заполняя декларацию, собственник не только уведомляет госпожнадзор, как уполномоченный орган, в том, что его объект соответствует требованиям пожарной безопасности. Но при этом вооружает себя знаниями и закона, и тех требований, которые в нем прописаны. На самом деле, предупрежден - значит вооружен. И появляется мотивация сознательно выполнять установленные правила! Подчеркну: очень важно, что декларация ко всему прочему подготавливает самого собственника к эксплуатации объекта.

Чтобы заполнить декларацию необходимо привести состояние объекта в соответствие с требованиями закона. А кто может дать квалифицированное заключение? Можно пригласить инспектора ГПН. А можно и независимого аудитора. Эксперт не только все проверит, но и при необходимости выдаст рекомендации, как привести объект в должное состояние, устранить нарушения требований пожарной безопасности.

Декларация направляется в орган государственного пожарного надзора в уведомительном, подчеркиваю, порядке. Отказать в приеме декларации могут только в одном случае: если она неправильно оформлена – нет адреса, есть какие-то неточности или она не содержит полную информацию. По этому поводу издан соответствующий приказ Министра от 24 февраля 2009 года № 91. Этим приказом утверждена форма и порядок регистрации декларации. Приказ зарегистрирован в Минюсте и является обязательным для применения. Сотрудник ГПН принимает декларацию, регистрирует и подшивает в наблюдательное дело по этому объекту.

А вот как собственник соблюдает требования закона, как выполнены мероприятия, которые он указал в декларации, в полном ли объеме реализованы требования, предусмотренные техрегламентом, – это все выясняется в процессе плановых мероприятий по надзору. Сразу замечу: число таких мероприятий значительно уменьшится.

Закон дает собственнику большую свободу в выборе форм и методов обеспечения пожарной безопасности. Но при этом государство снимает с себя и определенную долю ответственности в случае ЧС. Кто будет возмещать потери, если пожар все-таки произойдет?

- Сегодня есть два пути. Первый, когда ответственность берет сам собственник, второй, когда он страхует свои риски. И вот здесь появляется третья сила, которая в новом правовом поле должна начать активно бороться за исполнение «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности». Это страховые компании.

Во всем цивилизованном мире механизм страхования работает очень эффективно.

При определении суммы страховых сборов с того или иного объекта необходимо иметь объективную картину уровня его защиты. И здесь уже совершенно бессмысленным будет выглядеть попытка договориться со страховщиком, как это иногда еще пытаются сделать с инспектором ГПН. Страховщик рискует собственными деньгами! Другими словами, это и есть механизм экономического воздействия. Или пунктуально выполнить требования техрегламента, или платить повышенный страховой коэффициент… Опять-таки, выбор за собственником! На деле – реальное снижение административных барьеров, и в то же время – осознанная необходимость исполнения Федерального закона №123-ФЗ.

Что собственно нам и необходимо!

Источник http://www.mchs.gov.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» | oleg9111 - Пожарная безопасность | Лента друзей oleg9111 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»