Многим гипертоникам и людям с заболеваниями почек селёдка противопоказана. Для них придуман вот такой рецепт салата "Под шубой" без селёдки.
[320x240]Понадобится:
800 гр. картофеля
800 гр. моркови
800 гр. свеклы
350 гр. морской капусты
300 гр. адыгейского или плавленного сыра
5 шт. грецких орехов
250 мл. сметаны
400 мл. не очень острого майонеза
соль
специи: молотый черный перец, корица, асафетида, мускатный орех, молотый кориандр
Приготовление:
1. Картошку, морковку и свеклу сварить в «мундирах» на пару или в воде.
2. Когда овощи остынут, очистить их от кожуры.
3. Теперь нужно овощи и сыр натереть на терке по отдельности. Свеклу и морковь лучше всего на средней, а картофель и сыр - на крупной терке.
4. Морскую капусту промыть и мелко порезать.
5. Добавить по 2 ст. ложки сметаны в морковь и свеклу, а в картофель - 3-4 ст. л.
6. Добавить специи и по 1 ч. л. соли:
в свеклу - щепотку корицы и мускатного ореха
в морковь - 1/2 ч. л. молотого кориандра и щепотку черного перца
в картофель и морскую капусту - по 1/2 ч. л. асафетиды и немного молотого черного перца
Если у вас каких-то специй нет - ничего страшного, все равно получится вкусно.
7. Растолочь ядра грецкого ореха.
8. Высыпать его в свеклу и перемешать.
9. Теперь все составляющие «шубы» у нас готовы и можно приступать непосредственно к выкладыванию слоев, смазывая каждый домашним майонезом. Для этого количества продуктов лучше всего подойдет глубокое блюдо диаметром 25 см и высотой примерно 9 см.
10. На дно выложить 1/2 часть картофеля, разровнять ложкой и смазать майонезом.
11. Следующий слой сделать из 1/2 части морской капусты и также смазать его майонезом.
12. Выложить 1/2 часть сыра, смазать майонезом.
13. Следующий слой сделать из 1/2 части моркови, смазанной майонезом.
14. Теперь выложить 1/2 часть свеклы и также не забыть ее смазать майонезом.
15. Теперь повторить опять все слои, если позволяет высота блюда.