Кабачок – очень полезный овощ, который легко усваивается и благотворно влияет на пищеварительную систему и здоровье кожи. В его мякоти содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В и пектины. В кабачках солей калия в 1,5 раза больше, чем в белокочанной капусте. Благодаря низкому содержанию клетчатки кабачки используются для диетического питания, укрепляют иммунную систему. Кабачки очень низкокалорийные, они содержат около 20 ккал в 100 г. Даже при долгом хранении кабачки большей частью сохраняют свои полезные свойства.
	
	
	Запеканка кабачковая
	Состав: Кабачки (молодые) – 1 кг, перец болгарский – 1–2 шт., фарш мясной – 500 г, лук – 2–3 шт., сельдерей (необязательно) – 2–3 черешка, сметана – 4 ст. ложки, масло растительное – 3 ст. ложки, соль, перец по вкусу.
	
	Приготовление: Кабачки нарезать тонкими продольными полосками при помощи овощечистки и отложить на время в сторону. Мелко нарезать лук, сельдерей и сладкий перец. Лук обжарить до начала подрумянивания, выложить в него перец и сельдерей и жарить все вместе еще 5–6 минут. Снять с огня, смешать с мясным фаршем, посолить и поперчить по вкусу. Ленточки кабачков выложить в посуду для запекания так, чтобы края свисали наружу, Свободные места на дне посуды тоже покрыть слоем кабачковых ленточек. Выложить на кабачки часть фарша, закрыть слоем «ленточек», снова выложить фарш. Закрыть фарш сначала новым слоем кабачков, а затем загнуть вверх оставшиеся концы. Для красоты можно не просто уложить их, а переплести между собой. Полить сметаной и запечь в духовке при 250 °С около одного часа. При подаче осторожно слить образовавшийся сок и нарезать запеканку на порции.
	
	
	Кабачки и помидоры, жаренные во фритюре
	Состав: Небольшие мясистые помидоры, молодые кабачки, жир для фритюра. Для кляра: пиво – 2/3 стакана, яйцо – 1 шт., щепотка соды, мука – 2/3 стакана, соль, мускатный орех по желанию.
	
	Приготовление: Мелкие помидоры нарезать на 2–4 части, кабачки кружками около 0,5 см толщиной. Чтобы кляр лучше прилипал, кабачки и помидоры посыпать мукой и сильно встряхнуть. Смешать кляр – должно получиться жидкое тесто. Разогреть в глубокой кастрюльке жир для фритюра так, чтобы опущенная в него корочка хлеба стала золотистой за полминуты. Кусочки овощей обмакивать в кляр и по одному опускать в горячий жир. Обжаривать до золотистого цвета. Подавать горячими.
	
	
	Киш с кабачками
	Состав: Тесто: яйца – 2 шт., сливочное масло или маргарин – 200 г, мука – 350 г, пакетик разрыхлителя или 1 ч. ложка смеси лимонной кислоты и соды 1:1. Начинка: кабачок – 1 шт., зелень – 1 пучок, масло для жарки. Заливка: сыр (натертый) – 100 г, яйца – 2 шт., молоко или сливки – 1 стакан.
	
	Приготовление: Масло порубить с мукой в мелкую крошку, добавить яйца и разрыхлитель, быстро замесить тесто и убрать его в холодильник не менее чем на 30 минут. Кабачки нарезать кружками толщиной 0,5 см и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Тесто выложить в форму или глубокую сковороду, сформировать небольшой бортик, застелить пергаментной бумагой и засыпать горохом или крупной солью, чтобы тесто не вздулось при выпечке. Испечь основу при 200 °С в течение примерно 20 минут. Убрать «груз», выложить на основу обжаренные кабачки. Смешать сливки, яйца, сыр и мелко нарезанную зелень, вылить смесь на основу и вернуть в духовку еще на 15–20 минут. Подавать горячим или холодным.
	
	
	Суп-пюре из кабачков
	Состав: Кабачок – 1 шт., морковь – 1 шт., сельдерей – 1 черешок, манная крупа – 2 ст. ложки, масло – 2 ст. ложки, вода – 1,5 л, соль по вкусу.
	
	Приготовление: Морковь и сельдерей мелко нарезать, пассеровать на масле. Вскипятить воду, положить в нее крупно порезанные кабачки, сварить до мягкости. Когда кабачки будут почти готовы, добавить зажарку, манную крупу и доварить. Суп измельчить в блендере или протереть через сито. При подаче заправить сметаной.
	
	
	Острые кабачки
	Состав: Молодые кабачки – 2–3 шт., мягкий сыр (можно плавленый) – 100 г, аджика – по вкусу, укроп – 1 пучок, чеснок – 1 зубок, мука для панировки – 2 ст. ложки, масло для жарки.
	
	Приготовление: Кабачки нарезать поперек нетолстыми ломтиками, выложить в большую миску. Посыпать мукой, накрыть крышкой и очень сильно потрясти так, чтобы кабачки полностью покрылись мукой. Обжарить до золотистой корочки на небольшом огне. Смешать блендером сыр, зелень, чеснок и аджику до однородной массы. Каждый кусочек кабачка еще горячим намазать полученной пастой, сложить на тарелку слоями. Подавать горячими или холодными как закуску или гарнир к мясу.
	
	
	«Битые» кабачки или огурцы
	Состав: Огурец или очень молодой кабачок, уксус – 1 ст. ложка, соус (соевый) – 1 ст. ложка, масло (кунжутное) – 1 ст. ложка, перец красный острый – по вкусу.
	
	Приготовление: Кабачок или огурец очистить от кожицы и семян, разрезать вдоль пополам и отбить скалкой или сильно раздавить широким ножом. Залить уксусом и оставить на полчаса в холодильнике. После этого нарезать наискосок узкими длинными полосками, полить маслом и соевым соусом, посыпать перцем и перед подачей дать постоять еще 15–20 минут.
	
	
	
	_____________________________________________________________
	У любого владельца частного дома, коттеджа или дачи, рано или поздно может возникнуть проблема с протеканием крыши. Если вы решите перекрыть крышу, то лучше всего отделать её металлочерепицей. В строительной компании "Вершина Дома" металлочерепица цена самая приемлимая, оптимальное соотношение цена-качество.