Витамин С - защищает от вредных воздействий
	
	Витамин С – мощный антиоксидант, который защищает наши клетки от разрушения свободными радикалами, а также стимулирует синтез качественного коллагена и эластина в коже. Благодаря этому повышается ее упругость и эластичность, снижаются аллергические проявления, улучшается работа иммунной системы.
	
	Продукты-источники: сезонные овощи и фрукты (шиповник, апельсины, лимоны, черная смородина, киви, яблоки). А также овощи: капуста, картофель, свекла, лук, помидоры, редис, редька, репа, зеленый горошек, кабачки, баклажаны, салат, ботва моркови, красный перец, петрушка, укроп, хрен, спаржа, шпинат). И овощи, и фрукты не только источники витамина С, но и клетчатки - чистильщика нашего организма. Суточная потребность 90мг/сут. В период простудных заболеваний (стимулирует иммунитет) до 1000мг в сут.
	
	 
	Витамины группы В - для правильного роста клеток
	
	Витамин В2 (рибофлавин) влияет на рост и размножение клеток. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос. Витамин В12 участвует в обновлении клеток. Здоровая микрофлора кишечника сама продуцирует витамины группы В, защищает наш организм от всасывания продуктов гнилостного распада в кишечнике и брожения. А кожа, как известно, один из главных органов по выведению токсинов из организма. Поэтому, при нарушенной работе органов пищеварительной системы мы часто видим высыпания на коже. Кстати, по характеру высыпаний и их локализации на коже лица можно выявить, в каком органе нашего организма произошел сбой и помочь ему.
	
	Продукты-источники:  злаковые, кисломолочные продукты. Живые йогурты (с небольшим сроком «жизни» - до 7 дней) – обновляют кишечную микрофлору, убивают гнилостную микрофлору в кишечнике. 
	 
	Витамин Е и омега-6 жирные кислоты - для правильного обмена веществ
	
	Витамин Е крайне важен для правильного обмена веществ. С правильным обменом кожа будет выглядеть молодой и здоровой. Этот витамин - мощный антиоксидант, который защищает наши клетки от повреждений свободными радикалами.
	
	Продукты-источники: нерафинированные растительные масла, оливковое масло холодного отжима, льняное масло, миндальное масло, авокадо.  Больше всего растительной омега-6 в грецких орехах, семенах льна, орехах пекан.
	Также небольшие количества полезных веществ есть в зелени, капустах и их ботанических родственниках - горчице, редиске, репе, редьке.
	  
	Омега-3 жирные кислоты - от угрей
	
	Улучшают состояние кожи, помогая предотвращать угревую сыпь и псориаз.
	
	Продукты-источники: красная рыба. В большом количестве содержит жирные кислоты омега-3. И чем она жирнее и чем в более холодных водах обитают, тем этих жирных кислот в ней больше.
	Дозировка: порция семги весом 100-125 г содержит 3-4 дневные дозы омега-3.
	В макрели, сардинах и ставриде содержится от 4 до 5 дневных доз.
	В палтусе, кефали, сайде, форели, осетрине - примерно одна доза.
	В треске, зубатке, пикше, камбале и морском окуне - половина дозы или немного больше. Столько же в креветках, крабах и прочих морепродуктах.
	Поэтому достаточно двух рыбных дней в неделю. Иногда можно добавлять другие продукты с омега-3. Самая богатая омега-3 кислотами печень трески. В 100 г консервированной печени содержится от 10 до 25 г этих веществ, а в масле из нее - оно всегда есть в таких консервах - более 30 г. Это значит, что для дневной дозы нужно 2,5-5 г печени или 1,5 г масла.
	 
	
	 Витамин А - для омоложения клеток
	
	Этот витамин молодости необходим для нормального деления клеток. Он участвует в активном обновлении клеток кожи и ускоряет процесс отшелушивания старых, отмирающих. То есть благодаря этому полезному витамину кожа лучше восстанавливается и выглядит моложе.
	
	Признаки недостатка:
	- сухая грубая кожа с роговыми наслоениями,
	- сухие и ломкие ногти,
	- быстро образуются мозоли,
	- волосы выпадают, теряют свой блеск, выглядят сухими, появляется перхоть, начинается сухая себорея.
	Лечебное действие: витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность инфекций.
	
	Продукты-источники:
	- рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло,сметана, творог, сыр, яичный желток;
	- на втором месте источники b-каротина – морковь, тыква, абрикосы, мускусная дыня,красный перец, манго, шпинат.
	Если бета-каротин смешать с жиром, лучше растительного проихсождения, можно получить витамин А.
	Суточная потребность в витамине А - 800 мкг (3000 ME) для женщин, 1000мкг для мужчин.
	 
Немаловажным для правильного здорового питания является сбалансированное по калорийности питание. Для того чтобы избежать ожирения необходим хотя бы приблизительный подсчет калорий. Ожирение приводит к заболевания гораздо более серьёзным чем недостаток витаминов.