Взять: для теста - 250 г муки, 125 г сливочного масла, 40 г сахара, 1 желток, 50 мл воды, 20 мл молока; для начинки - 1 кг зеленых яблок, 100 г сливочного масла, 200 г сахара, 20 г воды, 2 г корицы, 1,5 ч.л. лимонного сока, 0,5 л сливок для взбивания, щепотку соли.
Смешать сахар, муку и масло миксером или вручную, добавить молоко, воду, яйцо и поставить минимум на час в холодильник. Яблоки очистить и все, кроме двух, разрезать на шесть частей, добавить чайную ложку лимонного сока, 80 г сливочного масла, 180 г сахара, воду и корицу, варить в кастрюле на медленном огне. Очень тонко раскатать тесто, выложить на дно формы, наколоть вилкой, накрыть фольгой и насыпать в фольгу металлические шарики (или, например, сухую фасоль), чтобы тесто не потеряло форму. Когда тесто поднимется, вылить на него яблочную смесь. Нарезать оставшиеся яблоки тонкими ломтиками, сбрызнуть их лимонным соком и уложить сверху спиралью. Остатками масла смазать пирог и посыпать сахаром. Поставить в духовку и выпекать при температуре 200 градусов 30 минут до образования золотистой корочки. Охладив, подавать со свежими взбитыми сливками.