[235x218] Свекольник, окрошка, кефирный суп... Звучит обреченно, как тройка, семерка, туз. Как будто ничего другого у нас в жанре холодных супов не придумано. Ну да, есть еще гаспачо - помидорный суп с базиликом, огурцом и крутонами... На какое-то время он спасет, но лето требует фантазии. Такой, как у маэстро Галли, который догадался разливать свои супчики в бокалы и подавать с толстыми соломинками. Но главное достоинство этих блюд - не в форме, а в содержании.
Суп-коктейль из моркови
Выглядит как морковный фреш со сливками, только густой. Сливки обязательны, ведь и морковный сок без них не пьют.
Взять: 200 мл свежевыжатого морковного сока, 1 морковь, 1 ст.л. жирных сливок, кусочек корня имбиря, два стебля зеленой спаржи.
Сварить морковку. Измельчить ее в блендере. Кончики стеблей спаржи очистить. Спаржу сварить, опустив в горячую соленую воду (варить минут 5-6). Корень имбиря (сантиметра три) нашинковать и выдавить немного сока. Взбить его со сливками в пену и выложить на дно бокала. На пену положить морковное пюре, после чего вылить морковный сок. Спаржу воткнуть в суп как соломинки, но не солить.
Свекольное гаспачо с рикоттой
Похожий суп из родственного корнеплода, только с моцареллой. Повар настаивает, что это не свекольник, а именно гаспачо: со свекольником этот суп объединяет продукт, а с гаспачо - метод.
Взять: 100 г сырой свеклы, 1 вареную свеклу, 100 г моцареллы ди буффало, 4 ст.л. молока, 1 ч.л. оливкового масла, соль, перец.
Из сырой свеклы сделать в соковыжималке сок. Вареную свеклу измельчить в пюре. Поскольку моцарелла ди буффало дорога, да и не хранится, можно купить итальянскую же моцареллу, только из обычного молока. Андреа моцареллу коптит на костре. Копченый сыр он пропускает через металлическое сито, выкладывает в сковороду с оливковым маслом, размешивает в однородную массу с молоком и несколько минут тушит. В отсутствие костра можно проделать те же процедуры с обычной моцареллой. После чего положить в коктейльный бокал пюре из вареной свеклы, влить свекольный сок, добавить соли, перца и украсить сырной пеной.
Холодный суп "Италия"
Итальянцы стремятся во всем видеть трехцветный флаг. Даже в пасте. Андреа Галли изобрел трехцветный суп.
Взять: 100 г шпината, 60 мл несладкого йогурта, 60 г томатного пюре, 50 мл овощного бульона, ветку базилика, 1 ч.л. оливкового масла, 30 мл 30%-ных сливок, соль, перец.
Шпинат поварить 10-12 мин, пропустить через блендер, смешать с овощным бульоном и со сливками. Слегка взбить йогурт и выложить в бокал вторым слоем. Смешать томатное пюре с оливковым маслом, выложить сверху. Посолить, поперчить, украсить базиликом