Ученые из Имперского колледжа Лондона сообщили на Международном конгрессе по заболеваниям печени, который проходит сейчас в Вене: скоро пациентам с повреждениями печени будут не просто рекомендовать, а прописывать... темный шоколад.
Как пишет MIGnews.com, темный шоколад может уменьшать повреждения кровеносных сосудов, пронизывающих печень. Сосудистая дистрофия печени нередко бывает у людей с различными заболеваниями, связанными с рубцеванием тканей этого органа. Кстати, эта проблема с печенью – одна из главных при злоупотреблении спиртным.
Так что обычай закусывать шампанское или коньяк шоколадкой приобретает, оказывается, и чисто медицинский смысл.
Также известно, что черный шоколад снижает кровяное давление (в том числе, естественно, и в печеночных сосудах), потому что богат антиоксидантами.