На две порции потребуется: 4 яйца, любимая соленая красная рыба, хлеб для гренок, зелень.
Для соуса: 2 яйца, 100 гр сливочного масла, столовая ложка винного уксуса, столовая ложка свежего лимонного сока, соль, перец.
Вначале делаем соус!
Отделите желтки от белков.
[показать]
Переложите желтки в миску. Немного посолите, поперчите. Тщательно взбиваем (лучше миксером) около минуты.
В небольшой емкости доводим до кипения лимонный сок и уксус.
И сразу аккуратно и медленно вливаем лимонно-уксусную смесь. Взбиваем еще раз.
[показать]
В той же емкости, растопите масло на медленном огне. (Главное что-бы оно не свернулось).
Медленно влейте закипевшее масло, постоянно помешивая. Взбейте 2 белка, и сразу же вмешайте в соус.
У вас должен получиться прекрасный сливочный соус. Достаточно густой.
Соус готов!
Готовим яйца пашот. Очень просто.
Разбиваем яйца в отдельные чашки. Акуратнее, нам нужен целый желток.
[показать]
В несильно кипящую воду добавляем: на 2 литра - 3 столовых ложки уксуса и столовую ложку соли (запомните, это такой важный секретик, соль и уксус не дадут белку "разлохматиться" и помогут быстрее свернуться!) И яйца будут вкуснее.
Варим до состояния "все готово, а желток внутри жидкий". Вынимаем очень нежно шумовкой.
[показать]
Слегка, с двух сторон обжариваем в сливочном масле гренки. Можете использовать обыкновенный белый хлеб (срежте корочку.)
[показать]
Режем небольшими кусочками лосось, нарезаем мелко любимую зелень.
[показать]
Выкладываем слоями на тарелку.
[показать]
Сверху кладем яйца.
[показать]
Обильно заливаем соусом.
[показать]
Чуть надрезаем яйца, что-бы чуть вытек желток. Кофе. И начинайте закатывать глазки. Типа "Я так каждое утро!"
Вам все равно никто не поверит.
п.с. Этот же соус прекрасен со спаржей и любыми вареными овощами.
Автор: БелоНика