Без заголовка
16-12-2009 15:38
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Признаки истинной любви, что говорит нам церковь
Жанна Салфеткина 18 октября 2009 в 22:18
Как возникает любовь между мужчиной и женщиной? Возникновение любви связано с познанием, с открытием человеком посредством своих познавательных способностей некоторых ценностей в другом человеке. Это познание сопровождается различной степенью восхищения и желанием обладать этой ценностью вместе с ее обладателем-человеком. Обладание же этой ценностью возможно только через соединение, единство с обладателем данной ценности. Обладание начинается с появления влечения к человеку, обладателю данной ценности, его уважения, оказания ему внимания, заботливости о нем и готовности жертвовать этому человеку свое время, свой труд и т.п.
Первый признак истинной любви.
Рассмотрим первую половину определения любви: "любовь - это одновременное желание обладать человеком и принадлежать данному человеку". Почему одновременное желание обладать и принадлежать? Почему не только желание обладать? Да потому, что в таком случае будет не истинная любовь, а лишь, так называемая, потребительская любовь, названная так по желанию потреблять через обладание. Так например, если я не поем 10 дней, то я полюблю, то есть пожелаю обладать, пожалуй, и черным хлебом, чтобы затем потребить его. Но в этой любви к куску черного хлеба у меня не будет желания ему принадлежать, любовь к нему у меня будет длиться лишь до тех пор, пока я голоден. В дальнейшем любовь, желание к нему у меня пропадет. Нечто подобное бывает и в потребительской любви мужчины к женщине. Например, если мужчина любит женщину с желанием только обладать ею, то "насытившись" ею от достигнутого физического обладания ею, его любовь угаснет. Такая любовь, в отличие от истинной любви, будет называться потребительской любовью.
Если же, кроме желания обладать человеком, имеется еще и желание принадлежать ему, то и при насыщении физическим чувством любви от партнера, истинная любовь не угаснет.
Но что означает желание принадлежать любимому? Это значит быть в его власти. Проявлением же этого пребывания во власти любимого есть служение, посвящение себя любимому. Наиболее же высшим проявлением этого служения является пожертвование любимому своим временем, вещами и даже здоровьем. И если любовь к человеку истинна, то жертвование для любимого(ой) обязательно сопровождается чувством радости.
Потребительская любовь говорит о своем партнере: "не могу жить без тебя". Истинная любовь хочет своему партнеру счастья, желает окружить его заботой и при возможности благосостоянием, желает сохранять верность его идеалам.
Итак, мы из первой половины определения любви вывели первый признак истинной любви, который можно сформулировать следующим образом: если человек человека любит истинной любовью, то ему хочется сделать для любимого нечто приятное, даже пожертвовать чем-либо для него, и, притом, это служение, посвящение, пожертвование сопровождается чувством радости.
Если же вы замечаете, что при служении, жертвовании для любимого человека вы радости в своей душе не испытываете, но мучаетесь, то это означает, что вы его не любите. Также и относительно своего партнера: если вы слышите от него признание в любви, а пожертвование для вас у него сопровождается мучением, а не чувством радости, то знайте, что ваш партнер вас по-настоящему не любит.
Второй признак истинной любви.
Рассмотрим вторую половину определения любви: "любить - означает желание слиться с любимым воедино". Желание слиться воедино есть, но оно неосуществимо. Ибо два каких-либо материальных предмета не могут слиться воедино, потому что их материя обладает свойством непроницаемости. Так и два человека по этим же причинам слиться воедино не могут. Но это желание может осуществиться в продукте их взаимной любви - в их общем ребенке. Отцовские и материнские качества сливаются в новом человеческом организме - в их общем ребенке, который представляет собой синтез обоих родителей.
Отсюда вытекает второй признак истинной любви, который можно сформулировать следующим образом: если человек истинно вас любит, то он обязательно хочет от вас иметь общего с вами ребенка.
Если же он говорит, что вас любит, а ребенка от вас иметь не хочет, то он вас по-настоящему не любит. Так же и у вас: если вам кажется, что вы по-настоящему любите человека, а присмотревшись к себе, замечаете, что ребенка от него не хотите, значит вы его не любите.
Конечно здесь идет речь о том, чтобы желать иметь общего ребенка в принципе, ибо бывают случаи, что партнеры не хотят иметь ребенка по уважительным причинам. В таком случае нежелание иметь ребенка не считается отсутствием истинной любви.
Третий признак истинной любви.
Есть еще третий признак истинной любви: это - постоянство первых двух названных признаков. То есть названные выше признаки должны быть устойчивы во времени. Если же они преходящи, например: вечером есть, а утром их нет, то нет и истинной любви.
§2. Об условиях (составных элементах) любви между мужчиной и женщиной и об условии, необходимом для вечной любви между ними.
Обычно для относительно совершенной любви между мужчиной и женщиной необходимы три условия.
Первое из них - это "любовь-секс". Что это такое? Это половое здоровье партнера, то есть наличие у него нормального полового чувства. "Любовь-секс" состоит в возможности полового возбуждения и удовлетворения.
Второе условие - это "любовь-эрос" (эрос с греческого означает любовь, чувственность). В обиходе такую любовь называют "любовью с первого взгляда", "зовом крови", просто влечением. Это влечение вызывается зрительной привлекательностью в партнере каких-то внешних эстетических элементов и качеств характера, выражающихся во внешнем облике человека при отсутствии полового возбуждения к нему. Характерной особенностью любви-эроса является полное отсутствие к партнеру брезгливости. Наоборот, даже хочется, к примеру, облизать ложку, только что бывшую во рту любимого или желание есть и пить из одной посуды с ним и т.п., при этом половая возбудимость может отсутствовать. В "любви-сексе" же, то есть при наличии половой возбудимости к партнеру и отсутствии любви-эроса брезгливость сохраняется.
Третье условие - это "любовь-родство душ". Это любовь, возникающая при общности взглядов, интересов, привычек. Если, например, житель Чукотки приехал в Крым то конечно Крым ему покажется красивей его родной Чукотки. Но, пожив некоторое время в Крыму, он захочет вернуться в свою тундру, хотя она и менее прекрасна, чем Крым. Почему? Потому что Чукотка хотя и хуже Крыма, но она ему родная. Родная его душе природой, местными жителями, языком, привычками и многим чем-то еще, что бывает трудно выразить словами. Нечто подобное происходит и с людьми. Каждый человек любит самого себя - это закон природы. И если человек находит в другом человеке нечто сходное с собою, нечто родственное своей душе и не противоречащее своей совести, то он начинает любить такого человека, ибо тем самым он в нем любит свое, любит самого себя.
Перечисленные три составных элемента любви являются ее природными, естественными элементами. Наличие в любви всех трех элементов делает любовь более совершенной, чем при наличии в ней одного или двух. К этому следует добавить, что истинная любовь между мужчиной и женщиной:
- без "любви-секса" превращается в дружбу,
- без "любви-родства душ" она превращается во взаимоотношения между любовниками,
- без "любви-секса" и без "любви-эроса" она превращается просто в товарищеские отношения.
Изо всех составляющих элементов истинной любви, "любовь-эрос" самый популярный среди людей. И, пожалуй, для большинства людей самый главный. Половое чувство ("любовь-секс"), как правило, имеется у всех здоровых людей зрелого возраста, а над родством душ мало задумываются. Поэтому большинство людей истинную любовь отождествляют с любовью-эросом. "Любовь-эрос" может длиться долго лишь тогда, когда она сопровождается высокими ценностями, "любовью-родства душ". В противном случае она исчезает или существует в муках.
Однако, могут спросить, почему же люди, вступившие в брак по истинной любви очень часто перестают любить друг друга? Ответ здесь очень простой. Из трех условий истинной любви, одно (а может и не одно) постепенно пропадает. Причины этого разные:
- или партнеры ранее ошиблись в оценке друг друга, а затем, "поумнев", увидели свои ошибки;
- или "любовь-эрос" ослабела или пропала в связи с утратой своих привлекательных качеств во внешнем облике по причине болезни, старости, порчи характера, отсутствия между партнерами, объединяющих их высоких ценностей;
- или в связи с утратой полового здоровья пропала "любовь-секс";
- в результате чужого влияния, которому может способствовать разлука или другие причины, утрачивается или ослабевает "любовь-родство душ".
Какой же выход из положения? Как сохранить любовь? Или жить с нелюбимым и мучаться?
Выход есть, если в любви будет присутствовать еще четвертый элемент. Называется он - "освящающая благодать". Что собой она представляет и как ее приобрести? Понятие "освящающей благодати" связано с понятием Бога. "Освящающая благодать" - это участие человека в природе Бога. Мы знаем, что по определению апостола Иоанна, "Бог есть Любовь" (1Ин.4,8). Но что такое любовь Божия? Чем она отличается от человеческой любви?
Человек может любить кого-либо за какие-либо совершенства и (или) из благодарности. Но идеальных людей нет. А если мы, лучше познав человека, обнаруживаем, что мы ошиблись в приписывании ему каких-либо совершенств, то мы начинаем такого человека меньше ценить, особенно, если он сделал нам зло. Таким образом, человеческая любовь обычно корыстна.
Бог же любит потому, что Он не может не любить, ибо такова Его природа. Поэтому Бог и назван апостолом Иоанном Любовью. И хотя мы знаем, что Бог всех любит неодинаково, ибо есть у Бога доброжелательная любовь для всех людей, и есть дружеская любовь - для своих друзей, тем не менее Бог, благодаря особенности своей природы, любит всех и любит бескорыстно.
И вот, если христианин приобретает с помощью морального очищения и освящения молитвами, таинствами и добрыми делами "освящающую благодать", то тем самым он участвует в природе Бога, которая является Любовью, а значит приобретает, хотя и не совершенную, но все же способность любить бескорыстно, хотя и в меньшей степени, чем любит Бог. Таким образом, "освящающая благодать" - это не естественный, не природный элемент любви, как первые выше рассмотренные элементы любви, а сверхъестественный элемент, ибо происходит от Бога.
Мы верующие это испытали в переживаниях своей души. Когда "освящающая благодать" входит в душу, мы чувствуем любовь Божию в своем сердце. И тогда нам хочется делать добро людям не ради какой-то выгоды, но потому что мы не можем его не делать, то есть делаем его по внутренней потребности души.
Так, если мы хорошо помолились (например в храме), да еще и причастились то чувствуем в сердце теплоту, мягкость, нежность, радость (а радость - от любви!) и желание делать людям добро.
Следовательно, если мы имеем в себе "освящающую благодать", то она облагораживает природные элементы любви между супругами, усовершенствует их. Природные элементы любви сохраняют свою добродетельность и положительность только в результате наличия в душах любящих сверхъестественного элемента любви - "освящающей благодати", что достигается ведением религиозной жизни. В случае же утраты каких-либо из трех природных элементов любви или ослабления их, супруги все равно любят друг друга, хотя и не так конечно, как при наличии всех четырех элементов, но достаточно, чтобы сохранить верность друг другу до смерти. И происходит это благодаря участию человека в природе Бога. Любовь к партнеру не исчезает, потому что партнер любит не только земною, естественною любовью, но и сверхъестественною любовью, то есть Божией любовью, любовью бескорыстной.
Но много ли в наше время случаев такой вечной любви? Нет конечно. Почему? Потому что большинство людей в нашей стране живут в душе без Бога или по причине своих атеистических убеждений или из-за невежественности в религии.
Следовательно, если мы хотим вечной любви в своей семейной жизни со стороны обоих супругов, то мы должны сами соединяться душою с Богом и стараться о таком соединении с Богом своего супруга или своей супруги. А как это сделать? Ответ на этот вопрос дает Церковь, и от ее имени священник.
Следовательно, следование религии, как видите, не только помогает спасти свою душу, но и помогает обрести, как говорится, семейное счастье.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote