Немцов: Мои предложения по Сочи вызовут истерику у Путина.
11-03-2009 17:29
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Выдвигаясь кандидатом в мэры Сочи, Борис Немцов готов сделать «очень хорошее, конструктивное, выгодное для Сочи, для России и для спорта предложение. Которое вызовет, естественно, истерику у Путина, но которое совершенно адекватно нынешнему состоянию дел в Сочи».
Оппозиционный политик и лидер движения «Солидарность» не исключает, что может претендовать на пост мэра Сочи. Официальное решение будет принято на заседании бюро «Солидарности» в Сочи 12 марта. По словам Немцова, идея по его выдвижению исходит от инициативной группы сочинцев, в которую входят журналисты, экологи, предприниматели. Подробности – в интервью Бориса Немцова, которое он дал «Свободной прессе».
– Борис Ефимович, почему принято решение баллотироваться?
– Решение о выдвижении будет приниматься лишь 12 марта, на бюро «Солидарности», которое мы проведем в Сочи. Мы встретимся с инициативной группой граждан, которые меня выдвинули. Для меня было достаточно неожиданным, что в Сочи, независимо от меня, была создана инициативная группа, причем из числа влиятельных людей – среди них представитель градостроительного совета, бывший мэр Сочи Воронков, журналисты, бизнесмены. Они направили мне письмо с просьбой выдвинуться.
Я понимаю, что это дело ответственное. Оно, конечно, почетное и приятное, но и очень ответственное. Поэтому прежде чем решение принять, мы решили вопрос обсудить на бюро «Солидарности».
– Почему эти люди обратились именно к вам?
– Тут несколько причин. Первая – сочинские проблемы не может решить человек, скажем так, кубанского масштаба. Очевидно, что Сочи сейчас по значимости второй город после Москвы, очевидно, что в нем три фундаментальные проблемы. Это огромные социально-экономические проблемы горожан, связанные с дикой дороговизной, низкими заработными платами и снижением потока туристов. Вторая проблема – транспортный коллапс, в прямом смысле. Дорожное строительство в Сочи всерьез не велось, а объемы перевозок резко выросли, и в связи с Олимпиадой они будут еще больше. И третья проблема – это экологическая катастрофа, в которой оказался мой родной город в связи с непомерной нагрузкой на природу, которая оказывает готовящаяся Олимпиада.
Сочинцы считают, и справедливо считают, что справится с этими проблемами может человек федерального уровня, имеющий отношение к Сочи.
– А вы родились в Сочи?
– Это правда, но это не главная причина. Главная причина – то, что я, работая в правительстве, занимался Сочи: возглавлял комиссию по делам Сочи. Мы занимались, в частности, развитием энергетики, построили в городе четвертую ТЭЦ, занимались инфраструктурой в районе Красной Поляны, решением проблемы аэропорта. Короче говоря, я Сочи занимался, и это был единственный случай, когда в правительстве была комиссия по Сочи. Это были, кстати, 1990-е годы, когда ни о какой Олимпиаде не шла речь.
Сейчас у нас есть конкретные предложения, как спасти город от экологической и транспортной катастрофы и достойно провести Олимпиаду. Это предложение я 12 марта озвучу, это предложение сильно отличается от позиции официальной власти, которая, на мой взгляд, является чистой авантюрой – проводить зимнюю Олимпиаду в субтропиках – об этом не каждый может догадаться. Кроме того, ничего там не построено, вложены огромные деньги, полная бесхозяйственность, воровство. Со всем этим надо заканчивать.
– Вы считаете, вас допустят к выборам?
– Я понимаю, что власти сделают все, чтобы не допустить меня до участия в выборах, либо дискредитировать, либо сфальсифицировать результаты, а скорее и то, и другое. Тем не менее, я считаю, было бы малодушием отказываться от предложения, которое исходит не от политиков, обращаю внимание, а от жителей города.
Опросы, которые были проведены – что меня сильно удивило – показали, что несмотря на большое количество административного ресурса у власти у меня шансы лучше, чем у всех остальных. По опросу, стартовые позиции – 25-30%. То есть при условии честной борьбы я имею все возможности стать мэром, и сделать так, чтоб люди не превращались в заложников Олимпиады.
– А сейчас они – заложники?
– Я вам скажу одну вещь, которую скрывают федеральные СМИ. В целом поддержка Олимпиады в Сочи на уровне России – 75%. А в Сочи меньше половины людей поддерживают Олимпиаду. Связано это с теми невзгодами, которые свалились на рядовых сочинцев из-за того, что власти пытаются беспардонно выселять людей, издеваются над природой и над здравым смыслом. Такой немой протест жителей против, казалось бы, престижного дела, о многом говорит. И то, что в Сочи поменялось четыре мэра за последний год, говорит о полной деградации власти на уровне города, и о неспособности ни краевой, ни федеральной власти навести там элементарный порядок.
– Если представить, что вы победили, как быстро вы смогли бы решить проблемы Сочи?
– Ну, к 2014 году я бы их разрулил. У нас же есть абсолютно внятная дата: февраль 2014 года. Конечно, это будет непростая задача. Будет масса препятствий. Но с другой стороны, зачем браться за простые задачи?
– В Сочи социальная напряженность из-за проблем с изъятием земли под застройку. Как ее можно решить?
– Это сложный вопрос, я уже встречался с инициативной группой, которая защищает права граждан – жителей Имеретинской долины. Что меня потрясло – что люди абсолютно неинформированны о реальных намерениях властей. Поэтому первое, что нужно сделать – четко и ясно людям объяснить, что и как власти собираются делать. Второе – нужна нормальная оценочная работа. Мои предложения сводятся к тому, чтобы в отборе оценщиков должны участвовать городские власти, «Олимпстрой» и жители. Нужно отобрать оценщиков, как отбирают третейских судей – нужно общее согласие людей, что конкретный оценщик им подходит. Я убежден, что если провести конкурс между оценщиков, а не назначать их с чиновничьего плеча, граждане будут гораздо адекватнее относится к результатам оценки, чем к оценке каких-то проходимцев, которые объявляют цену в 50 тысяч рублей за дом. Я думаю, жители Имеретинской долины согласятся с таким подходом. Сейчас их возмущает даже не цена, а непонятность самого метода оценки, неизвестность, куда выселяться – жилья-то им сейчас никто не предлагает.
– А проблемы в экологией?
– Потерпите до 12 марта. Есть очень хорошее, конструктивное, выгодное для Сочи, для России и для спорта предложение. Которое вызовет, естественно, истерику у Путина, но которое совершенно адекватно нынешнему состоянию дел в Сочи.
11 марта 2009 г.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote