
В эту группу входят мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в оливках, миндале, фундуке, арахисе, орехах макадамия, кунжутном семени и авокадо. Из этих продуктов отжимают масла, наиболее известное из которых оливковое, состоящее на 60- 80% из олеиновой кислоты. Жирные кислоты Омега 9 отличаются большой химической стабильностью. Они не являются незаменимыми, наш организм сам способен вырабатывать их.
Почему оливковое масло очень полезно для здоровья?
Оливковое масло производится из плодов оливкового дерева. Оно было известно еще за 500 лет до нашей эры. А Авиценна приравнивал его к лекарству. За время, прошедшее с тех пор, человечество успело в этом убедиться. А медики продолжают открывать все новые и новые целительные свойства этого масла, из него изготовляются лекарства.
Показано, что оливковое масло оказывает на организм благотворное действие, оно:
-препятствуют оседанию холестериновых бляшек на стенках артерий,
-препятствует развитию атеросклероза,
оказывает гипотензивный эффект (понижает кровяное давление благодаря олеиновой кислоте),
-благотворно влияет на функции желудочно-кишечного тракта, снижает кислотность желудочного сока и защищает желудок от возникновения гастритов и язв,
-оказывает легкий послабляющий эффект,
-стимулирует работу печени и желчного пузыря, обладает желчегонным действием,
-препятствует остеопорозу,
-нормализует гликемию,
-замедляет процесс старения ,
-показано, что олеиновая кислота снижает риск возникновения злокачественных опухолей, и повышает эффективность их лечения. Замечено, что в районах, где традиционно потребляют много оливкового масла, смертность от рака молочной железы, толстой кишки, яичников, матки и простаты значительно ниже. Чикагские ученые в экспериментах показали, что олеиновая кислота подавляет активность ракового гена (Her-2/neu)и синтез белка, вызывающего рак молочной железы, снижается на 46%,
-противодействует ожирению, защищает от переедания. Это было установлено в экспериментах на животных. Мыши отказывались от частого и обильного приема пищи, если им в корм добавляли растительные жиры. Ученые предположили, что чувство быстрого насыщения вызывает олеилэтаноламид, который образуется прямо в стенке кишечника из олеиновой кислоты. Заблокировав фермент, вызывающий это превращение, ученые увидели, что мыши стали ненасытными.
В магазинах можно увидеть оливковое масло с разными названиями. Дело в том, что оливковое масло бывает разным в зависимости от способа получения и качества масла.
Extra virgin olive oil - экстра вирджен (в переводе девственно чистое) считается лучшим и обладает всеми перечисленными выше свойствами. Его получают из отборных оливок (собранных вручную), неповрежденных оливок (используют только мякоть) методом холодного отжима.
Extra light olive oil - это рафинированное масло, его получают из мякоти оливок,которые по какой-то причине повреждены. Такое масло быстро прогоркнет, если его не обработать или не рафинировать. После рафинации (то есть очистки, фильтрации), исчезают горчинка, аромат и запах.
Pure olive oil - это смесь масла первой выжимки и рафинированного.
Pomace olive oil - это масло получают из жмыха, оставшегося после получения масла Extra virgin olive oil методом горячей вытяжки (pomace переводится как жмых).
В соответствии с Европейской фармакопеей в медицинской практике разрешено использование оливкового масла "Вирджин" и рафинированного.
Состав жирных кислот масла может меняться в довольно широких пределах в зависимости от климатических условий.
Жирнокислотный состав.
Олеиновая кислота - 63-81 %;
Линолиевая кислота - 5-15 %;
Пальмитиновая кислота - 7-14 %;
Стеариновая кислота - 3-5 %
Оливковое масло имеет просто идеальную для растительного масла формулу: максимум мононенасыщенных, легко расщепляемых жиров и минимум твердых, насыщенных. Кроме этого, оливковое масло содержит уникальный витаминный комплекс, включающий витамины А, D, E. Содержание витамина Е помогает организму лучше усваивать витамины, растворенные в жирах.
Основным компонентом сопутствующих веществ масла являются фосфорсодержащие соединения - фосфолипиды и фосфатиды. Фосфатиды обладают способностью удерживать воду в масле.
Особую группу сопутствующих веществ составляют БАВ - стеролы, токоферолы, каротиноиды.
Источник:
http://www.dietaonline.ru/articles/article.php?id=722