
Наращиванию количества пчел, начиная с ранней весны, способствует естественный пыльцево-нектарный взяток, а осеменению пчелиных маток — теплая погода и большое количество солнечных дней. Поэтому матковыводные хозяйства размещают в южных республиках страны — Средней Азии, Закавказья, в Молдавской ССР и Украинской ССР, а пчелоразведенческие — в предгорных районах Кавказа и Карпат.
Матки хорошего качества должны отличаться высокой яйценоскостью и давать высокопродуктивных пчел. Чтобы вывести таких маток, надо прежде всего правильно выбрать производителей, т. е. маток и трутней, наследственные особенности которых желательно распространить на все семьи пасеки. Но, кроме этого, качество маток зависит от условий, в которых происходит их развитие.
Все живые организмы в ранние периоды своего развития очень чувствительны к внешним воздействиям и легко изменяются под влиянием условий питания и выращивания. Пчелы особо оберегают маточную личинку от слишком грубого прямого воздействия корма (нектара, пыльцы); они снабжают маточную личинку, в отличие от личинок рабочих пчел, только молочком.
Сила любой пчелиной семьи во многом зависит от способности матки к быстрому и эффективному червлению. Ведь именно это обеспечивает наличие рабочей силы, а также присутствие необходимого количества трутней.
Считается, что пчеломатка может червить в течение 8 лет, однако также общеизвестно, что наибольшая эффективность у нее проявляется в первые два года. Некоторые опытные пчеловоды полностью полагаются в этом вопросе на пчел, предоставляя семье самой проводить смену маток. Однако для желающих повысить эффективность своей пасеки стоит уделить этому вопросу максимум внимания. Ведь даже сеголетняя матка почти всегда (в 90%) проводит более качественный засев по сравнению с перезимовавшей, а тем более с особью старшего возраста.
Начиная с 1966г. кафедра пчеловодства ТСХА возобновила работы по селекции местных пчёл (дальневосточных, среднерусских, карпатских, серых горных кавказских) на базе пасек специализированных пчеловодческих хозяйств. По договору с конторой пчеловодства Приморского края проводилась аналитическая селекция дальневосточных пчёл на пасеках Приморской опытной станции и крупных специализированных совхозов в условиях бурного медосбора с липы.
Тем не менее со времени возникновения бортевого, а тем более пасечного пчеловодства и особенно при содержании в разборных ульях эволюция пчёл совершалась под непосредственным воздействием пчеловода. Огромное разнообразие природных и хозяйственных условий нашей страны и заселение многих её районов пчёлами с давних времён способствовали формированию ряда ценных аборигенных примитивных пород пчёл. Можно утверждать, что ни одна страна в мире не обладает таким разнообразием местных популяций пчёл, как Советский Союз. Ниже даются некоторые сведения о породах пчёл, необходимые для селекционной работы с ними.