Изначально, в самые давние времена рис использовался для консервации или маринования рыбы. Метод эмигрировал в Японию из южной Азии, где до сих пор сохранилась традиция употребления в пищу ферментированной рыбы.
Кусочки филе рыбы пересыпали солью и рисом и помещали под гнёт. За несколько месяцев молочная кислота, выделяющаяся в результате молочно-кислой ферментации рыбы и риса, консервирует продукт и позволяет хранится ему в течении года. Перед употреблении рыбы, рис выбрасывали или использовали при следующих консервациях рыбы.
Диета на основе суши, мировой ассоциации диетологов считается одной из самых вкусных и эффективных диет в мире. Суши, приготовленные с соблюдением всех норм японской традиционной кухни, имеют массу полезных для организма витаминов и микроэлементов, при этом содержат незначительное количество калорий.
Диетологи считают блюда суши хорошо сбалансированной, здоровой пищей, так как в них содержится много питательных веществ, в том числе минералы и витамины, которые, в этом блюде не теряются в процессе кулинарной обработки.
При изготовлении суши должны соблюдаться три основных принципа японской традиционной кухни: натуральные качественные продукты, гармония вкуса и красота внешнего вида блюда. Все эти принципы объединены в суши. Продукты, используемые для его приготовления, должны быть высокого качества и желательно подвергаться минимальной тепловой обработке. Строго соблюдается гармония цвета, вкуса и красота сервировки на тарелке. А теперь поговорим более подробнее о маленьких шедеврах японской кухни. Абстрагируясь от тонкостей даосской философии и всех ритуалов, связанных с этим блюдом, суши - это рисовые котлетки (катышки), покрытые сверху кусочком сырой рыбы или столь же сырой креветкой и пропитанные (приправленные) своеобразным соусом.
Это японское блюдо выглядит следующим образом: брусочки специального риса, а на нем полуготовая рыба, или яйцо, или моллюск или какой либо другой морепродукт. Часто завернуто в листики водоросли или пленку, снятую с кипящего соевого молока и высушенную или листья хурмы. По форме бывают не только брусочками, но и пакетиками, кулечками, цилиндрами, продолговатыми котлетками с начинкой внутри и из соленого риса прессованные в брусочки оши-зуши и сабазуши (последние - из слегка замаринованной в уксусе макрели). Даже ленивое суши есть - чирашизуши. В особую лакированную коробочку складывают рис, посыпают кусочками сушеных водорослей. Сверху кладут разные ингридиенты для суси - камабоко (вареные ломтики рыбной пасты), шиитаке, тамагояки, побеги бамбука, корень лотоса, приправленный сырой рыбный фарш, редька, каракатица и пр. Блюдо суши непременно украшают фигурно вырезанными листиками - их не едят, потому иногда они вообще пластиковые. Отдельно подают маринованный и очень тонко нарезанный имбирь, соевый соус, и агари - разновидность зеленого чая в специальном стаканчике - юномияван. К суши подается соевый соус, а между рисом и рыбой еще находится немного такого зеленоватого соуса - это васаби - японский хрен. Суши вовсе не обязательно делается из рыбы и морепродуктов. Кроме того, в отдельный тип выделяется изуши - если в обычном суши рыба или омлет, или что другое кладется на сформованный комочек риса, то тут ломтики лососевых, сырой сельди, хатахата складываются в слоёный бутерброд, проложенные слоями риса и тертой моркови. После этого получившуюся слоенку кладут для ферментации на несколько дней. Сабазуши - суши с соленой или маринованной в уксусе макрелью, а не сырой. Руйбе - особый вид сасими, так называемое "ледяное сасими". Тонкие ломтики сырой лососины или сельди подают на размороженными до конца. Чтобы сделать суши, специально приготовленный и заправленный уксусом, сахаром и солью рис скатывают в комок и накладывают рыбу, креветку, моллюсков и пр. Как вариант, делают трубку, рулет такой, скатывая рис в оболочке из водорослей. И режут поперек на кусочки. Такой формы рис делают для, например, суши со свежей икрой и молоками. Суши с соевым творогом оборачивают водорослями сверху-поперек. Есть виды суши, когда вышеописанный рулет скатывают с начинкой в середине режут - получаются красивые цилиндрики, буро-зеленые водоросли, потом белые и в середине красные или еще какие - это макизуши. А скатывают с помощью циновочки. Начинка тогда - тунец, угорь, сушеные полоски мякоти тыквы-горлянки... Подают, украсив блюдо красиво вырезанным листиком бамбука, с соевым соусом и маринованным имбирем. Этикет позволяет есть суши как руками, так и палочками. В суси-я - ресторанчике суси - всегда очень чисто, персонал очень энергичен. Сейчас это часто заведение с конвейером, по которому ездят готовые суси на тарелочках. Тарелочки белые или с узором, в зависимочти от цены порции, и потом подсчитывают оплату по числу и расцветке тарелочек. Повара стоят в середине конвейера, и на глазах делают суши -и смахивают в отходы те суши, которые проехали несколько кругов и рыбные продукты на них перестали блестеть - высохли. Суси могут быть только безукоризненно свежими! Еще суси продается в тележках - как сосиски. Суси в форме осизуши - рис и рыбу пресуют в формах и подают тонкими брусками. Иногда подают обернутыми в листья хурмы. Темакизуши- кулечки из водорослей нори, набитые рисом с листиками шисо и начинкой. К суши чаще берут не саке, а зеленый чай. Онигири - еще один вариант суси, но сильно отличающийся. Это - суси длительного хранения: в подсоленный рис вмешивают соленую икру (красную или др.) или соленую лососину, резанную мелкими кусочками. Сасими лучше всего есть в суси-я, и там его берут обычно к пиву или саке, как закуску, а на главное блюдо берут нигири - круглый поднос с высокими стенками, где сложены суси разного вида. Сасими-но-мориавасе - плоское блюдо с рисом, струганиной японской редькой дайкон, хреном васаби, листиками акаме и ходжишо, тунцом, камбалой, каракатицей и др. Хирашизуши готовят немного иначе: в глубокую миску почти квадратной формы кладут подготовленный рис, посыпают жареными кусочками водорослей нори, и кладут сверху все вышеперечисленное плюс подслащенные кусочки омлета, бамбуковые побеги, сырой приправленный рыбный фарш, корень лотоса.
Японцы всегда кормились благодаря морю и рисовым полям, и здесь традиционно существовала подчеркнуто натуральная кухня. И суши является комбинацией сырого филе рыбы и сваренного особым образом риса. Эта еда представляется экзотичной для иностранцев, но идеально подходит для жителей Японии.
Суши для всех – это новая Красноярская компания, специализирующаяся на заказах на приготовление и доставку блюд японской кухни, созданная при поддержке государства и местного муниципалитета. Наша визитная карточка – это наивысшее качество изготавливаемого продукта и высокий уровень сервиса.
С каждым днем, японская кухня приобретает все большую популярность. Она обладает утонченностью и изысканностью, и, в одночасье, простотой и гармоничностью. Блюда японской кухни радуют не только глаз, но и сердце, превращая приготовление и прием пищи в особый ритуал, услаждающий все чувства человека. У нас вы можете попробовать блюда японской кухни, приготовленные по лучшим традициям.