Свод правил бусидо сложился из опыта и поведения множества поколений воинов. Наиболее примечательные поступки отдельных самураев, оставшиеся в памяти потомков, благодаря «катаримоно" (устным сказаниям), являлись примером для подражания и становились нормой поведения. Связь поколений и почитание предков – вот истоки кодекса бусидо.
Например первое сэппуку было совершено даймё Минамото-но Тамэтомо, загнанного в угол, в короткой но жестокой войне Хогэн. Он лишил себя жизни, разрезав себе живот, чтобы избежать позора плена. И вскоре эта болезненная форма самоубийства была признана почётной в среде самураев. Процедура выполнения сэппуку обрастала новыми деталями и вскоре за классический образец её выполнения было признано самоубийство Минамото-но Ёримаса:
Ёримаса Минамото и его сыновья отбивали натиск самураев Тайра, позволив принцу
Мотихито выскользнуть из храма. Затем Ёримаса получил ранение в правый локоть и оставив сыновей сдерживать Тайра удалился, чтобы совершить то, что позже будет принято за классический образец сэппуку: написав на оборотной стороне боевого веера прощальные стихи:
«Как дерево сухое, с которого не снять плодов,
печальна жизнь моя была,
которой суждено пройти бесплодно»,
старый самурай разрезал себе живот кинжалом. Верный слуга утопил его голову в реке, предварительно набив камнями, чтобы она не досталась врагу.
Что в Западной Сибири на воле пчёлы могут успешно зимовать только под снегом. Такую зимовку можно рекомендовать только для таежных и лесостепных районов, где выпадает много снега. В степных районах, где ветер сдувает снег или он не выпадает до января, такая зимовка неприемлема.
При зимовке под снегом ульи оставляют зимовать на том же месте, где они стояли летом. Под снегом пчёлы перезимовывают не хуже, чем в зимовнике. Снег обеспечивает одинаковую, без колебаний, температуру, защищает ульи от ветра и беспокойства.