Затем пришло цунами. Десятиметровая волна преодолела стену, защищавшую АЭС от океана и залила бензогенераторы (дизеля?). Стена была рассчитана на 3х метровую волну.
Система электроснабжения переключилась на резервные аккумуляторы, которые поддерживали систему охлаждения некоторое время. Ёмкости аккумуляторов должно было хватить на время, достаточное для подключения внешних генераторов. По расчётам. Но что-то не сраслось. Система охлаждения осталась без электропитания и перестала выполнять свои функции.
Пошёл неконтролируемый нагрев реактора. Температура перевалила за 2350oC (температура плавления циркония, который был зарегистрирован после взрыва на первом блоке) и достигла 2500oC. При такой температуре происходит термическое разложение воды на кислород и водород. Концентрации водорода 4% под куполом реактора достаточно, чтобы малейшая искра привела к взрыву. Что и произошло.
Как уже отмечалось, пакетных пчёл используют для организации новых пасек, пополнения потерь и специально для получения мёда. Многие пчеловодческие хозяйства Сибири, Нечерноземной зоны, Крайнего Севера используют пакетных пчёл для опыления культур закрытого (защищённого) грунта, семенников многолетних бобовых трав и других энтомофильных растений.