Запрещалось передвигаться вне пяти официальных маршрутов Гокайдо, на которых были устроены специальные проверочные пункты сюкуба (Shukuba – 宿场) или почтовые станции, где даймё были обязаны остановиться и пройти некоторые формальные процедуры, отнимающие значительное время. По существу, почтовые станции защищали ставку сёгуна в Эдо от быстрого и неконтролируемого прохода каких либо лиц с неизвестными целями. Для большего осложнения жизни потенциальным противникам, запрещалось строить мосты или какие нибудь другие постоянные переправы, что препятствовало передвижению больших грузов – княжеские процессии должны были двигаться налегке.
На каждой почтовой станции силами центрального правительства для самих даймё были созданы особые места проживания, соответствующие их положению – хондзин (Honjin 本陣) .
Транспортировка пчелопакетов.
В начале организации пакетного дела пакетные семьи перевозили у нас по железной дороге, главным образом в вагонах-ледниках и крытых товарных вагонах. Пчёлы находились в пути 8 - 10 суток, а иногда и более. Правда за последние десятилетие движения поездов ускорилось, но всё равно транспортировка по железной дороге занимает 7 - 8 суток. Такое длительное пребывание пчелосемей в вагонах связано с частичной, а иногда и с полной гибелью открытого расплода и значительным отходом пчёл.