
Восток и север Японии были центрами военной активности: именно там, а точнее — на равнине Канто, стало формироваться сословие самураев.
Среди кланов Востока на первом месте стоят два имени. Это кланы Тайра и Минамото. Клан Тайра обязан своим возникновением политике удаления от двора лишней знати, имя Тайра впервые было принято неким Таками, внуком императора Камму, основателя Киото, который правил в 781–806 гг. Понимая, что ему не дадут продвинуться при дворе, молодой человек отправился на Восток и поселился на равнине Канто. Его сын дослужился до ранга наместника провинции, шесть его внуков также достигли высоких чинов. Имя Тайра стало популярным, с ними охотно роднились, заключали сделки кисин, у них было много сторонников.
Со временем Минамото сделались соперниками Тайра. Они тоже происходили от императорской фамилии и вынуждены были переселиться на Восток, поскольку рождение слишком большого числа принцев обременяло бюджет двора. Первым Минамото был Цунэмото, сын одного из этих принцев и внук императора Сэйва. От этого рода со временем отделилось еще несколько ветвей, такие, как Мураками-Гэндзи и Уда-Гэндзи. «Гэндзи» — китайское произношение знака, который по-японски читается как «Минамото». Равным образом Тайра часто именовались «Хэйкэ» или «Хэйдзи». И Тайра, и Минамото прославились своими военными заслугами перед правительством. Прежде чем приводить примеры их подвигов, взглянем сперва на самих самураев.
Какая лучше зимовка.Какая же зимовка целесообразнее - с постоянной ли или переменной внешней температурой? Этот вопрос до сих пор остаётся открытым, но в частности, если подходить к разрешению его с точки зрения условий для зимовки, по возможности, приближающей пчёл к полному покою, можно сказать следущее: семье зимой нужен покой. Сущность покоя заключается в том, чтобы семья пчёл без затраты мускульной энергии и мёда могла держать в клубе пчёл температуру +110Р (13,750С), при том так, чтобы в улье небыло излишней сырости, и всегда был в достаточном количестве свежий воздух и полный внешний покой. Вышеуказанным условиям больше всего удовлетворяет зимовка в помещениях с ровной температурой, без значительных колебаний в сторону плюса или минуса градусов. Такая зимовка может быть только в специльно устроенных для этого помещениях.