Originally posted by
Pcheol at Мёд из подсолнечника.
Подсолнечник, имеющий значение медонос, даёт приятный на вкус со слабым ароматом подсолнечного масла сорт мёда, быстро кристаллизирующийся. Садка подсолнечникового мёда, крупнозернистая, напоминающая топлёное сливочное масло. Кристаллы крупные, жёлтого цвета. С 1 га цветущего подсолнечника пчелиная семья собирает до 50 кг подсолнечникового мёда.
Подсолнечниковый мёд относится к светлой группе медов и в этой группе он занимает лидирующую позицию по ферментативной активности. Показан при сердечнососудистых заболеваниях, воспалениях верхних дыхательных путей, используется как мочегонное средство.
Подсолнечниковый мёд имеет плохой товарный вид, главным образом из-за склонности к быстрой кристаллизации, которая происходит даже при хранении в сотах. Имеющий неоднородную консистенцию, оставляет впечатление плохо размешанного суррогата, хотя не уступает всем другим сортам мёда по всем параметрам.
Главнейшие условия для благополучной зимовки пчёл.
Чтобы зимовка прошла благополучно, в семье должны быть налицо следующие условия.
1) Здоровая, плодная матка: безматочные семьи в большинстве случаев не доживают до весны.
2) Достаточное количество мёда хорошего качества и в запечатанных сотах. Мёд падевый имеет много декстрина, который плохо усваивается желудком пчёл, вызывая у них понос. То же самое может быть и от незапечатанного мёда, так как он, поглотив много воды, може закиснуть.
3) Мёд должен быть расположен в непосредственной близости от ложа пчёл.
4) Перга, которая нужна пчёлам на время появления в улье детки, должна быть залита мёдом и находиться в сотах, расположенных у клуба пчёл.*