Натуральный мёд изготавливается пчелами в процессе их жизнедеятельности. Это переработанный организмом пчелы нектар, к которому добавились кислоты и ферменты из секреции этих трудолюбивых насекомых. Добывается из сот путем перегонки вощин с медом в медогонке (центрифуге).
Виды настоящий пчелиный мед бывает монофлерный или полифлерный. Зависит с каких именно растений пчелы носят взяток.
Монофлерный — это мед с одного растения (акации, рапса, липы, гречки).
Полифлорный — из многих (чаще всего это первый мед, майский или цветочный, а также последний сентябрьский). Полифлорный считается более аллергенный, но и более полезным. Конечно, никто не может проследить весь маршрут даже одной пчелы и сказать ей, куда лететь да какой мед производить.
Однако, вывозя пасеку на поле, где все засеяно одним растением в период его цветения, можно добиться чистого сорта меда.
Также мед бывает падевым. Это когда он изготовлен из пади — сладкого сока некоторых растений, такой мед немного отличается своим химическим составом, но в целом свойства одинаковы. Во время закипания пробы падевого меда с раствором воды и извести мутнеют, затем в растворе появляются бурые куски, выпадающие в осадок. Между тем раствор цветочного меда при кипячении остается прозрачным и осадка не образует.