1006*2
Я не прошу и не советую. Я вам ПРИКАЗЫВАЮ и ЗАСТАВЛЯЮ сходить на этот великолепнейший шедевр мирового кинематографа.
От начала до конца фильм представляет собой слайд-шоу произведений искусства. Гигантские панорамы и съемки величественных объектов как будто вышли из-под пера великих мастеров живописи. На ум приходит Айвазовский, ибо в картине много моментов,0 связаных с полуторакилометровыми волнами.
- Где наши шасси?
- Мы все спустили. В Вегасе.
Какой-нибудь заскорузлый скептик или просто желающий выделиться из общей массы восторгающихся сапиенсов индивид наверняка скажет, что 2012 – еще один нарисованный на компьютере фантастический вестник конца света, которого никогда не произойдет. Или если у сего критика хватит мозгов, чтобы копнуть немного глубже – он усмотрит в 2012 лишь очередную оду нравственности, гуманизму и человечности, похожую на все предыдущие как две кофточки из Нью-йоркера. Обращаюсь к этим людям – вы ни черта не смыслите в этом мире! И я уверен, если начнется апокалипсис, вы падете жертвами катаклизмов в числе первых. На самом деле это настолько жирная и бросающаяся в глаза, а потом летящая сквозь зрачки и, минуя хрусталики, врезающаяся с немыслимой силой в серое вещество, которое, я надеюсь, до краев заполняет сосуд вашего черепа, точка в предложении XXI века о лучших человеческих качествах, вырванном из громадного текста морали, который начали записывать с красной строки античности различные деятели культуры и гении искусства на протяжении всей истории нашей цивилизации. Я хочу сказать, что это действительно сильное кино о том, каким должна быть настоящая личность, каким должен быть новый человек, способный пережить конец света.
В фильме 2012 присутствуют те же заповеди о взаимопомощи и любви к детям, но авторы до предела выкручивают яркость каждой сцены, так что ползунок заклинивает, а нервные клетки зрителей стройными рядами идут на смерть от невыносимых переживаний за каждого из героев. Кстати, контрастность создатели ленты тоже выкрутили до невозможности при описании ситуаций и перипетий катастрофы, чтобы они громче отозвались в сердцах и умах потребителей. Но с другой стороны, контрастность в прорисовке образов персонажей они явно увернули в ноль, то есть даже самые неприглядные и отрицательные с первого взгляда люди с экрана в последствии проявляют все хорошее, что в них есть, показывая истинные мотивы своих плохих поступков. И тогда мы видим, что это не преступники и не сволочи, а просто у них по-другому расставлены приоритеты.
Теперь составлю рейтинг того, что сильнее всего врезалось в мою память. Итак, САМАЯ трогательная и вызывающая слезы горечи на глазах провинциального семнадцатилетнего Вконтактера, демагога и любителя цинично осмеять окружающих сцена – это телефонный разговор старого афроамериканца-джазмена и его сына-ученого. Это настоящая отцовская любовь. Желаю ему Оскаров да побольше и потяжелее.
САМАЯ эпическая сцена – это… весь фильм от начала до конца. Я не могу выбрать. Но лучше всего удались моменты пролетающего над разверзнувшейся землей самолета в сцене с вулканом Йеллоустонского заповедника.
САМАЯ концептуальная сцена – момент, когда на краю гибели, задыхающаяся от воды и бьющаяся в истерике от безысходности девушка смотрит сквозь решетку в потолке и видит в темноте беспечно жующего травку в тепле и сухости жирафа, которого власти предпочли спасти вместо офисного планктона.
С дифирамбами закончили, теперь перейдем к нескольким любопытным и забавным деталям этой картины.
Во-первых, меня посмешил голос, каким произносит свою успокаивающую речь губернатор Калифорнии в одном телевизоре. Он высокий и писклявый – очень ярко отличается от тембра терминатора, к которому мы все привыкли с детства. (Далее следует чудесная фраза «Не слушай его, дорогая! Это же актер – он читает по бумажке. На самом деле все плохо!»).
Во-вторых, создается интересное ощущение, что из 7 миллиардов человек на третьей планете от Солнца лишь один – по-настоящему плохой. Только к одному министру режиссеры заставляют нас испытывать неприязнь. А все остальные убийцы, насильники, террористы и проч – лишь жертвы катаклизмов, которых следует жалеть.
В-третьих, вызывает недоумение наивность создателей фильма в их попытке всунуть зрителю совершенно нереальную везучесть героев, проезжающих по хаосу города на лимузине и выходящих абсолютно целыми из любых передряг.
В-четвертых, как может, черт побери, ехать с такой невероятной скоростью старенький трейлер-микроавтобус без задних колес по бездорожью?! Это не укладывается в моем сознании.
Хотя если подумать, то из семи миллиардов неудачников по теории вероятности мог выделиться один, которому весь день удавалось проезжать сквозь любые камнепады и метеоритные дожди.
В-пятых - меня бесит последняя фраза, сказанная девочкой, смело смотрящей в будущее на палубе ковчега!!!! Что за на хрен специальные трусики??? 6,5 миллиардов человек погибло, вашу ж мать!!!
И аки постскриптум не могу не упомянуть велоколепнейшего ди-джея Чарли Фроста, настоящего журналиста, преданного своему делу, независимого и бесстрашного, немного чокнутого и одержимого своими идеями. Он первым начал вещать по радио о грядущем конце мира и вел прямой репортаж с вершины вулкана...фух. Все...Закончил...
А вот, кстати говоря, его не менее сумасшедший бложик:
http://konecsveta2012.livejournal.com/
И запомните, что это сказал вам я, Не_овощ :)