• Авторизация


Без заголовка 26-12-2010 03:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Marina_Margo Оригинальное сообщение

25 декабря

Рождество Христово — один из важнейших христианских праздников, который празднуется в более чем 100 странах мира 25 декабря.
И празднуют не только католики, но и православные большинства стран мира, лютеране и другие протестантские конфессии.

[показать]



Первые сведения о праздновании христианами Рождества относятся к 4 веку. Вопрос о реальной дате рождения Иисуса Христа является спорным и неоднозначно решенным среди церковных авторов. Возможно, выбор 25 декабря связан с приходившимся на этот день языческим солярным праздником «Рождения Солнца Непобедимого», который после принятия в Риме христианства наполнился новым содержанием.

Согласно одной из современных гипотез, выбор даты Рождества произошел по причине одновременного празднования ранними христианами Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи. Соответственно, в результате прибавления к этой дате (25 марта) девяти месяцев, Рождество пришлось на день зимнего солнцестояния.

[показать]

В 13 веке, во времена святого Франциска Ассизского, появился обычай выставлять в храмах для поклонения ясли, в которые помещается фигурка Младенца Иисуса.

[показать]

Со временем ясли стали ставить перед РОждеством не только в храмах, но и в домах. Домашние сантоны — макеты в застекленных ящиках изображают грот, а в яслях лежит младенец Иисус. Рядом с ним Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи, а также животные — бык, осел. Изображаются также целые сценки из народного быта: например, рядом со святым семейством помещают крестьян в народных костюмах.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Церковные и народные обычаи гармонично сплелись в праздновании Рождества. В католических странах хорошо известен обычай колядования — хождения по домам детей и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получают подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости. Скупых хозяев высмеивают и грозят им бедами. В процессиях участвуют различные маски, ряженые в шкуры животных, это действо сопровождается шумным весельем. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями как языческий, и постепенно с колядками стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям.

О пережитках языческого культа солнца в рождественских святках свидетельствует традиция зажигания обрядового огня в домашнем очаге — «рождественского полена». Полено торжественно, соблюдая различные церемонии, вносили в дом, поджигали, одновременно творя молитву и вырезая на нем крест (попытка примирить языческий обряд с христианской религией). Полено посыпали зерном, поливали медом, вином и маслом, клали на него кусочки еды, обращались к нему как к живому существу, поднимали в его честь бокалы вина.

[показать]

Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта языческая традиция зародилась у германских народов, в обрядовости которых ель была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, как символ райского древа с изобильными плодами.

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Люда, спасибо тебе за полную информацию о Рождестве! Замечательный пост.....
[545x358]
mimozochka 27-12-2010-15:42 удалить
Спасибо Людочка за содержательный пост. красивые подборки картинок.Умница!! [600x400]
Мои любимые друзья,
mimozochka,Виктор-Варкентин.
Очень рада,что вам понравилось!
[600x449]
Какой красивый пост! Спасибо Людочка!
[600x470]
Ответ на комментарий Светлана_Ковалевска # Светлана_Ковалевска.
Для Светланочки!
[700x525]


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Люда_Никулина - Людмила | Лента друзей Люда_Никулина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»