Наверняка, каждому, кто смотрел популярный сериал «Игра престолов», запомнилась живописная сцена, в которой Тайвин Ланнистер умирает от арбалетного болта, выпущенного его разъяренным сыном-карликом, сидя со спущенными штанами на унитазе. Далеко не самая героическая и красивая смерть получилась, не так ли?
Впрочем, киношный интриган Ланнистер оказался далеко не единственным человеком, который отправился на свидание с Создателем в столь неприятном и компрометирующем виде. Истории известно довольно много прискорбных случаев, когда недовольно смывать за некоторыми известными личностями приходилось самой костлявой старухе с косой. Сегодня мы решили поведать нашим читателям о четверке знаменитых исторических персонажей, которые отправились на тот свет прямиком из туалетной кабинки.
Развратный император, который не спрятался в туалете от судьбы
Назвать Императора Гелиогабала, который правил Римом в начале третьего века нашей эры, добродетельным человеком язык однозначно не повернулся бы ни у одного из его современников. Гелиогабал бесстыдно распродавал налево и направо политические и военные должности, насиловал девственниц-весталок, имел терки с римскими жрецами и баловался человеческими жертвоприношениями на досуге. В общем, принимая во внимание тот факт, что своим главным телохранителем горе-император вместо опытных воинов и солдат назначил сексапильного юношу-танцовщика, заговор с целью его убийства среди римской знати созрел очень и очень скоро.
Когда Гелиогабал почуял неладное, и, наконец, осознал, что хорошо орудовать копьем его новоиспеченный телохранитель умеет, увы, исключительно только в жаркой императорской постели, древнеримский «король тусовок» не придумал ничего лучше, как попытаться спрятаться от уготованной ему печальной судьбы, запершись в дворцовом туалете. Само собой разумеется, отхожее место оказалось далеко не самой надежной крепостью, и очень скоро в туалет постучались бравые мятежные легионеры, которые вместо рулончика бумаги торжественно вручили своему Императору клинок в сердце.
Победоносный полководец, который проиграл битву за унитаз
Знаменитый полководец Уэсуги Кэнсин, пожалуй, был одной из самых важных и могущественных фигур на шахматной доске Японии 16-го века. Если верить историческим данным, которые сохранились до наших дней, Уэсуги был настолько талантливым лидером, что ему даже не нужно было говорить со своими солдатами, с которыми он изъяснялся исключительно на языке жестов. На счету у полководца, которого многие современники считали живым воплощением бога войны, было множество блестяще выигранных битв, однако, одно сражение Уэсуги Кэнсин все же сокрушительно проиграл.
Смерть «бога войны» оказалась настолько же жестокой и постыдной, насколько блистательной и славной была его не слишком долгая жизни. Считается, что враги подослали к Уэсуги коварного убийцу, который спрятался в канализации под его туалетом, и когда полководец устало стянул с себя доспехи и отправился справлять естественную нужду, средневековый японский Хитмэн выхватил из-за пояса меч и всадил его Кэнсину прямиком в самое уязвимое место.
Знаменитый архитектор, которого убила безвкусица
Луис Кан стал одним из самых известных и признанных архитекторов в истории США, который в буквальном смысле слова построил новое лицо американской архитектуры середины 20-го века. Кан имел множество почитателей, преподавал в престижных университетах и спроектировал десятки впечатляющих и эпичных построек.
Впрочем, по иронии судьбы умереть знаменитому архитектору, славящемуся своим утонченным чувством стиля, суждено было в стенах здания, которое лично он считал «самой настоящей и грубой безвкусицей», а вернее, в стенах его уборной. В 1974 году Луис Кан зашел справить нужду в общественный туалет железнодорожного вокзала Пенн-стейшн и почил в его кабинке от внезапного накатившего сердечного приступа.
Король рок-н-ролла, который умер на «белом троне»
Пожалуй, в мире не найдется такого человека, который не знает имени короля рок-н-ролла Элвиса Пресли, ставшего одним из самых успешных и популярных музыкантов XX века. Поэтому отнюдь не удивительно, что в тот летний августовский день, когда Элвис отправился развлекать своими песнями уже не восхищенных фанатов, а самого Святого Петра, многие американцы ложились спать со слезами на глазах, и никому не пришло в голову кричать о том, что король рок-н-ролла умер, и да здравствует новый король.
Впрочем, умереть Элвису было суждено отнюдь не по-королевски. Как и многих других знаменитых музыкантов, рок-н-рольного бога сгубил самый обычный героин, и в 1977 году Пресли умер от передозировки в туалете собственного особняка после того, как сделал себе последний «золотой» укол «беленького» прямо на унитазе.
Как победить любого противника
Драка случалась с каждым. В любом возрасте вы можете повстречать человека, стремящегося самоутвердиться за счет поединка — и чаще всего, такие люди бывают пьяны. Убегать от такой схватки не стоит: больше энергии вы потратите в последующие дни на оправдание своей «трусости». Помните: даже неподготовленный человек может победить в схватке. Главное, точно знать, что нужно делать.
Грязная драка
Бейте оппонента по болевым точкам. Ваша единственная цель — выйти из этой драки победителем. Нет никаких правил, никаких останавливающих границ. Коленные чашечки, солнечное сплетение, гортань, глаза. Сломайте ему нос и убирайтесь с места драки подобру-поздорову: если инициатором был враг, то с большой долей вероятности где-то поблизости есть его друзья.
Не стесняйтесь
Больше всего проигранных драк строится по одной схеме: вы не можете ударить противника, пока он не сделает это первым. Винить в этом стоит привитое многим интеллигентное отношение к обществу в целом — ну и некоторую часть трусости тоже. Переборите себя. Если события явно двигаются к однозначному финалу, бейте первым. Преимущество неожиданного удара трудно переоценить. Велик шанс закончить неприятную стычку моментально.
Скорость или тактика
Предположим, драка уже началась. Не суетитесь лишний раз. Постарайтесь обратить внимание, как действует ваш противник. Если он аккуратен, тщательно выцеливает каждый удар и часто попадает — перенимайте его тактику, скорость тут ничего не решит. Пытается ошарашить вас градом беспорядочных ударов? Значит оппонент не очень опытен. Замедлитесь и примите защитную стойку. Не обращайте внимания на легкие пропуски и выжидайте удобного момента. Суетливость наверняка заставит врага открыться — бейте в болевые точки и снова возвращайтесь к защите.
Экономия энергии
Любая драка забирает очень много энергии. Имейте это в виду и тщательно соизмеряйте свои силы с силами противника. Расслабьте плечи, не тратьте энергию на скованные движения. Не устраивайте «танцев» в духе боевиков 90-х. Обычный раунд на ринге длится всего две минуты: подготовленные спортсмены не выдерживают дольше, хотите их переплюнуть? Каждое ваше движение должно быть оправданным.
Дезориентация и взгляд
Проще всего будет дезориентировать оппонента внезапным криком. Никто не ожидает звуковой атаки посреди схватки — не стесняйтесь заорать врагу прямо в ухо, когда он повалит вас на землю. От неожиданности человек наверняка ослабит захват и у вас появится возможность подняться на ноги. Не менее важен и контроль своего взгляда. Ни в коем случае не отводите взор от противника. В глаза смотреть бесполезно, лучше остановите взгляд на центре корпуса. Так в поле вашего зрения останутся и руки, и ноги врага.