Вчера в разговоре вспомнил Новомичуринск.
В конце августа ездили с товарищем на рыбалку, в Рязанскую область, на Оку. Приехали, заночевали, на следующий день половили рыбки. Вечером, как полагается, уха с водкой.
На следующий день решили покататься на машине по окрестностям. Поехали еще дальше на юг, попутно решив посмотреть водоемы.
Интересная вещь, как отличаются деревни на юге и на северо-востоке Москвы. Если северо-восток – это "сердитость", хмурость и… бедность, разруха что ли, то юго-восток и юг производят куда более приятное впечатление. Почти Украина. По пейзажу и общей атмосфере. На северо-востоке лес темный, частый, преимущественно хвойный, а на юге – редкий, приветливый грибной лес. Растительность обильная и, может быть, именно она скрадывает общую картину бедствия всего того, что находится за МКАДом. Но сейчас не об этом.
Посмотрели на карте, где самый большой водоем поблизости. Оказалось около Новомичуринска. До этого, признаться, об этом городке даже ничего не знал. От Москвы свыше 300 километров. Поехали по направлению к нему.
Едем, любуемся видами. Солнце светит, облачка парят, бабочки летают. Красотища. Проезжаем какие-то деревни. Например, "Конный завод". В ней находится самый настоящий конный завод. Действующий! В дебрях рязанской области просто никак не ожидали такого увидеть. Выходим, смотри, любуемся.
Затем выезжаем на какую-то оживленную трассу, судя по-всему ведущую в город. И спустя несколько минут весь Новомичуринск, расположенный на плато, как на ладони, открывается взору. Точнее, не сам городок, а огромный, катастрофически огромный, серый урбанистический куб – новомичуринская электростанция. Потом, уже дома, посмотрев в Интернете, обнаружил, что это рязанская ГРЭС, снабжает электричеством всю область.
Но выглядела она чудовищно. Новомичуринск расположен таким образом, что на подъезде, еще за 10-15 километров с возвышенности открывается вид на город. Маленькие домишки теряются на фоне комплекса ГРЭС, как грибы на фоне леса. Боюсь даже предположить высоту главной трубы сооружения. А рядом гигантский куб, четыре абсолютно голых стены, "без окон, без дверей", серого цвета, контрастирующие на фоне "живого" пейзажа и тех маленьких уютных деревень, которые мы проезжали. Прямо скажу, увиденное удручает. Даже не знаю, отчего. Этакий урбанистический колосс на фоне живой природы. Или даже нарост, сухая бездушная бородавка.
Потом, вечером, возвращаясь в Москву, понял, что именно подавляет в этом сооружении. Подавляет то, что от него не скрыться. Нет места без него. В город мы въезжали на протяжении 20 минут, и все это время электростанция была видна. 20 минут! Вот время, которое необходимо, чтобы сбросить с себя эту картину. При условии, что у тебя есть машина.
А ведь люди в этом городе живут. И видят эту трубу всю жизнь. Рождаются, идут в школу. Первый звонок, а у тебя в кадре труба. Первая любовь – в кадре труба. Закончил школу – труба. Пошел работать – труба. Все пространство вокруг делится на две части – пространство, откуда видна труба и пространство, откуда она не видна. А видна она практически из любой точки города.
Наверное, человек, который прожил большую часть своей жизни в этом городе, испытывает непонятный дискомфорт, оказываясь вне его. И потом уже приходит к выводу, с чем он связан. Просто не видна труба. Ее нет. Нет того, что было всю жизнь. Что росло вместе с тобой, любило вместе с тобой. Пусть даже жители ее ненавидят или не обращают на нее внимания, скорее всего так оно и есть. Она "приелась". Но они отчетливо чувствуют переход, когда она исчезает. Когда исчезает потенциальная возможность ее увидеть. Когда можно сделать поворот на 360 градусов и ее не найти.
А рыбу мы так и не половили. Оказалось, что в это водохранилище с электростанции сбрасывают теплую воду. На берегу водоема не было никакой крупной растительности, ни кустов, ни леса. И только десятки высоковольтных проводов тянулись вдоль берега, исчезая только за горизонтом.
[699x466]