Вчера в интернете нашел любопытнй материал - статья "Нагуализм с точки зрения квантовой теории" С.И. Доронина (Доронин Сергей Иванович, кандидат физ.-мат. наук, физик-теоретик, ст. научный сотрудник академического института, г. Черноголовка (Московская область), автор цикла статей: "Магия запутанных состояний и современная физика", "Роль и значение квантовой теории в свете ее последних достижений").
Внятно и толково описаны основополагающие понятие учения Дона Хуана (персонажа книг Кастанеды) с точки зрения квантовой физики: энергия, остановка внутреннего диалога, кокон, точка сборки, тональ и нагваль, различные уровни реальности. Например, энергетическая сущность всех человеческих существ, т.е. энергетическое тело (кокон) - это сфера Блоха, квантовый ореол ("квантовое гало"), в терминах квантовой физики, которое окружает классический домен.
А вот, например, выдержка, посвященная остановке внутреннего диалога:
На первый взгляд может показаться, что слова, которые мы проговариваем “про себя” в нашем мысленном диалоге (точнее монологе), не могут оказать влияние на восприятие плотных слоев реальности, поскольку эти процессы происходят на тонком ментальном энергетическом уровне. Но это только на первый взгляд. Самый основной момент, “прижимающий нас к земле” при мысленном проговаривании слов, заключается в том, что тем самым мы сохраняем временной масштаб, соответствующий нашему восприятию плотного классического мира. Понять это можно следующим образом. Каждое слово, каждая фраза, произнесенное нами в обычном состоянии имеет определенную длину, длительность произношения в нашем плотном пространственно-временном континууме. Т.е. фразы, произнесенные мысленно, мы проговариваем с той же скоростью, с которой их проговаривают окружающие нас люди (в том числе по радио, телевидению и др.). Таким образом, мысленное проговаривание слов – это самый универсальный и надежный способ для каждого человека сохранить свою привычную пространственно-временную ориентацию в окружающем плотном мире, который будет “работать” даже при отсутствии внешних сигналов. Однако для человека необходима постоянная “настройка” и сопоставление своей временной шкалы с общепринятой шкалой восприятия. Это объясняет такое известное состояние человека, которое часто называют “информационным голодом”, когда человек, оставаясь в одиночестве, начинает разговаривать вслух и испытывает необходимость во внешних речевых сигналах (включает телевизор, радио или музыку). Дело здесь не в информационном голоде, а в том, чтобы сонастроить свою скорость мысленного проговаривания слов с привычным масштабом времени, чтобы “не выпасть” из реальности обычного восприятия.
Поэтому ОВД, и, прежде всего, достижение “внутреннего безмолвия” – действительно необходимое условие для того, чтобы “отключиться” от восприятия плотного мира с его пространственно-временной шкалой.
После того, как сознание перешло на восприятие более тонких слоев реальности, внутренний диалог возвращается вновь, но его скорость уже существенно отличается от скорости в плотном мире и значительно превышает ее. В состоянии бодрствования при продолжении внешнего восприятия окружающего плотного мира это часто воспринимается как мысли, приходящие целиком, без их проговаривания с привычной скоростью. Часто это воспринимается как интуиция, озарение и т.п.
То, что скорость внутреннего диалога на тонких слоях реальности значительно превышает его привычную скорость, подтверждается при анализе сновидений. В сновидении мы продолжаем “разговаривать”, но наша речь и внутренние диалоги в многочисленных событиях сновидения часто умещаются в небольшой отрезок “плотного” времени. Это подтверждает выводы о том, что масштабы пространственно-временного континуума на плотных и тонких слоях реальности существенно отличаются.
Целиком статья
здесь.