Вот и закончились европейские чемпионаты «большой пятерки». Только во Франции остался последний тур, но Франция, как слабейший участник квинтета, не в счет.
Интер, Барселона, Манчестер Юнайтед – скучно и не интересно. В том смысле, что команды были на голову сильнее конкурентов и острой борьбы за чемпионство в Италии, Испании и Англии не получилось. А вот о ком стоит поговорить, так это о главном открытии европейского сезона – Вольфсбурге.
Всего то два года назад команда автоконцерна Фольксваген заняла в чемпионате 15-е место, чудом избежав вылета. Через год – 5-е место, еще через год – чемпионство. Динамика феноменальная, не правда ли?
После победы Вольфсбурга добрая половина европейских тренеров, клянчащих у акционеров деньги на приобретение звезд и постоянно ищущих оправдания своим неудачам, может молчать в тряпочку. Феликс Магат, бывший менеджер Баварии, всего за два года сделал из аутсайдера чемпиона. И все, что ему для этого понадобилось – это моральный карт-бланш от руководства. Не испортили ему картины ни бывшие наставники, на которых так любят ссылаться все тренеры, ни судьи, ни слабое финансирование, ни сложный календарь, ни мировой заговор, ни «рука, бросившая камень». Вот профессионализм Магата, как тренера. Вот профессионализм Магата, как менеджера. Думаешь, что ты не хуже, что можешь также? Возьми и сделай. Сделай, Рашид Маматкулович, сделай, Юрий Павлович, сделай, Валерий Георгиевич. А то языком трепать все горазды, а как дело доходит до ответственности за результат, так виноват кто угодно, только не тренер.
Кто-нибудь до этого сезона знал такие фамилии, как Джеко, Мисимович, Графите? А кто-нибудь из тренеров использует подобный принцип комплектования коллектива? В команде два боснийца, два итальянца, два швейцарца, два японца, чех со словаком и четыре бразильца. Разве это не находка? Никому не скучно, микроклимат отменный, все чувствуют поддержку и готовы отрабатывать за себя и того парня, в данном случае земляка.
Магат, конечно, волшебник. Магат триумфатор. Как изящно он унизил бывших работодателей, когда Вольфсбург раздавали Баварию 5:1. Последний гол Графите пяткой был поистине издевательским. Так может забивать игрок, не испытывающей и тени сомнения в превосходстве команды.
Конечно, я немного приукрашиваю:) В том моменте Графите просто не мог ударить иначе. Но это не отменяет красоту гола, перед которым бразилец как детей накрутил защитников мюнхенцев.
Что будет дальше? А дальше будет сложнее. Когда волшебство сталкивается с большими деньгами и, что еще более значимо, с непомерными амбициями, то результат непредсказуем. Намекаю на газпромовский Шальке, в котором Феликс проведет следующий сезон. Думаю, он получится не очень удачным. Магат выложился, больше творчески, чем физически. Художник, писатель, творец долго носит проект будущего произведения в голове, перед тем как оно увидит свет. Магат вынашивал такой проект со времен работы в Баварии. Присматривался к игрокам, анализировал тактические схемы, предугадывал, как будет развиваться немецкий футбол. И вот, наконец, излил душу, создав команду-чемпиона. Нужна ли после этого передышка? Думаю, да. Любому нормальному человеку нужна.
Хотя… может Магат – ненормальный? Может он просто гений, у которого сейчас «пушкинская осень»?… Запасаемся жареными сосисками и пивом – ждать осталось не долго.
www.freefootball.ru