freefootball.ru - основной блог о футболе
Арсенал состав: Фабьянски, Эбуэ, Коло Туре, Сильвестр, Гиббс, Уолкотт, Фабрегас, Диаби, Денилсон (Насри,86), Ван Перси (Аршавин, 75), Адебайор (Бендтнер, 83)
Челси состав: Чех, Иванович, Алекс, Терри, Э.Коул, Баллак, Лэмпард, Эссьен, Малуда, Анелька (Калу, 83), Дрогба
Голы: Уолкотт (Гиббс, 18) 1:0, Малуда 33, 1:1, Дрогба (Лэмпард, 84) 1:2
Состав Арсенала удивил. Во-первых, вместо основного правого защитника Санья на поле появился "мистер красная карточка" Эбуэ. Информация о травме Санья не появлялась. Вероятно, Венгер решил поберечь защитника перед важными матчами Лиги Чемпионов и Чемпионата Англии, выпустив вместо него номинального полузащитника Эбуэ. Во-вторых, вместо опорного хава Сонга появился оправившийся после травмы Диаби. Эту замену понять можно - Венгер решил дать игровую практику "сырому" Диаби в третьем по важности турнире, чтобы иметь полноценную замену в более важных матчах. Ну и в-третьих, на поле с первых минут не появился Аршавин. Казалось бы, почему? Венгер мог легко поберечь Ван Перси и дать сыграть Андрею на столь любимой позиции "под нападающим". Тоже самое касается и Фабрегаса. Вплоть до этого полуфинального матча Венгер шел по турниру вторым составом, приберегая основные силы на чемпионат Англии и Лигу Чемпионов, плюс Аршавин, которому нужна была, да и сейчас нужна тоже, игровая практика. Однако, Аршавин вышел на поле только на 75-й минуте. Объяснение этому у меня только одно. Венгер репетировал полуфинал Лиги Чемпионов с Манчестер Юнайтед, обкатывал схемы и тактику. А поскольку Аршавин в этом розыгрыше Лиги выступать за канониров не может, то и в генеральной репетиции он оказался лишним.
В пользу этого предположения говорит и сама игра. Арсенал вышел играть от обороны. На острие Адебайор, под него иногда смещались Уолкотт и Фабрегас, а Ван Перси, занявший место Аршавина на левом фланге, сосредоточился преимущественно на оборонительных действиях, из-за чего в атаке не успевал замыкать левую штангу.
Собственно, первая вминяемая атака Арсенала привела к голу. Адебайор придержал мяч на углу штрафной, катнул на ход подключившемуся Гиббсу, молодой англичанин прострелил вдоль ворот, и другое юное английское дарование Уолкотт мастерски распорядился моментом, отправив мяч в одно касание в дальний угол ворот. Второй по-настоящему опасный момент у ворот Челси случился только на 89-й минуте при участии Аршавина, но счет к тому времени был уже 1:2 в пользу аристократов.
Об игре сказать особо нечего. Вязкая, тягучая борьба в центре поля. Челси атаковал острее. И, скорее всего, победил заслуженно. Даже если принимать во внимание, что оба гола в ворота Арсенала на совести Фабьянски. На 33-й минуте Малуда оказался в штрафной канониров и пробил из-под ноги защитника. Можно сколь угодно долго говорить о том, что Фабьянски не видел момент удара, что удар был из-под игрока, что было близкое расстояние до ворот, но - поляк пропустил в ближний угол, за который вратарь отвечает головой. И на повторе гола было отчетливо видно, что дело не в силе удара или чем-то еще, а в том, что кипер Арсенала элементарно потерял позицию, сместившись в центр и открыв ближний угол.
Ну а второй гол без комментариев. Если бы Фабьянски не выбежал из ворот как на пожар, еще большой вопрос, сумел бы точно и сильно пробить Дрогба по уходящему мячу с левой ноги. Тем более, у него на плечах висели два защитника. В общем, подвел Арсенал вратарь, подвел. Что, собственно, и подтвердил Венгер на послематчевой пресс-конференции, сказав, что оба пропущенных гола совсем не обязательны. Но, может быть, в этом и проявляется класс команды? Ведь Альмуния, основной вратарь Арсенала, травму то получил совершенно дурацкую. Также, как и поляк, в первом матче с Вильяреалом побежал на пожар и получил по ногам от нападающего. Стоял бы тогда в раме, глядишь, и прошел бы Арсенал в финал Кубка Англии.
Справедливости ради стоит отметить, что по игре Челси все-таки смотрелся солиднее. Впереди Арсенал был напрочь лишен пространства, а скоростные игроки канониров Уолкотт и Эбуэ показательно проиграли несколько забегов защитникам синих. Челси - это не Вильяреал. Это Гус. Для победы над которым нужно не только играть лучше, но и быть удачливее.
А у Андрея был всего лишь один шанс проявить себя. Под занавес матча отскочивший после подачи справа мяч Андрей подработал грудью и пробил. Забить было сложно, в штрафной Челси находилось полтора десятка игроков своих и чужих. Мяч после двух рикошетов ушел на угловой. Но болельщики Арсенала охнули. Аршавин играет в сборной под руководством Гуса, а значит, могло и повезти. Не повезло.
Видео голов матча:
Предыдущий матч Аршавина за Арсенал
Статистика Аршавина в Арсенале