Искусство оказывает большое влияние на каждого человека и, в итоге, на всю страну. Оно отражает душу народа, его нравственное и интеллектуальное состояние. Поэтому у многих людей возникают вопросы, когда они видят и слышат явное «НЕ ТО», т.е. искусство, которое демонстрирует хаос и разложение.
По определению Карла Маркса «Искусство – это передача информации в художественных образах». Информации, фиксированной (то есть, в виде памяти) с помощью литературы, живописи, скульптуры, музыки и т.д. Это определение базируется на опыте предыдущих поколений людей. Примерно так же высказывались Конфуций, Гегель, Ленин, Л.Н.Толстой и др.
Настоящее искусство должно быть понятно всем. В случае литературы оно становится понятным всем с помощью переводов на разные языки. Как вид информации, оно (искусство) имеет количественную и качественную меры. Количественная мера – это количество информации, заключенном в произведении искусства. Качественная мера – это точность, достоверность и чистота воспроизведения, определяемая мастерством. Например, количество информации в картине И.Е.Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» займет толстую книгу. Тут и виды оружия того времени, костюмы, типаж людей и т.д. Качество информации, заключенной в этой картине – в точности линий и красок, в исторической достоверности. Так и все картины наших знаменитых художников. Ради достоверности своих картин художник В.В.Верещагин участвовал в рукопашных схватках и получил сабельное ранение.
Или классически и хорошо поставленная опера «Кармен», где с географической и исторической точностью и достоверностью выполнены декорации и костюмы артистов, когда передается весь богатейший колорит того места и той эпохи. И как много ДЕЗИНФОРМАЦИИ, если артисты будут в джинсах, а декорации примитивны и абстрактны. А какая информация в «черном квадрате» Малевича? Только то, что это черный квадрат, а мастерство – это уровень обычного маляра. А какая информация и мастерство в «мазне» абстракциониста? Только то, что это мазня и ни на иоту больше. Грань между ИНФОРМАЦИЕЙ И ДЕЗИНФОРМАЦИЕЙ совершенно очевидна. Это правда и обман. Где же грань между искусством и лжеискусством? Искусство – это достоверная информация и мастерство. Лжеискусство – это дезинформация и выдача бездарности за мастерство. А как же получилось, что бездарная «мазня» оценивается в десятки миллионов долларов?