[показать]Бытует мнение, что нашему народу уже давно наплевать на то, кто персонально им правит. Но так ли это на самом деле?
Ещё три года назад по крайней мере 60% электората активно добивались от Владимира Путина, чтобы он остался на третий срок. Эта жёсткая связка ожиданий «путинского большинства» персонально с Путиным была духовной и политической реальностью. Другое дело, что, когда идеологи «путинского большинства» прогнозировали, что нынешний премьер - «национальный лидер навсегда», независимо от того, на каком посту он будет после 2008 года, это была, на мой взгляд, ошибка. На самом деле в России нельзя (по крайней мере, надолго) отделить должность главы государства, хозяина Кремля от роли национального лидера.
Не следует забывать и то, что 10 лет назад народ российский предпочитал персоналиям либералов персоналии силовиков, связывая с последними надежды на преодоление смутных 90-х, на возрождение сильной, заботящейся о своём достоинстве России. Это понятно: из-за дефицита политической культуры и неразвитости политических институтов у нас всегда велик запрос на персоналии. Партия одного человека, Жириновского, какой на мой взгляд является ЛДПР, возможна только в России.
Путин или Медведев? Однако сейчас существенно меняется то, что можно назвать чувством собственной жизни и собственной страны. Меняется отношение простого народа и к власти, и к политике. Сегодня очень многие вслух говорят (и это, кстати, явное свидетельство демократичности нашей страны), что им абсолютно «до фени», кто станет хозяином Кремля в марте 2012 года, вернётся ли Путин или пойдёт на второй срок Медведев. Объясняют это безразличие просто. «У них одна жизнь и одни заботы, а у нас, простых людей, другая жизнь и другие заботы». Подобные фразы в последние месяцы я слышал и от бывших колхозников, жителей деревни Спас под Калугой, и от мастеровых людей подмосковной Запрудни, и от москвичей, занимающихся от нужды частным извозом.
Перемены в настроениях российского народа налицо, по крайней мере, в сравнении с настроениями начала нулевых. Замечу, что отчуждение людей от власти и от политики ни в коем случае нельзя рассматривать как признак предреволюционной ситуации. Катастрофические настроения нашей либеральной оппозиции, которая бредит идеей нового бунта, идут, как всегда в России, от скуки и утраты надежд на реванш. Но в будущем страны не будет уже места ни для Немцова, ни для Каспарова, ни для Касьянова и всех других нынешних разоблачителей «прогнившего режима». Да, люди устали от одних и тех же персон во власти, от правящей партии, но ещё больше они устали от назойливой оппозиции. Ведь неслучайно наши либералы на выборах не в состоянии заработать даже цифру, равную арифметической погрешности!
Надо быть трезвыми. В посткоммунистической России, в условиях первоначального накопления капиталов и взрыва гедонистических настроений, нет места ни для героики баррикад, ни для мобилизационных порывов. Согласно соцопросам, даже «патриотическое большинство» населения не готово жертвовать чем-то личным ради процветания всей страны.
Дефицит надежд. Правда, и в начале нулевых у нас тоже хватало пофигизма. И тогда власть больше любили за то, что она не мешает жить и работать, не требует от людей многого, а не за то, что она реально делала для граждан. В современной России, пережившей все трагедии революционного ХХ века, просто не осталось сил для каких-то прорывов. Не потому, что народ выдохся, устал от потрясений. Ситуация выглядит даже хуже: иссякает сама вера народа в возможность переделки нашей неудобной для жизни и отсталой во многих отношениях страны. Опасность новой ситуации не в радикализме и протестных настроениях, а в дефиците веры в элиту, в политиков, в свою собственную страну.
Понятно, что после распада СССР и бурных 90-х сознание россиян не могло не стать травмированным. Обвальные реформы породили множество страхов, негативных переживаний. Унижение национального достоинства, спровоцированное ничем не обоснованными уступками Горбачёва и Ельцина Западу. Страх перед хаосом и смутой 90-х, сознание нищеты, характерное для миллионов людей, на фоне сказочных, непонятно откуда появившихся состояний олигархов. В конце концов - разочарование в самих себе: мол, народ так глуп и так суеверен, что сам отдал себя в руки шулеров.
Что на уме у элиты? Так вот в чём особенность нынешней морально-политической ситуации: по мере того как власть (а точнее, Путин) довольно успешно залечивала раны российского сознания, возрождая социалку и бюджетную сферу, по мере того как удовлетворялся запрос на стабильность, одновременно возрастал и запрос на справедливость, на объяснение чудовищных различий между доходами и образом жизни околоолигархической элиты с одной стороны и миллионов простых людей с другой. Население России уже 20 лет считает, что приватизация была «прихватизацией». Но почему-то именно сейчас, когда в массе своей люди стали жить лучше, когда некоторые олигархи активно включились в облагораживание экономики, расслоение российского общества стало восприниматься как никогда болезненно. Сейчас простые люди оценивают своё благополучие не в сравнении со своей бедностью в 90-е, а в сравнении с богатством своих современников.
Все эти чиновники и депутаты со своими заоблачными доходами являются представителями иного мира, который от обычных людей так же далёк, как Марс от планеты Земля. Интересны наблюдения социологов, что народ в последние годы разочаровался и в силовиках, которые раньше рассматривались как защитники суверенитета державы и враги ненавистных олигархов. Теперь для народа силовики - один из отрядов тех, кто наверху, кто прежде всего думает о своих доходах. Трудно при всей любви к России поверить в будущее такой страны, где практически вся элита живёт и работает вахтенным способом, когда дома этой элиты, её дети и её деньги находятся за пределами Родины. Отсюда и растущее неверие в будущее России не только у старшего и среднего поколения, но и у молодых. Если у страны такая элита (то есть, по определению, лучшие представители народа), то возможно ли сделать эту страну более благополучной?
Я не претендую на абсолютную истину. Всё, что касается настроений россиян, нуждается, конечно, в более глубоком исследовании. Но очевидно, что механизмы и способы консолидации населения вокруг власти, которые успешно использовала команда Путина в нулевые, сейчас, накануне выборного цикла 2011-2012 годов, уже не работают. Повторяю: запрос на справедливость, на модернизацию политической системы теперь куда выше и острее, чем запрос на стабильность и державность в начале нулевых. Настало время всенародных референдумов, с помощью которых власть должна выверять свою внутреннюю политику. Или мы сделаем Россию действительно социальным государством, или распад общества, атрофия социальных чувств приведут к гибели страны, которая так пока и не нашла почвы под ногами.
Александр Ципко, философ, политолог.