• Авторизация


Коты и кошки в литературе 22-04-2009 18:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[401x601]
Кошки в художественной литературе. — Кот Котофеич, Кот в сапогах, Чеширский Кот, Кот Бегемот и многие другие...

Сотрудничая с человеком, кошки внесли вклад не только в развитие экономики в пору ее зарождения. Они оказали воз­действие и на культуру. Особенно сильное влияние в этой об­ласти испытали мастера литературы, что в общем-то, не долж­но вызывать удивления. Это полезное, элегантное и своеобраз­ное животное дает много пищи наблюдательному уму.

Впервые кошка упоминается в китайских письменных источ­никах шестого века. В тексте говорится, что она очень похожа на тигра, только значительно меньше, живет в доме и ловит мышей. Не остались незамеченными народами разных стран положительные качества кошек, и их с удовольствием пустили в сказки, в которых, как и в жизни, эти удивительные существа изображены верными помощниками человека.

С детских лет каждый из нас помнит хитрого и отважного Кота в сапогах, придуманного французом Шарлем Перро, или Кота Котофеича из русского фольклора, пришедшего оттуда в сказку Евгения Шварца «Два клена». Великий Данте, хотя и любил кошек, не соизволил запечатлеть их образы в своих тво­рениях, но после него нашлись писатели, смело сделавшие этот шаг.

«В ночь с 29 на 30 ноября сего года скончался, чтобы про­снуться в лучшем мире, мой дорогой воспитанник кот Мурр на четвертом году своей жизни, полной надежд. Тот, кто знал обес­смертившего себя юношу, кто видел его идущим по пути добро­детели и справедливости, разделит мою скорбь и почтит его па­мять молчанием», — сообщал друзьям пленительный фантазер Эрнст Теодор Амадей Гофман. Он увековечил память о питом­це, списав с него образ героя своего романа «Житейские воз­зрения кота Мурра». В письмах немецкого писателя не раз упоминается о необыкновенной красоте и понятливости его пи­томца. Прототип героя романа нередко возлежал на рукопи­сях хозяина в одном из ящиков письменного стола, самостоятельно открывая его лапой.

В книге-памятнике Гофман высказал высокое знание не только человеческой, но и кошачьей натуры, не поступясь ху­дожественной правдой ради идеализации кошачьего племени.


Достоин упоминания Чеширский Кот из книги об Алисе Льюиса Кэролла, загадочный, как и положено котам. Среди тысяч персонажей, населяющих феерический роман Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка», не затеряется, обязательно запомнится штабной кот, ночью сделавший рельеф­ной карту военных действий. Англичанин Джером Клапка Дже­ром всей мощью английского юмора осудит в своем рассказе неприглядные поступки и «Падение Томаса Генри», бывшего хитрым котом, не сумевшим противопоставить ничего хитрости и жадности человеческой.

По заслугам в классиках кошачьей литературы числится Редьярд Киплинг, чье произведение «Кошка, которая гуляла сама по себе» в художественной форме демонстрирует кошачьи привычки и показывает, как произошло одомашнивание кошки.

Бытовавшие суеверия отражены в повести Николая Ва­сильевича Гоголя «Майская ночь, или Утопленница», где маче­ха-ведьма превращается в злую черную кошку. Но этот персо­наж, да еще, пожалуй, жадный негодяй Базилио из «Приключений Буратино Алексея Николаевича Толстого, да коты из ба­сен Ивана Андреевича Крылова — редкие примеры использо­вания кошек для создания отрицательных образов. Чтобы за­крыть эту тему, необходимо упомянуть еще сатирический ро­ман китайского классика Лао Шэ «Записки о Кошачьем геройе», находящемся на Марсе и придуманном для бичевания гнустностей маоистской культурной революции. Большинство же писателей, как и большинство неписателей, относятся к кошкам с симпатией и уважением.

Поэтичную прозу о кошках писал чех Карел Чапек, любив­ший не только людей, но и животных. Превосходна, например, его новелла «С точки зрения кошки». Это истинный гимн пу­шистому другу; как сказал бы Тургенев — «стихотворение в прозе». Проникнута глубокой любовью к персонажам и свидетельствует об отточенном знании материала каждая фраза чудесного сборника «Были у меня собака и кошка».

Как не вспомнить и Кошку-хромоножку из повести итальян­ского сказочника Джанни Родари «Джельсомино в стране лже­цов», которая подкупает справедливостью, верна в дружбе, сме­ла и находчива в борьбе со злом.

Несомненно, самым известным, самым популярным котом двадцатого века является кот Бегемот, приближенный из свиты Воланда, описанный в романе Михаила Афанасьевича Булгако­ва «Мастер и Маргарита» — Кот Бегемот — остроумный и за­бавный персонаж, вызывающий горячие симпатии читателей.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Коты и кошки в литературе | SWEETY_KITTENS - Дневник SWEETY_KITTENS | Лента друзей SWEETY_KITTENS / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»