[700x525]
Год 2012-й. От возможного до вероятного...
Мы долго раздумывали, взвешивали, давать ли эти материалы-версии по поводу ближайшего будущего нашей планеты. Можно ведь и дальше жить, делая своё дело, строя только светлые образы Земли и следуя им. Но, с другой стороны, ряд негативных тенденций и процессов действительно налицо. А как пробудить осознание кричащих земных явлений и проблем в людях спящих? Противопоставить тьме можно только свет, но для этого тьму, по крайней мере, надо видеть...
В прошлом году в Брюсселе проходила экологическая конференция, в ходе которой обсуждались последствия изменений климата на Земле. Представители более сотни стран, входящих в Межправительственную комиссию ООН по вопросам изменения климата, согласовали 21-страничный доклад о глобальном потеплении, подготовленный группой международных экспертов.
Выводы экспертов неутешительны. Глобальное потепление может привести, например, к тому, что уже в нашем столетии (некоторые эксперты называют 2020-2050 годы) от одного до трёх миллиардов человек начнут испытывать острейшую нехватку воды. Таким образом, сегодня речь идёт уже не только о необходимости борьбы с загрязнением атмосферы, но и о защите человека и природных биосистем от катастроф, которые несут климатические изменения.
В интервью РИА «Сибирь» эту тему обсуждает известный сибирский учёный, специалист по глобальной экологии, профессор, ведущий научный сотрудник Института геологии и минерологи СО РАН Алексей Дмитриев.
- Алексей Николаевич, из информации о деятельности различных экспертных групп, изучающих изменении климата, возникаетощущение, что главной проблемой являются промышленные выбросы углекислого газа в атмосферу. Получается, если сократить выбросы, то и проблема будет решена ?
- Происхождение проблемы имеет космические корни, и углекислый газ атмосферы – лишь ничтожная часть от реальных причин пересоздания климата Земли. Изменения климатических показателей на Земле — это часть планетофизических процессов, которые проходят во всей Солнечной системе. Изменяются не только температура и влагооборот, меняются многие геолого-физические процессы, как в газоплазменных оболочках, так и в земной коре. Поэтому рассмотрение климатических перемен должно обязательно быть связанным с большими переменами в геолого-геофизической среде.
На Земле идёт общепланетное преобразование. Это целый комплекс процессов, в том числе: инверсия знака геомагнитного поля Земли (переполюсовка), снижение магнитной защиты Земли за счёт убыли напряжённости геомагнитного диполя, общее наращивание теплосодержания в твёрдых, жидких, газообразных фазах вещества верхних оболочек Земли, резкое возрастание разнообразия числа и энергоёмкости метеокатастроф, рост вулканической активности и сейсмических процессов, приток энергии по звеньям солнечно-земных взаимосвязей, резкая активизация процессов глубинной геодинамики.
Большое значение имеет ураганный прирост электромагнитной энергии техногенного происхождения, которая активно влияет на изменение геофизического портрета и функции Земли в составе Солнечной системы. Например, с 2001 года годовая энерговыработка в результате деятельности человека на всей Земле в 10 раз превосходит годовые сейсмические энергозатраты природных сил.
Прямым следствием этих перемен в геолого-геофизической среде явились климатические процессы «нового поколения» - расформирование общих полей атмосферного давления, изменение температурных карт приземной атмосферы. Начинается перераспределение суши и водных массивов.
Угрожающим событием является ураганный рост скорости таяния арктических льдов (в 32 раза!), что произошло после солнечно-земного взаимодействия осенью 2003 года в связи с рекордной геоэффективной вспышкой рентгеновского класса на Солнце. Ближайшими практическими следствиями этих приёмов со стороны природы станет исчезновение льдов Ледовитого океана.
К середине нашего века льды растают окончательно, и Ледовитый океан предстанет новым тепловым регионом Земли. Исчезнет природный отражатель солнечной энергии в пространство, и вся эта энергия будет поглощаться водной поверхностью, что совершенно изменит, например, характер образования циклонов на Земле, их частоту и энергоёмкость.
Полным ходом идёт переполюсовка геомагнитного поля нашей планеты. Это вызывает пересоздание «климатической машины» Земли и ведёт к изменению всех консервативных характеристик земной сферы обитания. Уже, по существу, произошло функциональное расформирование 16 климатостабилизируюших факторов - сюда входят общее поле давления атмосферы, температурное поле, изменение режима влагооборота и другие.
Наметились новые центры температурной стабилизации -для Северного полушария Тёплый центр локализован на Западном тихоокеанском побережье. Отмечу, что Сибирь контролируется Тёплым центром, что подтверждается наличием теплового максимума «Сибирского овала», то есть регион с наиболее высоким подъёмом температур. Холодный центр локализован на водных просторах Атлантики между Гренландией и Скандинавией.
Но дело не только во влаго-и температурораспредслении. В связи с уменьшением магнитной защиты Земли приближается время резкого повышения радиоактивности атмосферы (в том числе от солнечных и галактических лучей). Может резко повыситься радиоактивность приземной атмосферы. В некоторых регионах Африки, в Восточной Бразилии радиоактивность может повыситься в сотни раз.
Уже сейчас заметно возрастает интенсивность ураганов и тайфунов. Появились так называемые электрические ураганы - Изабелла, Катрин. Отмечается значительное видоизменение характера протекания грозовых процессов. Растёт разнообразие природных самосветящихся образований и молниевых разрядов. Появились молнии нового поколения - «струи», «спрайты», «пояса» и другие. Все это свидетельствует об изменении электростатики и электродинамики атмосферы.
- А каковы наиболее опасные техногенные факторы ?
- С моей точки зрения, наибольшую опасность несет всё нарастающий электромагнитный хаос техногенного происхождения. Электромагнитная производительность технических средств, созданных человеком (за счёт увеличения ЛЭП, электростанций, средств связи и т. д.), полностью видоизменила электромагнитный «климат» Земли. В результате планета оказалась окружена мощным электромагнитным смогом - от сверхнизких до сверхвысоких частот.
В некоторых радиочастотах Земля уже ярче Солнца в тысячи раз. Это означает, что на единицу поверхности Земли оказывается более мощное излучение, чем на Солнце. США, например, излучают электромагнитный поток в 6 млн. раз сильнее, чем воды Атлантики. Это приводит к огромному электромагнитному неравновесию Земли, что для самой Америки оборачивается увеличением числа разрушительных торнадо.
- Получается, что в сочетании с глобальными изменениями естественного происхождения техногенные факторы многократно усиливают катастрофический эффект ?
- Несомненно! Приведу один пример. Учёные отмечают нарастание энергоемкости солнечно-земных взаимосвязей, что может завершиться своеобразным «президентским правлением Солнца». Геоэффективные вспышки на- Солнце уже оказывают мощнейшее влияние на Землю, в том числе - на технические средства человека. Это может повлечь за собой не только серьёзное нарушение спутниковой системы, но и паралич всей техносферы Земли.
В мире понастроено множество сложнейших энергоёмких систем. По всей планете — примерно 500 АЭС, сотни крупнейших гидроэлектростанций, построенных вблизи и над городами с миллионами жителей. Число сложных энергоёмких систем постоянно растёт, и, конечно, их паралич и разрушение приведут к величайшим человеческим потерям.
- В докладе Международной группы по изменению климата прогнозируются бедствия для регионов Африки, Азии, Южной Америки, для Тихого океана и Арктики. С другой стороны, среди наиболееблагоприятных регионов некоторые эксперты называют Россию, Канаду и скандинавские страны...
- Я с этим не совсем согласен, так как мы даже не знаем точно, какие новые энергоёмкие процессы ждут нас через месяц, через год, тем более - через 10 лет.
Взять, к примеру, Сибирь. Она находится в благоприятных условиях для создания не только нового образца климата, но и новых биосферных условий, в которых возможно возникновение даже новых форм жизни.
Территория Сибири находится под протекторатом Восточно-Сибирской мировой магнитной аномалии, которая всё ещё наращивает свою напряжённость. Как известно, увеличение магнитных полей способствует жизненным процессам. Кроме того, в направлении Восточно-Сибирской магнитной аномалии со скоростью более 60 км в год двигается Северный магнитный полюс Земли. Так что магнитного хаоса в Сибири не будет, это же характерно и для Канады, только в меньшей степени.
Но по дороге к возникновению новых жизненных условий в Сибири также произойдёт немало мощных разрушительных и пересоздающих процессов. И в этом отношении нам надо быть готовыми к большим неожиданностям.
Прогнозируется, например, что подъём уровня Мирового океана, вызванный глобальным потеплением, перераспределит отношения воды и суши и в Сибири, и в той же Канаде. Например, Обской залив будет простираться до Тобольска, появятся гигантские озёра, вместо Западно-Сибирской низменности будет нечто вроде нового архипелага.
Последствия возможного континентального перераспределения суши могут оказаться катастрофическим для человечества в целом.
- По сообщению западных СМИ, в Брюсселе произошли задержка обнародования доклада. Причиной стали разногласия между учёными и дипломатами, которые хотели несколько смягчитьсодержащиеся в докладе выводы экспертов,..
- Диалог учёных и политиков всегда развивался и пользу последних. На протяжении многих десятилетий учёные не только предупреждали о грядущих катастрофах, но и предлагали ресурсо-щадящие сценарии технического прогресса. Примером этого может служить решение Мирового экологического конгресса в Рио-де-Жанейро, которое предупреждало о том, что высокий уровень жизни, достигнутый высокоразвитыми странами, является полностью неприемлемым для будущего. Это предупреждение не было принято во внимание практически всеми ведущими государствами.
Люди во всём мире находятся под давлением моноволи, которая заботится только о прибыли для очень узкого круга людей. Элита продолжает сказочно обогащаться, цинично призывая братье неё пример всему остальному человечеству. В результате - безумная гонка потребления.
- Вместо резюме — какова ваша позиция ?
- Поезд ушёл. Такова позиция учёных-экологов , к которым я отношу и себя. Техногенный процесс надо было обуздать в 70-е годы XX века, тогда ещё было время. Сейчас пошёл системный развал и климата, и биосферы.
Элита по-прежнему или не видит угрозы, или делает вид, что не видит. В случае признания своей ошибки ей некуда будет деваться в глазах остального населения. Ведь для элиты население - это одновременно и потребитель, и избиратель, и рабсила...
Наши страхи построены на привычных сценариях жизни. Но уже в ближайшее время могут появиться новые виды угроз и страхов. Сейчас перед человечеством встаёт абсолютно новая задача - готовиться к выживанию. Этап высокого уровня жизни завершается. Надо серьёзно готовиться и психологически, и физически к новым способам жизни.
Алексей Дмитриев - профессор, доктор геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН, специалист в области глобальной экологии, экологической геологии, использовании математических методов в науках о Земле, исследовании космоземных взаимосвязей для выявления характера климатических изменений. Имеет более 250 печатных работ. Научный руководитель Государственной программы 1980-1991 гг. "Необычные явления в атмосфере и ближнем космосе". Автор плазменной гипотезы о Тунгусском феномене, участник разработки модели неоднородного поляризационного физического вакуума.
Источник: РИА "Сибирь". "Возможность или неизбежность?"