[показать]
[показать]
Димляма,она же Домляма,она же Басма....
[показать]
Блюдо крайне простое- приготовить его может даже человек первый раз зашедший на кухню.
Для приготовления, в идеале ,нужен казан с плотно закрывающейся крышкой, но подойдет и толстостенная кастрюля или гусятница.
Опять же в плане мяса -наиболее вкусная Дымляма получается из свежей Баранины, но и говядина также подходит..,ну что если ничего другого нет ,можно положить и свинину. ;)
Итак в этот раз у меня был:
1 кг. Говядины, курдюк (нам понадобиться 100-150 гр)-Кстати для тех ,кто не в курсе...курдюк это Жировое отложение в задней части туловища, у хвоста, у нек-рых пород овец.
Если курдюка нет, можно использовать бараний или свиной жир, или же просто налить на дно казана подсолнечное масло
[показать]
1 кг лука, 1 кг помидор, 0,5 кг моркови, 0,5 кг картофеля, кинза, укроп , 3-4 шт. болгарского перца, 1 обычный вилок капусты, баклажан ,2 головки молодого чеснока, острый перчик
[показать]
Режем курдюк тонкими пластинками, а мясо на куски средней величины- как на гуляш.
[показать]
На дно холодного казана выкладываем порезанный курдюк,
[показать]
сверху даем изящный слой заранее порезанного кольцами лука,
[показать]
на лук выкладываем мясо, причем если у вас есть мясо на ребрышках- косточки надо положить вниз ,а мякоть сверху.
[показать]
Этот слой обязательно нужно посолить и поперчить ,а так же добавить специи.
Засыпаем все луком (напомню лук у нас порезан кольцами -и его должно быть много...ибо в последствии он даст много сока и пропитает им мясо)
[показать]
Шинкуем все наши овощи -крупными кусками и начинаем их выкладывать в казан слой за слоем:
Морковь
[показать]
болгарский перец
[показать]
помидоры
[показать]
баклажаны
[показать]
солим и перчим этот слой и застилаем его капустными листьями.
[показать]
картошка
[показать]
сверху покрошим немного кинзы , укропа, петрушки, добавим 2 острых перчика(как всегда надо убедиться ,что перчик единый, иначе все будет весьма острое) ,ну и можно расположить тут же головку чеснока.
[показать]
Опять солим и перчим этот слой, добавляем специи по вкусу, и опять закрываем все капустными листьями.
[показать]
Ставим казан на огонь, закрываем его крышкой и придавливаем сверху грузом для плотности.
Первые 15-20 минут огонь на максимум,как только лишь закипит (мы услышим это по характерному шуму в казане)-убавляем огонь на минимум и забываем про казан на полтора-два часа
КРЫШКУ С ГРУЗОМ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СНИМАТЬ !!!!!!
скоро вы почувствуете сумашедшие запахи ,которые начнут разноситься по всей квартире.
Вполне возможно,что к концу часа из под крышки начнет выделятся бульон,тогда груз надо будет снять
Когда Димляма готова надо одним ловким движением преревернуть казан на блюдо.
В моем случае мне нужно было поделить все акуратно на 2 части,что я и сделал с помощью шумовки
[показать]
После того ,как вы извлекли все из Казана-останется весьма приятный бульон,который можно разить по пиалам и дать гостям.
Основные плюсы этого блюда
1.крайне просто в исполнении!
2.Блюдо диетическое-ни масла ,ни воды в продукты не добавляют все готовится в собственном соку.
Мясо тушится в луковом соке и разваривается так что спалзает с косточки (если таковая имеется ),картошка разваривается и пропитывается соками всех овощей.
[показать]
[показать] |