Это цитата сообщения
Donnarossa Оригинальное сообщениеКакао оказалось мощным средством против старческого слабоумия
Какао оказалось мощным средством против старческого слабоумия, выяснили американские учёные. Флавонолы, содержащиеся в какао-бобах, за несколько месяцев усилили умственные способности пожилых людей. Результаты исследования представлены в журнале Nature Neuroscience, а кратко о нём сообщает The Telegraph.
В исследовании участвовали 37 человек в возрасте 50-69 лет. Их разбили на две группы, и участникам первой в течение трёх месяцев предложили часто и много пить какао (900 миллиграммов флавонолов в день — в 90 раз больше, чем представителям второй группы). В конце срока все добровольцы прошли тесты на память: те, кто пил много какао, справились с заданиями значительно быстрее.
Учёные полагают, что флавонолы улучшают кровообращение в одном из участков мозга, с нарушениями в работе которого ранее уже связывали ослабление памяти — в зубчатой извилине медиальной и нижней поверхности полушария большого мозга. «Если в начале исследования у участников была память типичного шестидесятилетнего человека, спустя три месяца — как у обычного тридцати-сорокалетнего», — утверждает один из авторов статьи Скотт Смолл (Scott A. Small). Однако полученные выводы необходимо проверить в более крупномасштабном исследовании, отметил учёный.
Также учёные не советуют запасаться банками с какао и шоколадом. В исследовании применялся специальный напиток, в приготовлении которого в отличие от обычных технологий обработки какао-бобов сохранилось большинство флавонолов.
Немного о какао
В состав какао бобов входит около 300 веществ, обладающих различным действием на человеческий организм. Какао известно своей способностью улучшать настроение (благодаря выработке серотонина - "гормона счастья") и увеличивать работоспособность (благодаря кофеину).
Витаминно-минеральный состав какао включает:
витамины
(бета-каротин, группы В, А, РР, Е);
фолиевую кислоту;
минералы
(фтор, марганец, молибден, медь, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций)
Калорийность. В 100 г какао в виде порошка содержится 200-400 ккал. При этом содержание углеводов и жиров в чашке какао меньше по сравнению с долькой шоколада. Зато этот напиток отлично насыщает организм. Желающие похудеть могут не опасаться употреблять какао. Важно придерживаться меры и ограничиться одной чашкой в день. Пить его лучше по утрам, чтобы на весь день зарядиться энергией.
Для сердца и сосудов. Шоколад с более чем 70% какао имеет биоактивные компоненты, которые блокируют процессы склеивания тромбоцитов. Антиоксидантные свойства какао многократно превышают свойства яблок, апельсинового сока, а также чёрного и зелёного чая. Какаофлаванолы положительно влияют на обменные явления, предотвращают повреждения сосудов.