Электронные системы доставки никотина (ЭСДН), так же известные как электронные сигареты или вэйпы, появились на прилавках в начале 2000-х годов в качестве альтернативы табачным изделиям.
Вместо дыма эти карманные устройства доставляют никотин в виде аэрозоля, похожего на водяной пар. Но «здоровее» ли они обычных сигарет?
Это зависит от многих обстоятельств и факторов. Эксперты согласны, что «вейпинг» менее рискован чем сигары, сигареты или трубки, однако подчеркивают, что он вовсе небезопасен, и уже известны долгосрочные последствия его использования.
Чтобы доказать вред сигарет, потребовались десятилетия исследований. После своего появления в США в начале 19 века курение табака впервые было обвинёно в повышении риска рака легких и других заболеваний лишь в 1940-50-х годах.

Вейп вышел на рынок менее 20 лет назад, и ситуация осложняется тем, что некоторые жидкости для него и системы доставки никотина могут быть более вредными, чем у конкурентов. Ориентироваться только на цену в данном вопросе небезопасно.
Сигареты содержат табачные листья, ароматизаторы и консерванты, которые согласно данным Американского онкологического общества (ACS) при сгорании выделяют до 7000 различных химических соединений, включая цианистый водород, мышьяк, свинец и угарный газ.
Десятки веществ из этого широкого списка являются канцерогенами, вызывающими рак, большинство из которых поступает именно из табачных листьев, а не из добавок.
Приглашаю продолжить чтение на моём сайте.