Давно хотела написать немного об этом лакомстве, но все как-то не могла собраться. Сейчас, когда идет Рождественский пост, очень даже кстати поговорить об этом кондитерском изделии. Я не буду вдаваться в подробности, хотя история марципана очень интересная. Одни утверждают, что родина марципана Франция, другие Италия. Они всегда соперничают друг с другом и приписывают себе изобретение марципана. Упоминания о марципане связаны даже с Византией, возможно именно там и придумали это вкусное и полезное лакомство. Как бы там ни было марципан любят во всем мире и в России тоже. Как известно основой марципана является миндаль. Миндаль как и другие орехи очень полезны, так как богаты всевозможными витаминами, в частности В, Е. Миндаль успокаивает и приводит нервную систему в порядок. Мой рецепт приготовления марципана проще простого. Беру орехи, освобождаю их от кожицы, предварительно бланшируя , опустив на 10 мин в кипяток. Затем уже очищенные орехи надо немного просушить при помощи салфетки или полотенца. Затем помещаю орехи в кофемолку туда же сахарную пудру. Если нет пудры, ее можно сделать самим, надо засыпать обычный сахар в кофемолку и размельчить его, и затем добавить орехи. Я не делаю марципана много, он слишком калорийный, поэтому пропорции соблюдаю приблизительно. Смолов орехи и пудру, высыпаю полученную массу в миску и добавляю ягодный сироп, красной смородины, и все тщательно перемешиваю. Из полученной массы можно вылепить все что угодно, я леплю обычные шарики, получаются круглые розовые конфетки. Приготовить марципан самостоятельно не составляет никакого труда, получается вкусно и полезно конечно. Попробуйте, не пожалеете. )