Шашлык готовится, я кушать хочется. Предлагаю перекусить...бутербродами. Что-то заготовили дома, что-то делаем на природе.
Для бутербродного дела нам нужен прежде всего хлеб, батон, вафельные листы или трубочки, конусы, шарики и т.д. и начинки, какие душа пожелает.
Если бутерброд намазать маслом с двух сторон (а лучше — со всех шести), то он зависнет в воздухе.(шутка)
Сандвичи с огурцом
Огурец очистите от кожицы, нарежьте тонкими ломтиками, посолите и выдержите в течение 30 минут в закрытой посуде. Соль удалит лишнюю влагу из огурца.
Масло взбейте, добавьте укроп и перец.
Откиньте ломтики огурцов на дуршлаг, дайте стечь соку, затем обсушите их бумажной салфеткой.
Приготовленной масляной массой смажьте ломтики хлеба.
Разложите огурцы на ломтики пшеничного хлеба и накройте оставшимися смазанными кусочками ржаного хлеба. Уложите сандвичи на плоскую тарелку, сверху положите легкий гнет (например, разделочную доску) и выдержите в холодильнике 30 минут.
Перед подачей разрежьте сандвичи по диагонали на треугольники.
Сандвичи в кляре
Вафельные листы режем на квадратики (размер определите для себя сами). Можно взять небольшие круглые листочки.
Колбасу и сыр также режем тонкими ломтиками. Количество сыра должно быть в 2 раза больше, чем колбасы.
Делаем кляр: яйцо взбиваем с мукой, добавляя немного воды.
Укладываем сандвич: вафельная пластинка + сыр + колбаса + сыр + вафельная пластинка.
Обмакиваем в кляре с двух сторон.
Обжариваем на сковороде (на сковороду предварительно налить подсолнечное масло) с одной стороны, затем с другой. Готово!
Бутерброд со шпротами
Хлеб порезать, подсушить в тостере, или обжарить в масле, но это очень жирный вариант. Раздавить чеснок в майонез и намазать хлеб этой смесью. Сверху положить шпроты (2-3 шт, в зависимости от размера хлеба), кусочек маринованного огурца, кусочек сыра и половинку кружочка лимона. Время приготовления 9 мин.
Самый простой бутерброд, но вкусный.
Режем батон на ломтики толщиной примерно в 1,5 см., кому как нравится, и обжариваем их на растительном масле с одной стороны.
Ломтики батона натираем чесноком с обжареной стороны. Когда все ломтики благоухают чесночком, смазываем их майонезом или выдавливаем этот майонез тоненькой струйкой из пакетика. Натертые яйца выкладываем осторожно на майонез, слегка придавливая рукой. украшаем зеленью и ломтиком огурца(свежего или соленого).
Бутерброды с пряной килькой
Варим на дюжину бутербродов 2 яйца вкрутую.
Вынимаем желтки, растираем с ложкой сливочного масла и мелко порезанным укропом. Не солим!
Белки растираем с ложкой майонеза.
Распластанные рыбьи тушки намазываем желтковой пастой, скручиваем рулетиками, начиная с широкой части.
Вырезаем из черного хлеба овальные кусочки, мажем белковой пастой, укладываем рулетики кильки, украшаем петрушкой и клюквой или маслинкой.
Можно и на ломтиках яблок рулетики разместить, тоже вкусно.
Острые шарики
Сыр, яйца натереть, чеснок пропустить через чесночницу, все смешать с мойонезом.
Наполнить половинки вафелек, внутрь маслинку. Шарики покупные, но можно и в вафельнице-орешнице выпечь.
Сырные рулетики
Готовое слоеное тесто раскатать, разделить на два прямоугольника. Смазать тесто ровным слоем кетчупа, оставляя несмазанными по 1,5-2 см с каждого края. Слегка взбить яйцо, с помощью кулинарной кисточки смазать им свободные от кетчупа края прямоугольника. Посыпать натертыми на крупной терке огурчиками и сыром.
Свернуть тесто в рулет и нарезать на рулетики толщиной 1,5-2 см. Выложить на смазанный противень и выпекать 12-15 мин при 220°С.
По вкусу напоминают пиццу – вкусно!
И помните - не наедайтесь много - ведь еще будут и шашлыки!
Кстати, бутерброды и на домашнем столе - отличная закуска.