Как сварить кофе-магия кофе.
05-10-2010 17:31
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Миллионы людей не в состоянии по утрам разуть глаза и придать лицу осмысленное выражение, пока не выпьют чашку кофе. Или несколько чашек…
Пожалуй, нет на свете напитка более объединяющего и более разного, чем кофе. Не надо гадать на кофейной гуще, чтобы по выбору кофейного напитка в бистро понять, что за человек перед тобой: простой и занятой (точнее, тот, кто в ситуации «вам шашечки или ехать?» выбирает «ехать!»), скорее всего, выберет эспрессо, наивная нескладёха закажет капуччино (да еще и с клубничным сиропом!), сдержанный, но мягкий человек - «американо», а спокойный и чувствительный – латте…
История кофе сложна и не слишком весела: она связана с историей колониальных войн, историей рабства и захватничества. Однако сегодня именно зерна кофейного дерева нередко являются основой экономики некоторых небогатых стран. Сбор и обработка ягод окутаны тайной, а рецепты приготовления некоторых кофейных напитков – просто потрясают.
Самым дорогим кофе в мире считаются… какашки. Маленькое животное циветта, похожее на обезьянку, поедает кофейные зерна, потом они естественным образом из нее выходят… и только из обработанных таким образом зерен варят «Копи Лювак»: цена одной крошечной чашечки – около 30 долларов.
Больше всего кофе в мире производит Бразилия, а самый вкусный сорт кофе произрастает в Йемене. Кстати, о сортах: почти во всем мире основные промышленные сорта – арабика и робуста. Арабика ароматнее, зато робуста крепче. Разнообразные пропорций этих двух сортов кофе и дают всю палитру кофеных напитков.
Как сварить кофе правильно? Ответ – как угодно. Считается, что только «классических» рецептов кофе более ста. Среди них есть совсем необычные рецепты кофе. Например, для кофе по-новоорлеански свежесмолотый кофе заливают… ледяной кипяченой водой и убирают на 3-4 дня в холодильник. Затем напиток процеживают, добавляют по вкусу сахар и пьют.
В Греции популярно фраппе – холодный кофе с молоком, который подают со льдом, мороженым и сладкими сиропами. В Турции – очень мелко смолотый кофе, который варят на горячем песке в маленькой джезве. А затем подают со стаканом чистой холодной воды. В Америке любят некрепкий кофе, который наливают в большую кружку или стакан. Чем только не приправляют кофе в Америке! И мускатным орехом, и корицей, и ванилью. Наливают молоко – и обычное, и соевое, и растительные сливки. Также принято к кофе подавать особый сахар – нерафинированный, желто-серый: он очень выгодно подчеркивает кофейный вкус.
Однако самыми необычными кофейными напитками вас побалуют в восточных регионах Индии и в Пакистане. Вот где точно знают, как варить кофе! Рецепты кофе тут особые, а еще кофе здесь готовят с имбирем – от простуды и мышечной слабости, с маслом – от головной боли, а также с чесноком.
Давайте мы попробуем приготовить кофе с чесноком? Это очень вкусно!
Нам понадобится металлическая джезва объемом около 200 мл (ее наполняют только наполовину), один зубчик чеснока, 2 столовых ложки свежесмолотого кофе, две чайных ложки сахара, несколько зернышек зиры.
Насыпаем в джезву кофе, сахар и заливаем 100 мл воды. Края джезвы натираем чесноком. Ставим кофе на маленький огонь и нагреваем, слегка помешивая. Как только поднимется первая пенка – приподнимаем джезву и бросаем в пенку зиру. Нагреваем кофе еще раз, до второй пенки. И в третий раз повторяем то же самое. Потом сразу переливаем кофе в чашку, не дав гуще осесть на дне. Приятного аппетита!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote