• Авторизация


ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ КОЖА ОСЕНЬЮ 05-10-2010 12:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ВОТ, ЧТО Я НАШЛА НА
http://www.medikforum.ru

C наступлением холодов чувствительная кожа «заявляет» о себе с новой силой. Колючий ветер, перепад температур – и кожа выглядит обветренной, раздраженной. Что делать?

Примерно десятая часть всех женщин обладает чувствительной кожей от рождения. Кроме того, кожа может стать чувствительной в результате гормональных и возрастных изменений с организмом, неправильного ухода, некоторых привычек. У такой кожи слишком тонкий защитный слой, и в результате внешние раздражители действуют на нее особенно сильно.

Системный сбой

Если кожа «капризничает», значит, в работе ее главных защитных механизмов произошел сбой на физиологическом уровне. К таким механизмам относятся эпидермис, сальные железы и потовые железы.

Эпидермис - верхний роговой слой кожи - принимает на себя удары внешней среды, играя роль крепостной стены. Пробоины в ней возникают из-за недостатка влаги. В эти лазейки проникают вирусы, бактерии и другие микроорганизмы-недоброжелатели, которые и вызывают воспаление кожи.

Сальные железы - вторая линия обороны: на основе кожного сала образуется защитная липидная пленка. Чем она тоньше, тем эпидермис уязвимее, кожа становится более сухой и склонной к инфицированию. Поэтому недостаток кожного сала делает кожу уязвимой. Но излишек кожного сала также вреден – содержащиеся в нем жирные кислоты в большом количестве могут вызывать воспаление кожи.

Потовые железы – еще один барьер на пути кожных инфекций. Показатель нормального функционирования потовых желез здоровой кожи - рН 5,5. Однако если цифра рН становится более высокой (что означает повышенную кислотность), эпидермис разрушается.

Признаки чувствительной кожи

Дерматологи выделяют следующие признаки чувствительной кожи:
- раздражение после использования новой косметики, нередко – даже после использования косметики старой и испытанной;
- внезапные краснота и шелушение;
- реакция на изменения погоды - холод, жару, ветер;
- склонность к обветриванию при малейшем ветерке, включая сквозняк;
- склонность к образованию очень тонкий, едва заметных морщинок и жирных участков не только в Т-зоне.

Такая разная чувствительность

Исследования показали, что чувствительная кожа имеет четыре подтипа.

1 Отзывается раздражением (краснота, зуд) на алкоголь, потенциально аллергенные продукты, резкие перепады температуры и стресс. Чтобы поддерживать ее в нормальном состоянии, необходимо свести к минимуму или совсем исключить (хотя бы в периоды обострения) из рациона аллергенные продукты, а также алкоголь. И стараться избегать стрессов, причем, при любом типе кожи.

2 Кожа «капризничает» на холоде, в жару, ветер и при кондиционированном воздухе - возникает ощущение дискомфорта, стянутости и жжения. Чтобы уберечься, наносите на кожу специальный защитный крем, когда идете на улицу. А в комнате с кондиционером держите больше растений и сосудов с водой.

3 «Боится» не только сухого воздуха и перепадов температуры, но и умывания с мылом, а также яркой декоративной косметики. В виде аллергической реакции на коже появляются шелушащиеся красные пятна. Такую кожу специалисты рекомендуют очищать специально предназначенными сливками или лосьоном и использовать увлажняющий крем. Умываться следует не чаще одного раза в сутки без мыла.

4 При данном типе кожа реагирует на менструальные циклы и менопаузы, - на ней «расцветают» красные пятна. Для профилактики необходимо проконсультироваться с врачом и включить в меню биодобавки и витамины.





Лаборатории VICHY представили обновленный NORMADERM – единственное средство по уходу за зрелой проблемной кожей, обладающее тройным действием: крем устраняет воспаления и покраснения, оказывает мгновенный матирующий эффек и увлажняет кожу на 24 часа.

Что делает кожу чувствительной

Слишком активный уход. В результате частых пилингов, чисток, активных кремов и чудо-масок на коже может возникнуть стойкое раздражение и краснота.

Межсезонье. Под воздействием неустойчивого климата погода с резкими перепадами влажности, давления и температуры склонная к повышенной чувствительности кожа может «раскапризничаться».

Стрессы. Нервные перегрузки делают кожу болезненно восприимчивой к казалось бы привычным косметическим компонентам – меду, витаминизированным растительным экстрактам, женьшеню.

Прием лекарств. Компоненты многих лекарств воздействуют на кожу, и длительный прием лекарств может спровоцировать аллергическую реакцию.

Вредные привычки. Курение, алкоголь и несбалансированные диеты приводят к дефициту поступающих в организм витаминов и минералов, что быстро отражается на состоянии кожи.

Простой уход

При уходе за чувствительной коже косметологи рекомендуют избегать многоуровневых косметических процедур, когда препараты наносятся один поверх другого. Скажем такая цепочка - крем, база под макияж, тональное средство, пудра – для капризной кожи нежелательна. В идеале утром лучше всего освежиться прохладной водой или безалкогольным тоником, а перед выходом нанести на лицо легкое увлажняющее средство с ультрафиолетовой защитой не менее 15 единиц. Вечером кожу нужно очистить мягким молочком и тонким слоем нанести ночной питательный крем.

Скорая помощь

Обладательницам чувствительной кожи полезно всегда иметь под рукой флакончик успокаивающей сыворотки на основе трав – она снимает раздражение за считанные минуты. Также первую помощь могут оказать специальные антигистаминные препараты, которые снимают напряжения сосудов, устраняют красноту и отечность. Еще одно средство скорой помощи - баллончик термальной воды. Просто распылите ее на лицо, и кожа успокоится.

Косметика

Пользоваться косметикой при чувствительной коже непросто, так что внимательно изучайте состав косметических средств.

Вот какие компоненты принесут коже пользу:
- легкие растительные масла - нероли, жожоба, иланг-иланга, тигровой травы, миндаля, авокадо, абрикоса, зародышей пшеницы.
- пантенол, экстракт лакрицы, бисаболол, алоэ вера, экстракт огурца, зеленого чая, - они обладают успокаивающим эффектом.
- витамин Е.
- натуральные консерванты - метилпарабен (метил п-гидроксибензоат), пропилпарабен (пропил п-гидроксибензоат), аскорбиновая кислота (витамин С).
- физические солнцезащитные фильтры - оксид цинка или диоксид титана.

Что может вызвать раздражение:
- некоторые растительные ингредиенты - экстракт розмарина, арники, календулы и сандаловое масло.
- сильнодействующие аналоги витамина А - ретиноиды.
- минеральные масла - вазелин, парафин, озокерит, петролатум.
- фруктовые кислоты - гликолевая, пропиленгликолевая, АНА-кислоты, салициловая.
- животный жир ланолин.
- искусственные консерванты - формальдегид.
- красители и ароматизаторы, спирты и эмульгаторы.

Из декоративной косметики выбирайте ту, где стоит пометка «гипоаллергенная». Водостойкие средства при чувствительной коже противопоказаны - они смываются вместе с защитным слоем липидов, и в результате кожа становится мегачувствительной.

Косметологи рекомендуют рассыпчатую «декоративку» - в ее составе очень мало раздражающих кожу компонентов. При этом ориентируйтесь на теплые пастельные оттенки – яркие и блестящие чаще вызывают раздражение. Выбирая тон, ищите средства на основе силикона. Этот компонент почти не раздражает кожу.

Наконец, не забывайте раз в неделю промывайте кисточки, щеточки и спонжи для нанесения макияжа, ведь именно в них чаще всего селятся микробы.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ КОЖА ОСЕНЬЮ | Нэйя - Дневник Нэйя | Лента друзей Нэйя / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»