Палыч приходит с огромными глазами и показывает домашку по матану. Написано примерно следующее:
"Задание №... Найдите синус угла, образуемого касательной к графику функции f(x)=бла-бла-бла на полстраницы в точке х(0)=невачночто и осью абсцисс".
- Мы это не проходили... - и глаза на мокром месте.
Ну, думаю, ни хера себе заданьица в сентябре. Что же они в мае проходить будут?!
Мы с Кириллом, конечно, когда-то учили высшую математику, даже экзамены сдавали, но беда в том, что за двадцать лет, прошедших с момента получения диплома, нам не только не пригодилась высшая математика, а и обычная пригождается нечасто. Ну, там площадь круга найти, длину окружности я ищу часто, сумма, произведение, иногда возведение в степень, очень редко синусы-косинусы... Да что там, вы представляете, за двадцать лет я НИ РАЗУ не решала банальное квадратное уравнение. Не нужно было.
"Бля-а-а-а!!" - воскликнули мы и схватились за головы. Проведя пару часов в состоянии мозгового штурма,что-то вспомнили. Вспомнили, что для того, чтобы найти угол между прямой (а касательная и есть прямая) и осью, надо знать значение любой функции этого угла. Я вспомнила (откуда что берётся!), что в уравнении прямой вида y=kx+b k это это тангенс угла между прямой и осью абсцисс. Зная тангенс, найдём угол. Зная угол найдём этот чёртов синус. То есть пришли к тому, что нужно найти это k, то есть узнать уравнение касательной.
Кирюху осенило, что для того, чтобы найти уравнение касательной к графику функции, нужно продифференцировать эту функцию в заданной точке.
Вот тут-то мы и сели. Что нужно найти первую производную - помним, а КАК её найти - не помним.
Полезли спрашивать гугл... Палыч пошла спрашивать местное классное математическое светило. Пока гугл думал, светило ответило:
- Ты какой учебник взяла? За 11 класс? А нужно за десятый.
Повторение у них. Открыли учебник за десятый, там всё тихо-мирно, тригонометрия всякая...
Все вздохнули с облегчением. А мы так и не вспомнили как дифференцировать функцию. Вспомнить на досуге что ли?