Рецепт с просторов сети поначалу немного меня пугал. Если честно, я против измерения всего и вся "стаканами" и "ложками", когда умные люди давно придумали более точные граммы и миллилитры, "маргинальных" ингредиентов в выпечке, вроде уксуса или майонеза, гашения соды до закладки её в тесто и дикого количества сахара (здесь было аж два стакана, ну да, надо же заглушить присутствие уксуса и майонеза). Короче, оригинальный рецепт подвергся переосмыслению и дальнейшей доработке, и вышло очень неплохо. Влажные, хорошо пропитанные коржи, в меру сладкий нежный крем и мягкая. чуть кисловатая, глазурь.
Ингредиенты:
Для коржей:
- 1 яйцо
- 180 мл сахара
- 250 мл нежирной сметаны
- 0,5 ч.л. соды
- 1/3-1/2 ч.л. лимонной кислоты, если сметана очень кислая, то брать меньшую норму кислоты
- 375 мл. муки
- 50 гр порошка какао
Для крема:
- 250 мл нежирной сметаны
- 200 мл сахара
- 50 гр. сливочного масла
- можно добавить ароматизатор - ванилин, растворимый кофе, амаретто и т.д.
Для глазури:
- 1 ст.л какао
- 1 ст.л сметаны
- 1 ст.л сахара
- 1 ст.л сливочного масла
Приготовление:
1. Коржи. Растереть яйцо с сахаром добела. Добавить сметану, небольшими порциями просеянную муку, предварительно смешанную с содой, какао-порошком и лимонной кислотой. Тесто выложить в смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями или мукой форму, разровнять верхушку. Выпекать при температуре ок. 180 градусов 40-45 минут до сухой лучинки.
Готовый корж перевернуть на решётку, дать остыть до температуры чуть выше комнатной, завернуть в фольгу и выдержать в холодильнике 8-12 часов.
2. Крем. Смешать сметану с сахаром, добавить по вкусу ароматизатор и прогреть, помешивая, почти до кипения. Добавить масло. Когда масло распустится, снять с огня. Остудить и хорошо взбить.
3. Корж разрезать горизонтально на 3-4 части. Собрать торт, обильно промазывая каждый слой кремом.
4. Верхушку торта покрыть глазурью. Для глазури смешать сметану, сахар и масло, разогреть, хорошо растирая до однородности. Отложить одну ложку глазури, в оставшуюся массу добавить какао, хорошо вымешать, чтобы не было комочков.
Покрыть торт шоколадной глазурью, белой сделать сверху рисунок.