• Авторизация


Размышления у почтового отделения. 18-04-2017 12:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что может быть проще, чем отправить письмо? Взять лист бумаги, упаковать его в конверт, написать адрес, наклеить марку и опустить в ящик. Наверное только отправить электронное письмо.

Я сегодня на почте побывала, в очередной раз поразилась нелогичности и запутанности процесса. Зачем надо так усложнять передачу этого самого листа бумаги, завёрнутого в другой лист бумаги, между пунктами А и Б?!

Ну ладно, самый простой вариант - лист бумаги в конверте, марка, почтовый ящик. Тут вроде всё понятно. Хотя не всё. Что надо сделать, чтобы почтальон не потерял твой конверт в близлежащей луже, чтобы при сортировке письмо попало в нужное почтовое отделение, чтобы адресат его в конце концов получил? Ведь ты уже заплатил свои деньги за марку, то есть оплатил услугу пересылки между пунктом А и пунктом Б. Получается как - услуга оплачена, но не оказана, иными словами, тебя кинули. Если тебя кинули, надо идти жаловаться, а как пожалуешься, если никакого документа у тебя не осталось.  Как доказать, что ты вообще отправлял письмо? Умные люди отправляют заказное письмо. Тогда зачем обычное, если оно может запросто не дойти? Нелогично.

Письмо заказное. Тут надо лично прийти на почту, заплатить чуть побольше, зато доставят наш лист бумаги из пункта А в пункт Б чуть побыстрее и в большей целостности. Хочется надеяться... Но для этого надо идти на почту, терять время в очереди... Чтобы совсем себя обезопасить и убедиться в том, что адресат получил письмо, надо отправить не просто заказное, а с уведомлением о вручении. То есть получается, что без этого уведомления адресат письмо может получить, а может и не получить... Нелогично.

А если вы отсылаете что-то особо важное, вроде документов в налоговую или ценных бумаг (не акций с облигациями, их вообще могут не взять, а ценный лично для вас или для получателя листок бумаги), нужно письмо с объявленной ценностью. Письмо можно оценить в рубль, можно в десять, можно в сто - ничего от этого не меняется, просто чем больше ценность, тем больше заплатите за пересылку в итоге. Но это как раз логично. Нелогично другое - если письмо потеряется, вам выплатят его стоимость, ага, тот самый рубль, за пересылку которого вы уже заплатили не меньше ста. Где логика?

Когда вы отправляете письмо с объявленной ценностью, вы можете приложить к нему опись вложения или уведомление о вручении.

Опись это просто. Это такой крошечный листочек, на котором надо умудриться написать убористым почерком тысячи слов. Заполняется в двух экземплярах, помарки (даже если потекла ручка) не допускаются. Поэтому умные люди либо заранее пишут две описи, в спокойной обстановке, проверенным стилом, либо вовсе печатают на принтере. Правда для этого форму придётся нарисовать в ворде или экселе самим. По идее, почтовый работник должен проверить соответствие вложения описи (особо продвинутые и внимательные работники, кстати, это иногда делают) и поставить штампик, что всё друг другу соответствует. Этот вариант используется для отправки писем во всякие государственные органы - только с помощью описи вы можете доказать, что отправили именно налоговую декларацию, а не пачку резаной бумаги. На деле можно действительно положить пачку бумаги, а отправить как список документов на пятьсот страниц, никто ничего не докажет.

А вот ещё нелогично - если вы отправляете письмо с описью вложений, вы не можете его же отправить с уведомлением о вручении. Либо то, либо другое, вместе нельзя. То есть вы не будете знать - получил ли его адресат или нет до тех пор, пока тот вам сам об этом не скажет. Логично? Не логично. Налоговая ни в жизни не признается, получила ли вашу отчётность. Просто потому, что таких как вы у неё полтора миллиона.

Но и это ещё не всё. Есть ещё бандероли, мягкие пакеты, мешки и посылки. А есть, как говорил почтальон Печкин,  "контейнерная перевозка", но этим уже "трансагентство занимается".

А получение писем? Я никак не могу понять, почему получение просто заказных производится в отделе доставки, который должен доставлять (например, выписанные газеты по почтовым ящикам), а не выдавать, а выдача бандеролей, которые отличаются от писем только весом - в отделе выдачи, который ещё и отдел приёма заказных писем. Логично? Не логично.

А теперь у почты есть такая фишка, как электронная очередь. Нажимаешь на экранчик, выбираешь нужный пункт и ждёшь, пока тебя вызовут. Вызывают, кстати сказать, довольно быстро. Но вот не факт, что выбрав пункт "получение заказной корреспонденции" и дождавшись своей очереди, ты не услышишь: "Заказные письма у нас в отделе доставки, вход со двора!"

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Размышления у почтового отделения. | Ginger-fox - Записки сумасшедшего в подарочном издании. | Лента друзей Ginger-fox / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»