Во славу гениальному сибиряку Василию Макаровичу Шукшину был установлен бронзовый памятник в его родном крае – селе Сростки на Алтае.
Скульптура на постаменте выполнена русским скульптором, народным художником России Вячеславом Михайловичем Клыковым. Он передал памятник в дар Сросткам – "малой родине" писателя. Архитектор проекта – профессор Академии архитектуры Виктор Васильевич Пасенко.
Композиционное и пластическое решение скульптуры, образ мужика – это уже срежиссировано самим В. М. Шукшиным.
В последних кадрах фильма "Печки-лавочки" мы видим героя Шукшина на горных просторах и в этой же позе, что и в памятнике на горе Пикет. То есть скульптор Клыков смело "вытащил кадр" из фильма.
И таким образом умело запечатлел Шукшина в бронзе. В памятнике можно увидеть человека большой души, его независимость, некоторую "чудинку". Проникновенный, искренний и задушевный получился монумент.
Памятник изготовлен из бронзы. Общая высота его вместе с постаментом – около 5 метров, вес памятника – свыше 20 тонн. Высота памятника – 3,5 метра.
А постамент, выполненный под природный камень, искусственный холм – из гранитной и мраморной крошки, залит цветным цементом.
На памятник ушло 20 тонн бронзы при окончательной стоимости в миллион евро.
Установку производили в июле 2004 года, месяце празднования трёх великих дат: 75-летия со дня рождения В.М. Шукшина, 200 лет с. Сростки и 250 лет со дня рождения преподобного Серафима Саровского.
Долго не утихали споры о месте установления памятника. Одни говорят, что на горе Пикет должен стоять, другие – на Чуйском тракте на повороте в Сростки.
Узнав о том, что вес скульптуры более 20 тонн, поднялась волна возмущений среди жителей Сросток. Гора Пикет – это одно из самых привлекательных мест села Сростки.
С годами происходят необратимые процессы, гора начала сыпаться, и грунт, верхняя часть которого состоит из глины, "поплыл". После массового паломничества на Пикет во время Шукшинских чтений, восстановиться Пикету становится все труднее.
Кроме того, гора Пикет – это охраняемая зона. Здесь находятся объекты уникального исторического наследия – древнее городище, курган-могильник и сросткинские поселения эпохи палеолита.
Учитывая это, краевые власти решили установить памятник в Сростках на пересечении Чуйского тракта и улицы братьев Ореховых. Когда новое место было фактически подготовлено – выкорчеваны деревья, сделана подсыпка, установлены заборы, последовала категоричная реакция теперь уже от автора скульптуры.
Клыков настоял на том, чтобы памятник был установлен именно на горе Пикет. "Я задумывал его именно как сидящего на горе Шукшина, смотрящего вдаль".
На земле памятник со своим устремленным немного вниз взглядом будет смотреться нелепо", – сказал Клыков.
Краевые власти были полностью повержены, пошли навстречу скульптора и решили установить памятник на горе Пикет. (Ниже будут фотографии из интернета).
Каждый год на гору Пикет в рамках Всероссийского фестиваля съезжаются тысячи людей. Приезжают поклониться этой земле, на которой родился и вырос талантливейший ее сын, беззаветно любивший эту землю. Среди них известные писатели, кинорежиссеры, актеры.
На открытии памятника. 2004 год. Выступает В. М. Клыков.
На большой сцене, установленной на горе, подводят итоги кинофестиваля, литературного конкурса, выступают творческие коллективы Алтая и известные исполнители.
Все собравшиеся зрители сидят просто на траве, в окружении местной природы, что придает фестивалю особу природную романтику.
Увы, в этом году из-за коронавируса все культурные мероприятия впервые за всю историю были отменены.