О способности творить и воспринимать
11-02-2009 13:35
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - Theres six lanes of traffiс. Three lanes moving slow. . .
Может ли человек сделать что-нибудь прекрасное сам по себе, без подготовки и тренировки? И как много может в итоге дать подготовка с тренировкой? И может ли он сделать не хуже чем любой другой человек, если ему дать на это очень много времени?
Другими словами, талант - это новые, недоступные другим возможности или это всего лишь сильное ускорение по времени? Возможно ли творить без таланта и как вообще понять, есть ли он?
Например, если я поставлю себе цель написать стихотворение "не хуже чем у Пушкина", получится ли у меня если я буду работать день и ночь в течении месяца? Ну если допустить что я смогу работать только над стихотворением целый месяц...
Или еще более жизненный пример, смогу ли я писать хорошую музыку?
А теперь попробуем разобраться. /*у меня почти любая попытка разобраться в конце концов приходит к вопросам типа "в чем смысл жизни", "что такое человек" и т.д. =( Постараюсь избегать таких фундаментальных вещей*/
Но сначала еще один вопрос - как соотносятся понятия творить и воспринимать?
Очевидно, что умение чувствовать (воспринимать) необходимо творцу /*творец! - пафосно, но зато коротко =)*/ но его не достаточно. Что же надо добавить к способности чувствовать, чтобы все получилось? Много-много раз я слушал совершенно потрясающие песни, я плакал от восторга, меня переполняли чувства - я хотел их выразить и не мог. Я хотел придумать какую то песню (слова) или мелодию, пытался напеть/промычать/свистеть/... в микрофон (ибо ноты только сейчас понемногу изучаю) но получалось что то до ужаса примитивное. Но, действительно, было бы удивительно, если бы я сразу же, посидев пол часика, сотворил что-нибудь стоящее. Я думаю, все просто – к способности чувствовать надо приложить уйму усилий и времени. И это может сделать любой, было бы желание. Мне кажется, что талант – это всего лишь две вещи. Первая - способность полностью концентрироваться и посвящать себя своему занятию. А вторая – это некий иррациональный компонент, который называется «к чему душа лежит». Кому то нравится музыка, кому то рисование ))) И только этот второй компонент может сказать вам «нет». Но тут все в порядке, если он говорит вам «не ваше», то значит вам это и не нравится )
Итак, мои ответы:
1) Без подготовки, тренировки и длительных усилий ничего стоящего сделать нельзя.
2) Приложив усилия примерно того же порядка, что и определенный человек можно с ним сравнится, если игра идет в «вашей» области.
Напоследок еще скажу – что главная проблема, как мне кажется, состоит в том, что мы недостаточно сильно хотим, мы отвлекаемся и распыляемся. То есть, нет ничего нерешаемого и такого, что «не могу, потому что не дано от природы». Я думаю, что каждый может стать Пушкиным в той области, которую он любит. Другой вопрос, что это вовсе не всем надо, это сложно и тяжело, а всю прелесть этого тоже надо уметь чувствовать. Вопрос – все ли способны глубоко чувствовать оставляем открытым..
В общем, в итоге вышло довольно банальное рассуждение, но порядок у меня в голове оно все равно навело ^___^
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote