Народный календарь.
Василиск Синитель. Соловьиный день. Васильковый день. Праздник ловцов певчих птиц. "День-синитель, васильковый повелитель". "Не сеяли, не пахали - этот день пережидали, чтоб поля не засорились, васильки не уродились". Коли соберешься пахать, сеять, какое дело начинать - погоди, отложи на завтра. А то куколь да полынь уродится, к избе сухота сухотучая прилучится. В этот день ходили слушать пение соловья, считали, что "хорошее утро с песен птиц начинается", "от Василиска до соловьев близко". "На Василиска соловьев подслушивают для ловли". Со дня Василиска на ловлю соловьев и других певчих птиц, выходили многочисленные охотники. Дороже всего ценились птицы, добытые в лесу в "Соловьиный день". По народному поверью, в этот день на свет появился царь змей Василиск. Он способен убивать взглядом или дыханием - от него сохнет трава, трескаются скалы. Если Василиск вылупится, то в деревне начнут сохнуть колодцы, а затем станут сохнуть девушки, пропадет на корню хлеб. Чтобы этого не случилось, накануне собранные яйца - даже из самых потаенных куриных кладок - варили вкрутую. В деревне рубили голову черному семигодовалому петуху, чтобы не усыхало все вокруг, а молодое - не сгинуло. Ведь 15 января, как верили наши предки, петух этот откладывает в навозе яйцо, из которого появляется царь змей. Праздник бога Ярилы, бога животворящих сил природы. В этот день убирали лентами молодую березку и украшали ветками дома. Развивали березки, бросали венки в воду. Если тонет венок - к несчастью, плавает - к добру. Соловей поет всю ночь - на погожий день. Массовое появление пауков и оводов - к урожаю огурцов. Сильный туман и обильные росы на Василиска предвещают урожайный год. Теплая ночь - к изобилию плодов.
Именины у Василиска, Владимира, Ивана, Даниила, Макара, Михаила, Павла, Софьи. Василиск с греческого - "царек". Владимир со старославянского - "владеющий миром". Иван с древнееврейского - "милость божья". Даниил с древнееврейского - "бог - мой судья". Макар с греческого - "блаженный", "счастливый". Михаил с древнееврейского - "равный богу". Павел с латинского - "маленький". Софья с греческого - "премудрость".
Лунный календарь.
26 лунный день. "Жаба".
Это день препятствий и иллюзий. Самый опасный день месяца. Любая активность сегодня дается тяжело, реальность искажается нашими иллюзиями о самих себе.
Символ этого дня - жаба, олицетворяющая мудрость и трясину. Воспринимайте трудности как уроки и все проблемы как задачи, помогающие не увязнуть в болоте и обрести почву под ногами.
Важно в этот день: не обольщаться, сохранять бдительность.
Не стоит: начинать новое, много говорит, ходить на свидания.
Лунный доктор.
Утром этого дня повышенно уязвимыми станут глаза, уши и верхняя челюсть. Не стоит без крайней необходимости удалять или протезировать зубы. Вечером - более хрупкими станут нижние зубы, повысится риск простудных заболеваний, могут обостриться заболевания эндокринной системы. Сегодня полезны голодание, вывод токсинов, успокаивающий массаж под музыку.
Лунный стилист.
Каждому лунному дню соответствует свой цвет, поэтому хорошо, если на вас будет что-нибудь определенного тона. Это может быть одежда, обувь, аксессуар - сумочка, платок, пояс или заколка. Этому дню соответствует голубой цвет.
Лунный косметолог.
В этот день будут особенно действенны очищающие косметические процедуры с применением лосьонов и скрабов. Сегодня желательно воздержаться от косметических операций на лице, чтобы полученные в это время шрамы не сохранились надолго.
Астрологический прогноз.
Неоднозначный день. Сегодня занимайтесь текущими делами.
Высказывание дня.
Народу кажется, что он свободен в революциях, это страшный самообман. Он - раб темных стихий. В революции не бывает и не может быть свободы, революция всегда враждебна духу свободы. Революция случается с человеком, как случается болезнь, несчастье, стихийное бедствие, пожар или наводнение. Николай Александрович Бердяев.
Улыбка дня.
Искусство ходить в походы - это умение использовать взятые с собой ненужные вещи вместо забытых необходимых.