• Авторизация


Советы на каждый день. 1 мая. 01-05-2013 02:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x512]

Народный календарь. 
Май назван в честь римской богини плодородия, обновления земли Майя. В народе май называют "травень", "травник", "травный", "светозарник", "цветень", "розоцвет". Это последний месяц весны, месяц бурно расцветающей природы: быстро отрастает трава, деревья покрываются листвой, цветут сады, сирень, черемуха. Замечено, раз в семь лет выдается холодный май. Если же начало мая очень теплое, нужно готовиться к похолоданию в конце месяца. По народным приметам: холодный май - к урожайному году. Май в старину считался самым трудным месяцем для селян. Нужно было трудиться не жалея себя, чтобы заложить урожай всего года. Никаких серьезных начинаний в мае старались не предпринимать - выходила одна маета. Первым майским дождиком смачивали голову, чтобы волосы росли, как майская трава. Май леса наряжает, лето в гости приглашает. Коли в мае дождь - будет рожь. Май холодный - год хлебородный. Месяц май - коню сена дай, а сам на печь полезай. Если в мае было много дождей, то их будет мало и в сентябре, и наоборот. В мае два холода: когда черемуха цветет и когда дуб распускается. 
Иван Новый. Кузьма Огородник. Козьмин день. "Пришел Козьма - заглянул в погреба, лопату взял - у избы землю вскопал". "Огородник в двери постучал, копать гряды позвал". Рачительные хозяева засевают в этот день морковь и свеклу: "На Ивана Нового сей морковь и свеклу". И при этом загадывали желания, которое обязательно сбудется, если всходы будут сильными. "Огородник велит поспешить, семена колодезной водой омочить". Перед посевом выходили утром к обетным студенцам - колодцам для смачивания семян и бросали в колодцы медные деньги для удачи. Другие смачивали семена речной водой в продолжение трех утренних зорь. Все проделывали это скрытно, чтобы завистливый глаз не вредил. Если к этому дню зацвела ива, нужно было сеять укроп, редис, морковь. Если в первый день мая тепло, то в конце месяца обязательно холода, и наоборот. "На Кузьму в рубашке пахать - в шубе сеять". "Не накормит земля, накормит вода". Рыба плотва обыкновенно мечет икру около 1 мая. Если она остается вместе только четыре дня и потом расходится, то лучше сеять раньше, а если остается вместе неделю и больше, то - позже. Человеку, в этот день рожденному, полагалось быть огородником, заботиться о плодовых деревьях, овощах, тогда и в судьбе у него будет путь, а не беспутье. Еще этот день считали днем кукушки: в это время она начинает куковать в лесах и рощах. С этой птицей было связано несколько примет: если кукушка закуковала - пора сеять лен; кукушка кукует на сухом дереве - к заморозку. Также считалось, что если кукушка летает по деревне - быть пожару.
Именины у Антона, Василия, Виктора, Ефима, Ивана, Кузьмы, Михаила. Антон с греческого - "противник", с латинского - "широкий". Василий с греческого - "царь". Виктор с латинского - "победитель". Ефим с греческого - "благодушный". Иван с древнееврейского - "милость божья". Кузьма с греческого - "вселенная", "мир". Михаил с древнееврейского - "равный богу".
Страстная Неделя (Седмица, Великая Неделя, Красная неделя) - последняя седмица Великого поста, предшествующая Пасхе и следующая за Неделей цветоносной (шестое воскресенье Великого поста), во время которой вспоминаются Тайная Вечеря, предание на суд, страдания и распятие, погребение Иисуса Христа. В христианстве все дни Страстной седмицы носят название, также употребляется эпитет "Страстной". В течение всей недели шла подготовка к главному празднику: мыли столы, скамейки, лавки, окна, двери. Белили печь, а то и стены. Выскабливали, вымывали пол, вытряхивали половики, перемывали посуду. С четверга до субботы шло приготовление у печи и во дворе: хозяйки пекли пасхальные куличи, красили яйца, запекали мясо; мужчины ставили качели, заготавливали дрова на время праздника и др. Селяне старались быть немногословными. Как и в течение всего поста, избегали громкого уличного пения, не было уличных игр и хороводов. 
Великая среда. В Великую Среду христиане со скорбью вспоминают о предательстве Иудой Искариотом своего Учителя и о 30 серебренниках. Также воспоминается грешница, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила Его таким образом к погребению. В страстную среду обливают скотину снеговой водой.  
Лунный календарь.       
21 лунный день. "Конь".
Это день неуклонного стремления вперед. Будьте стремительны и активны, творите и проявляйте себя, предпринимая кардинальные шаги, рискуя и бросаясь в бой. Проводите собрания, реформы и совершайте революции, главное - бросайтесь в гущу событий.
Символ этого дня - конь, ассоциирующийся с бьющей через край сексуальной энергией, которую человек может обуздать и направить в мирное русло.
Важно в этот день: оказаться среди людей, быть принципиальным и честным.
Не стоит: искать выгоду, лгать, лицемерить.
Лунный доктор.
Утром этого дня повышенно уязвима костная система. Берегите позвоночник и колени. Вечером - нужно беречь голеностопные суставы и избегать больших нагрузок на глаза - это поможет избежать обострения болезней нервной системы и органов зрения. Благоприятное время для начала диеты, процедур, корректирующих тело.
Лунная хозяйка.
В этот день проще навести порядок на полках, антресолях, в шкафах, чуланах и кладовках.  
Лунный стилист.
Каждому лунному дню соответствует свой цвет, поэтому хорошо, если на вас будет что-нибудь определенного тона. Это может быть одежда, обувь, аксессуар - сумочка, платок, пояс или заколка. Этому дню соответствует желтый цвет. 
Лунный косметолог.
В этот день будут особенно действенны очищающие косметические процедуры с применением лосьонов и скрабов. Сегодня самое подходящее время для посещения маникюрного кабинета. Сегодня желательно воздержаться от косметических операций на лице, чтобы полученные в это время шрамы не сохранились надолго.
Астрологический прогноз.
Неоднозначный, напряженный день. Сегодня возможны конфликтные и стрессовые ситуации. 
Высказывание дня.
Отец любит свое дитя, потому что оно его рождение; но он должен любить его еще как будущего человека. Только такая любовь к детям истинна и достойна называться любовью. Всякая же другая есть эгоизм, холодное самолюбие. Виссарион Григорьевич Белинский.
Улыбка дня.
Автомобиль - это транспортное средство, помогающее людям опаздывать на работу.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
tanushichka 01-05-2013-12:33 удалить
С майскими праздниками тебя! [220x199]
Galla-Svetlay 01-05-2013-23:23 удалить
Ответ на комментарий tanushichka # Взаимно! Спасибо! [455x600]


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Советы на каждый день. 1 мая. | Galla-Svetlay - Дневник Galla-Svetlay | Лента друзей Galla-Svetlay / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»